Перейти к основному содержанию

Отношения с РФ подождут: ЕС перенес стратегическую дискуссию

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Нельзя исключать, что дно в российско-европейских отношениях еще не достигнуто, а в ближайшее время можно ждать их нового обострения.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Одним из важнейших пунктов саммита Евросоюза 25 марта было анонсировано «стратегическое обсуждение» отношений с Россией. Однако в итоговом заявлении про Россию лишь два предложения: лидеры ЕС приняли к сведению информацию председателя Евросовета Шарля Мишеля о последних событиях и перенесли дебаты на следующий саммит в июне.

«Давать отпор — сдерживать — вовлекать»

Официальное объяснение в том, что нынешняя встреча прошла в режиме видеоконференции, а такая важная тема, как отношения с Россией, требует очного присутствия лидеров. Но это не помешало, к примеру, обсудить ситуацию в Восточном Средиземноморье, а по факту — отношения с Турцией. И им в итоговом заявлении отведено целых 11 пунктов.

Несмотря на критику как внутренней, так и внешней политики Турции, ЕС зафиксировал позитивные тренды в диалоге с Анкарой и выразил готовность к интенсификации сотрудничества в экономической и политической сферах.

Реальной причиной переноса стратегических дебатов по России явилось явное отсутствие единства по этому вопросу внутри ЕС. С одной стороны, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель констатировал, что Россия движется в направлении авторитаризма, а по отношению к ЕС предпочитает конфронтационный подход. С другой, он признал, что «необходимо определить линию поведения, которая позволит избежать перманентной конфронтации с соседом, который, к сожалению, кажется решил действовать враждебно».

Ключевые компоненты такой линии — «давать отпор, сдерживать и вовлекать» — определяют российскую политику ЕС с 2016 года, когда были сформулированы т.н. «пять принципов Могерини (Фредерика Могерини — бывший Высокий представитель ЕС по внешней политике)».

Содержание этих принципов следующее. Во-первых, Москва выполняет Минские соглашения по Донбассу. Во-вторых, Европа продолжает развивать отношения со странами постсоветского пространства, включая Центральную Азию. В-третьих, Евросоюз проводит политику «усиления внутренней устойчивости», в частности укрепляет энергобезопасность и противодействует гибридным угрозам, включая российскую мягкую силу.

В-четвертых, продолжается избирательное сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес. И, наконец, в-пятых, осуществляется поддержка гражданского общества в России и гуманитарного сотрудничества с ней.

Практическая реализация «принципов» не привела к желаемой Евросоюзом коррекции внешней и внутренней политики России, но при этом практически полностью парализовала российско-европейские отношения. Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно критиковал «пять пунктов», а первый (про Минские соглашения) он характеризовал не иначе как ловушку. По мнению Москвы, ответственность за невыполнение Минских соглашений несет Украина и, косвенно, поддерживающий ее Запад.

«Принципы Могерини»: отменить нельзя пересмотреть

В Москве ясно давали понять, что рассчитывают на пересмотр базовых подходов ЕС в русле здорового прагматизма. И даже пошли на обострение, заявив о готовности полностью разорвать отношения с ЕС. Однако нельзя исключать, что дно в российско-европейских отношениях еще не достигнуто, а в ближайшее время можно ждать их нового обострения, поводом к которому может стать как развитие ситуации на Украине, так и внутриполитические события в России, в частности, выборы в Государственную Думу.

Представляется, что пересмотр подходов ЕС к отношениям с Россией если и возможен, то скорее в сторону ужесточения. Этому будет способствовать и наметившееся после прихода в Белый дом новой демократической администрации стремление ЕС выступать по важным внешнеполитическим вопросам единым фронтом с США. Впрочем, в чем сходится большинство наблюдателей, к серьезному ужесточению санкционного давления ЕС не готов. Текущие же санкции являются преимущественно персональными и символическими.

Марк Леонард, директор влиятельного Европейского совета по международным отношениям, считает, что Европе вообще не нужно тратить свои ресурс на выстраивание связей с Москвой, ибо, в отличие от Китая, Россия находится на нисходящем тренде, и время играет против нее. Ведь «Путину не удалось диверсифицировать экономику, а глобальный спрос на углеводороды упадет в следующем десятилетии», а теперь у него еще появился и серьезный политический оппонент в лице Алексея Навального. Такую линию в отношении России Леонард называет «принципиальным безразличием».

Ему оппонирует аналитик Центра европейских политических исследований Закари Пайкин. Он полагает, что стратегическое бездействие не отвечает интересам ЕС, так как степень упадка России переоценивается, и она в состоянии демонстрировать широкие геополитические амбиции еще многие десятилетия.

Пайкин считает, что Европа должна сохранить элементы самостоятельности в своей российской политике. При этом необходимо попытаться выйти из ситуации, когда заявленные принципы лишают Европу гибкости. Ведь ясно, что решение конфликта в Донбассе на данный момент не просматривается. Это не означает, что Европа должна поступиться отношениями с Украиной или Грузией. Напротив, для них эксперт предлагает ускорение процесса сближения с ЕС, с элементами выгод от членства.

Голландский политический аналитик Тони ван дер Тогт видит выход из тупика в том, чтобы трансформировать «пять принципов» в конкретный план действий, в том числе, направленный на урегулирование ситуации на Донбассе. Но это возможно, если европейским грандам — Франции и Германии — удастся найти компромисс с теми странами ЕС, которые традиционно критично настроены в адрес России.

Пока же, в отсутствие общего подхода, усилилось значение двусторонних отношений России с заинтересованными странами ЕС. Прошедший недавно трехсторонний саммит лидеров России, Франции и Германии прошел в конструктивной атмосфере. Владимир Путин даже выразил готовность к нормализации отношений с ЕС, если у последнего появится такое желание.

Объективно оно должно быть, так как без отношений с Россией трудно себе представить «стратегическую автономию» Евросоюза, о необходимости которой говорят самые высокие чиновники «геополитической», по выражению Урсулы фон дер Ляйен, Еврокомиссии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

В своих странах бардак и насилие, но им не до своих государств. Им нужно поучать, запрещать, наказывать Россию. Нынешние политики, руководители ЕС совсем перестали видеть происходящее в мире. США ими играет, уничтожает вполне нормальные страны, лжесвидетельствуют, нарушают все договорённости, но им ничего не говорят. США пуп земли, что хотят, то и делают. То, что там происходит, руководство ЕС не видит, а вот то, что происходит в России, их почему-то заботит. Господа, "Не будите лихо, пока оно тихо." Хватит войн на планете. Планета итак нам сейчас мстит за всякие безобразия. Посмотрите что творится вокруг. Просыпаются вулканы, сильные наводнения, смена погоды в странах, где было жарко, там идёт снег и наоборот. Пора взять голову и поставить её на то место, где она должна быть и не лезть в чужую страну со своим уставом.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].