Перейти к основному содержанию

Онлайн-интервью с Урмасом Сыырумаа

В четверг до 14 часов на вопросы нашего портала отвечает известный эстонский предприниматель Урмас Сыырумаа.

1) Урмас, вы недавно заявили, что предпринимателям нужно линять из Эстонии. Поподробнее, почему, а главное – куда?

Меня совершенно неверно поняли. Мой хутор, в котором я родился, основан в 1870 году, и он недавно получил награду «Красивый дом». Так что я никуда не собираюсь. Я лишь как предприниматель советую искать большие рынки, поскольку кредиты, полученные в банках, невозможно обслуживать в здешней экономической ситуации. И тем, кого, так сказать, крылья носят, я настоятельно рекомендую выходить на большие рынки. Сам, я, к примеру, уделяю основное внимание украинскому.

То есть моя мысль, которую все цитировали направо и налево, состояла в том, что в Эстонии сегодня невозможно обслуживать взятые кредиты.

Например, когда я строил квартал Ротерманна, я планировал определенную арендную плату и брал соответствующий кредит. Однако сегодня арендная плата вдвое ниже, так что волей-неволей приходится искать дополнительные источники средств.

2) Урмас, есть на Ваш взгляд в Эстонии хотя бы одна партия, которая Вам симпатична на 100%? Есть ли такая партия в мире вообще? Второй вопрос: всем и так понятно, что Ильвес как президент ничто. На Ваш взгляд, есть ли в Эстонии харизматичные личности, годящиеся для этого поста? Пофамильно, например?

Мне лично вообще не по нутру такая система, при которой демократия находится во власти партий.

100-процентная симпатия невозможна. Политика по сути своей – искусство лавирования. А победителем выходит тот, кто лучше всех лавирует между интересами разных слоев населения. То же самое происходит и в части обещания и их выполнения.

Одна из особенностей демократии – я говорю это как предприниматель – состоит в том, что самой лучшей становится самая дешевая вещь (к примеру, на конкурсе господряда). Однако в жизни это далеко не так, и при таком положении вещей крайне трудно создать что-то, а особенно имеющее реальную, вневременную ценность.

Я живу в реальном времени, и для меня существующий порядок вещей является таким, что я не обсуждаю президента.

Что касается следующих выборов президента, я был бы рад, если бы на них на этот пост баллотировались такие люди как Эдгар Сависаар и Сийм Каллас.

3) Урмас, в последнее время нам все чаще говорят, что дно кризиса уже пройдено и теперь дела пойдут на поправку. Видите ли вы основания для такого оптимизма? В мире вообще и, конечно, в Эстонии в частности.

Я думаю, что ко дну мы более-менее приблизились, однако собственно дна еще не достигли. Если предпринимательская среда уже осознала, насколько плохи наши дела, то для обывателя самое страшное еще впереди.

Впереди зима, счета за отопление, заканчиваются пособия по сокращению. Многим придется расстаться с приобретенным в лизинг имуществом, причем сделать это себе в убыток. Так что я не считаю, что низшая точка кризиса нами пройдена – она впереди.

Вообще в наших условиях нельзя говорить только об экономическом кризисе – сегодня мы живем еще и в условиях социального кризиса, и зимой он несомненно усугубится.

Я еще два года назад говорил, что нас ждут пять лет «смутного времени», и пока у меня нет оснований брать свои слова назад: два года прошли, три надо еще пережить.

Однако нельзя становиться пессимистами! Известно, что кризис на китайском пишется двумя иероглифами, один из которых означает «хаос», а другой – «возможность». Лично для себя я так его и воспринимаю – как возможность что-то новое понять, чему-то научиться.

4) Портят ли ваш бизнес эстонские политики, без конца ссорящиеся с Россией? Если да, то как вы их нейтрализуете? Интересует ли вас российский рынок? Если да, то какие направления бизнеса там наиболее перспективны с вашей точки зрения?

Благодаря детской непосредственности наших политиков я долгое время был вынужден всячески изворачиваться и нести убытки, ведя бизнес в России. И мне это порядком надоело.

Крупнейшие бизнес-партнеры всех развитых стран – их соседи. И глупо было бы утверждать, что меня как бизнесмена российский рынок не интересует.

Во всем мире малые страны думают о том, чтобы доля влияния большого соседа на экономику страны не перевалила за 50%, потому что, как правило, большой сосед становится слишком значимым для экономики. У нас же картина совершенно искажена.

