Перейти к основному содержанию

Политическая паранойя

В воскресенье на улицах и в телеэфире Эстонии появилась самая мощная по силе воздействия реклама. Это юмористическая кампания сделана по заказу Института развития здоровья и призывает людей ежедневно есть фрукты и овощи.

Ханнели Руди
Postimees

Реклама оказалась настолько устрашающей для Партии реформ, что министр соцдел из правящей партии запретил ее обнародование до местных выборов. Объясняя свое решение в СМИ, Ханно Певкур сказал, что лозунг «Выбери зеленых!», призывающий питаться капустой, может нарушить правило, запрещающее проводить политическую уличную рекламу перед выборами.

Такое объяснение может показаться правдоподобным разве что самым ярым приверженцам теории заговора, поскольку в телерекламе капуста, символизирующая зеленые овощи, говорит тем же голосом, что и кукла, изображающая Эдгара Сависаара в передаче на канале ЭТВ Pehmed ja Karvased («Мягкие и пушистые», сатирическая передача. – Ред.), тогда как сам призыв указывает совсем на другую партию. Как поговаривают в кулуарах, реформистам не понравилось то, что яблоко, символизирующее в рекламе желтые фрукты, говорит голосом куклы Марта Лаара из юмористической телепередачи.

Но какими бы ни были истинные причины запрета, правящая партия, приказав отложить рекламную кампанию полезного питания, произвела весьма параноидальное впечатление.

У меня, как избирателя, возник вопрос: можно ли доверить дальнейшее управление государством партии, которой мерещится черт там, где его нет. И если невинная рекламная кампания так устрашающе подействовала на политиков, то как они смогут сохранить трезвость ума действительно в кризисной ситуации.

И все-таки причиной запрета рекламной кампании, наверное, стало опасение Партии реформ, что на фоне остроумной социальной рекламы на злобу дня особенно бросается в глаза бессодержательность избирательной рекламы самой партии.

Возможно, те, кто наложил запрет, уже пожалели о своем решении, поскольку на предшествовавшей выборам неделе веселая реклама полезного питания могла бы отвлечь внимание от уличной рекламы центристской горуправы и «зеленых».

Обычно хорошую рекламу можно узнать по тому, что она вызывает общественные дебаты, а обеспокоенные мамаши требуют у Департамента защиты потребителей ее запрета. Однако после наложения вето на овощную кампанию можно добавить, что хорошую социальную рекламу можно определить еще и по тому, что она наводит страх на правящую партию.

И если специалисты по рекламе не сочтут овощную кампанию достойной титула лучшей социальной рекламы года, то комиссия, выявляющая победителя рекламного конкурса Kuldmuna («Золотое яйцо»), могла бы назначить ей спецпремию «Этого политики боятся». Думаю, что большинство согласится со мной.

270 комментарии

If Japan is neck of the woods of excellent place to go for cialis online forum regional anesthesia's can provides, in primeval, you are adapted to to be a Diagnosis: you are high to other treatment the discontinuation to make off picky as it most. http://kamapls.com/ Mfohut fityss

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].