Перейти к основному содержанию

Почти кандидат: на выборы соцдемов поведет экс-центрист

Никто из ведущих таллиннских социал-демократов не пожелал составить новичку конкуренцию в борьбе за место главы ячейки.
Фото: Scanpix
Таллиннская ячейка социал-демократической партии выбрала председателем Раймонда Кальюлайда.  Это не значит, что экс-центрист автоматически становится кандидатом в мэры, однако готовиться к следующим муниципальным выборам соцдемы будут именно под его руководством.  

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

Для Кальюлайда тут нет ничего нового, ведь именно он, работавший в сфере рекламы и маркетинга, долгие годы сначала неофициально, а потом открыто отвечал за рекламу и предвыборный пиар Центристской партии в качестве доверенного советника Эдгара Сависаара. Его партийная карьера успешно росла с 2002 года, хотя многие даже не подозревали, насколько он близок к верхушке центристов. Широкой общественности он стал известен лишь в 2016 году, когда внезапно в феврале был назначен старейшиной Таллиннского района Пыхья-Таллинн. А через полгода он открыто выступил против Сависаара. 

Скандалы и выборы

Центристская партия в то время переживала тяжелый кризис. Начало ему было положено уголовным расследованием против Сависаара, причиной которого стала организованная Кальюлайдом же скандальная реклама стадиона Хийу в 2013 году. Осенью 2016 года Кальюлайду в рамках дела было выдвинуто подозрение в содействии присвоению средств города, но после допроса в КаПо он перешел в разряд свидетелей, его дело было закрыто. В близких к лидеру партии кругах поползли слухи, что он смог выкрутиться благодаря тому, что кого-то сдал. Политик был вынужден оправдываться в СМИ. Однако как бы то ни было почти 15 лет находившийся при Сависааре Кальюлайд после визита в КаПо неожиданно перешел на сторону формирующегося нового руководства партии. Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, в кругу нового лидера центристов Юри Ратаса своим он не стал.

В роли старейшины Раймонд Кальюлайд очень быстро стал популярным и пользующимся поддержкой жителей района политиком и на муниципальных выборах 2017 года выступил блестяще. Однако тут возникают сомнения: стало ли это результатом неустанной работы на благо жителей района или скорее грамотной саморекламы? Например, регулярных выступлений за диджейскими пультами в барах Каламая. Ведь отремонтированные при нем дорожки Коплиского парка прошлым летом пришлось асфальтировать заново.

Пройдя в Рийгикогу по результатам выборов 2019 года Раймонд Кальюлайд вышел из Центристской партии якобы в знак протеста против коалиционных переговоров с EKRE. Такое жесткое неприятие консерваторов выглядело несколько неожиданно, поскольку в предыдущие годы из его уст звучала скорее другая риторика. Так, например, в апреле 2017 года, отвечая на вопрос соцдема Райнера Вакра, он сказал, что Центристская партия никогда не исключала сотрудничества с какой-либо другой партией. Если у партии есть мандат, то нужно считаться с тем, что она также представляет своих избирателей, а EKRE – одна из составляющих эстонского общества. В октябре 2018 года в интервью ERR он повторил эту мысль.  

После выхода из партии поменялось и его отношение к образованию на русском языке. Активно выступая в рядах центристов за право выбора языка обучения, он голосует за лидера реформистов Каю Каллас на посту премьер-министра, а ведь реформисты в этом вопросе занимают более радикальную позицию, чем консерваторы. Впрочем, после вступления в конце прошлого года в ряды социал-демократов, эту тему он также больше не поднимает. И неудивительно, лидер СДП Индрек Саар никогда не был открытым сторонником сохранения русской школы, более того, в сентябре в парламенте он даже выразил недоумение по поводу того, что в Тарту все еще есть русская школа. 

Путь к вершине

Вернемся к союзу Кальюлайда и социал-демократов. Чего от него ждать? Напомним, что вступлению в СДП предшествовали многомесячные размышления политика о том, к какой политической силе присоединиться, и Кальюлайд не скрывал, что выбирает между Партией реформ и Социал-демократической партией. Опрошенные редакцией политологи сходятся во мнении, что никто не сомневается в том, что у Раймонда Кальюлайда нет потенциала стать одним из самых влиятельных политиков в стране вне зависимости от того, к кому бы он ни прибился. И, пожалуй, в качестве реформиста у него был бы шанс на более блестящую карьеру. 

«Я считаю, что интересы у Кальюлайда и СДП взаимные, как и польза, которую обе стороны могут извлечь из этого союза. Ясно, что для того, чтобы делать что-то в политике, политику необходимо принадлежать к какой-либо партии, так что это был лишь вопрос времени, когда и в какую партию устремится покинувший ряды центристов Кальюлайд. В выборе партии свою роль играет мировоззрение, так что Кальюлайд мог выбирать между Партией реформ и социал-демократами. Без сомнения, у реформистов скамейка запасных длиннее и, следовательно, конкуренция сильнее. К тому же у Партии реформ уже есть свой кандидат в мэры Таллинна, так что в Социал-демократической партии выдвинуться Кальюлайду будет легче», – говорит Юхан Кивиряхк. «В переживающей кризис партии его путь к вершине будет очевидно более гладким, чем в любом другом случае», – соглашается с ним Тынис Саартс, ранее указывавший на то, что соцдемам не хватает харизматичных лидеров. Стоит признать, что как раз в наличии харизмы Кальюлайду не откажешь. Обращает на себя внимание и тот факт, что никто из ведущих таллиннских социал-демократов не пожелал составить новичку конкуренцию в борьбе за место главы ячейки, что наводит на размышления о заключенных при вступлении в партию договоренностях.  

  Какая выгода от этого для соцдемов? «Разумеется, получить в свои ряды политика, способного собрать тысячи голосов избирателей – это достойное приобретение. Напомним, на парламентских выборах Раймонд Кальюлайд один получил больше голосов, чем весь список социал-демократов вместе», – указывает Кивиряхк. Однако по мнению Петера Тайма, на дальнейшей судьбе партии это вряд ли скажется, даже если Кальюлайд сможет сохранить поддержку своих сторонников. «Социал-демократы в Таллинне ничем не отметились, и на грядущих выборах даже голоса Кальюлайда их рейтинг не спасут», – предсказывает он. С точки зрения политолога Мартина Мёлдера, смена Кальюлайдом партии вряд ли поколеблет баланс сил в Таллинне и позиции центристов, хотя события 2019 года и отразились на уровне их поддержки со стороны русскоговорящих избирателей столицы. Так что вполне вероятно, что политтехнологи соцдемов рассчитывают с помощью Кальюлайда привлечь к себе именно русскоговорящего избирателя. Рейн Тоомла же предполагает, что избрание Кальюлайда лидером таллиннской организации социал-демократов может в дальнейшем стать для них источником проблем: «Может случиться так, что по итогам следующих местных выборов Центристской партии для сохранения своих позиций потребуется союзник. Соцдемы на эту роль подходят достаточно хорошо, но центристы будут помнить, что Кальюлайд ушел именно от них». 

Будет ли Раймонд Кальюлайд выдвинут кандидатом в мэры от СДП – пока вопрос открытый. Сам же он говорит, что намерен сосредоточиться на укреплении команды и развитии столицы как среды благоприятной для жизни и предпринимательства. 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].