Перейти к основному содержанию

Письмо из Европы

Мы в Берлине. Без денег. Впереди три выходных, значит, все банки, аптеки и магазины закрыты. Открыты только киоски и разного рода точки общепита. Поедая свежайший арабский фалафель на Алексе, мой муж потерял зуб, и есть вероятность, что у него полетел компьютер, блок питания уж точно, а узнать это мы сможем только в понедельник. Спать теперь придется по очереди, потому что один комп. Ни один контактный телефон не отвечает. Слава Богу, ключи были под ковриком.

Елена Мельникова-Григорьева
Преподаватель Тартуского университета, семиолог, философ

На улице – Вавилон

Мы счастливы. Мы давно не были в Европе, давно не были в Берлине, городе, который мы очень любим. Теперь в Берлин из Эстонии попасть гораздо сложнее, чем еще в прошлом году - отменили дешевые EasyJet полеты. Пришлось лететь из Риги. Кстати, в самолете было очень много эстонской речи. Эстонцы заплатили свои деньги AirBaltic, потому что это дешевая компания, доехали до Риги, в ней оставили латышам еще своих эстонских денег. Разумно. Со стороны Латвии было так подсуетиться. А из Эстонии уехать вообще никуда невозможно. Самолеты чрезвычайно дороги, железная дорога никуда за пределы страны, кроме как в Москву, не ведет. Вроде бы летом будет ходить поезд в Питер. А так остается только паромом в Хельсинки - или автобус. Ездим, конечно, куда мы денемся, но передвижение сильно затруднено. Коммуникация с большим миром ограничена.

А вот уже из Берлина можно улететь, куда угодно, по Европе вообще за копейки разнообразными дешевыми авиакомпаниями.

Утром нам пришлось зайти за wifi в вьетнамский ресторан, где съели превосходную еду, безупречно соответствующую своему классу - простая и здоровая. Тофу, бамбуковые побеги, суп с креветками, грибами и лимонной травой. Вечером, измученные борьбой с невключающимся компьютером, мы снова вышли и дошли до бейгельной на Хакешер-маркт. Там прекрасные турки продали нам еще одну безупречную в своем классе еду. Киш с тофу и салатом. Овощи свежайшие, все приготовлено практически без соли. Запили Камбуччей - такой шипучий напиток без единого консерванта (теперь есть целый класс таких альтернативных бытовой химии напитков). Вот это честно и по-человечески. За мои пусть и последние деньги, но в своей категории на данный исторический момент продукт безупречно качественный. Это честное выполнение договора общества по отношению ко мне, к каждому. На улице - Вавилон, все языки мира. Кухни всех стран мира. Рыночки на площадях, где торгуют с колес. И еще цветут каштаны. Арабы целуют скандинавок. Нищие сидят на чистых подстилочках и меланхолично заигрывают с прохожими.

Разнообразие без вражды

И только так должно быть. Разнообразие без вражды, которая возникает из чувства несправедливости, будь то классовой или этнической. Только так цивилизованный мир может сохранить свое существование. Надо ездить по миру как можно больше, учить языки, жить подолгу в других языковых средах, селиться в других странах. Да, это глобализация. И издержки этой модели нам тоже известны. Да, культуры должны и будут гомогенизироваться. И мне жаль те этносы, которые во что бы то ни стало собираются сохранять свою этническую и языковую чистоту. А именно: принимают дискриминационные законы о языке и не дают гражданство каждому, у кого для этого есть основания.

Такие этносы и их государства должны быть признаны резервациями. Их следует лишать членства во всех международных организациях. Ни в один МВФ, никуда. Туда возить экскурсиями, как в заповедник гоблинов, оттуда никого не выпускать, кроме как по специальному разрешению. Потому что нечего шляться по нашему свободному от национальных предрассудков миру. Развивайте и развлекайте себя сами.

В основе такого мира - справедливый принцип распределения благ. Честный и справедливый. Согласно общественному договору. У каждого человека на планете есть право на чистую воду, еду и крышу над головой. А дальше - по вкладу в общество. Проблема пирамиды решится сама собой при простом обеспечении этого права. Я не знаю, как это сделать, но это единственный выход.

Научно обосновано

Мир либо будет таким, либо умрет. Это единственно возможный путь выживания человечества: - неукоснительное соблюдение экологии коммуникативного пространства. Либо так, либо смерть. Коммуникация, коммуникация и еще раз коммуникация. Свободная циркуляция любой информации по всем каналам. Никаких накоплений в одном месте. Все сразу в дело. И, главное, чтобы все соблюдали честно договоры, постоянно пересматриваемые сообразно моменту. Утопия? Значит, мир рухнет.

Я настаиваю и доказываю в своих работах, что это научно обоснованное утверждение.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].