Интересует ли меня российский рынок? Безусловно, как бизнесмену он мне интересен. Более того, он должен быть интересен и всему государству. Счастье и горе Эстонии в том, что она находится на таком геополитическом торговом пути. Во имя контроля над этими торговыми воротами сотни лет проливалась кровь. И все, что мы здесь имеем, и чем гордимся – все эти красивые здания и мызы, весь этот Старый город – построены на деньги купцов, которые пользовались этим путем. Точно так же, как на деньги купцов будут построены и будущие непреходящие ценности.

Что до бизнеса, всегда следует заниматься тем, что имеет спрос. При любой погоде люди едят, хотят иметь крышу над головой, лечиться и т.д. и т.п.

5) Политики как один талдычат, что переход на евро принесет только плюсы. Что негативного, по-вашему, повлечет за собой переход Эстонии на евро? Кроме роста цен.

Я не вижу в переходе на евро много минусов. Нам, как маленькому государству, накладно содержать и поддерживать собственную денежную систему. Но я, как и Индрек Нейвельт, не являюсь сторонником спешного необдуманного перехода.

В мире полно денег, однако инвесторы не торопятся сегодня вкладывать в Эстонию, все эти разговоры о девальвации кроны их порядком напугали.

6) Урмас, какие сферы бизнеса на Ваш взгляд в ближайшее время будут самыми эффективными? Если начинать новый бизнес с минимальным капиталом и рисками, то какой? Сегодня?

На этот вопрос я уже ответил (см. вопрос и ответ 4 - Ред.)

7) Расскажите, как вам удалось «вырасти» из инспектора уголовного розыска до крупнейшего бизнесмена Эстонии? Везение? Умение? Что-то еще?

Я никогда не был инспектором уголовного розыска. Я закончил Таллиннский строительно-механический техникум, а затем – юридический факультет Тартуского университета. Никакой профессиональной милицейской подготовки я не проходил. Правда, после техникума меня направили в ГАИ. И позднее 11 лет я работал в спецслужбах Эстонской республики. Нашей задачей была, в частности, охрана правительства, правительственных учреждений и гостей государства.

Как удалось вырасти? Везение, умение и что-то еще. То есть очень много работы в течение многих лет, до 15 часов в сутки. Если же говорить о философской стороне вопроса, важно еще и то, что мне дано умение рачительно обращаться с деньгами, в том числе и с теми, которые мне доверены. Более того, как показывает опыт, если я этого не делаю, то бываю наказан. Такое случалось.

8) Есть очень хорошая идея, но нет ни сента для ее реализации. Банки под голую идею денег не дают. Что делать? Готовы ли Вы, Урмас, принять участие в подобном проекте? Когда есть кому, есть что, но не на что?

Направления своей деятельности я выбрал и стараюсь их придерживаться. А вам хочу напомнить, что в начале 90-х бизнес в Эстонии сплошь и рядом начинали без денег и на голом энтузиазме. И через десять лет, я вас уверяю, среди самых успешных бизнесменов будут и те, кто сегодня задает вопросы, подобные Вашему.

9) Есть ли у вас сейчас вакансии рабочих мест, и если да, то каких именно? Примеры зарплат? Трудно ли к вам устроиться на работу? Какие требования вы предъявляете?

К сожалению, нет. Однако вся моя деятельность на виду, и если вакансии появляются, то их заполняют самые шустрые. Держите руку на пульсе, потому что находит тот, кто ищет.

10) А политики оказывают на вас давление перед выборами – дай, мол, бабла, Урмас, а не то...!!!

Да, денег просят, расходы на выборы велики и их надо как-то покрывать.

11) Урмас! Расскажите, пожалуйста, вкратце о своей благотворительной деятельности. Татьяна.

Как большинство нормальных людей, я всегда стараюсь по мере сил заниматься благотворительностью. Около 8 лет назад, чтобы как-то это дело систематизировать, я основал благотворительный фонд Dharma, которым уже много лет руководит Малле Ээнмаа, и в работу которого вовлечен целый ряд действующих в Эстонии предпринимателей и активных людей.

Деятельность Dharma ориентирована, в первую очередь, на детей, нуждающихся в помощи, ведь дети – наше будущее. Не скажу точных цифр, но так или иначе мы помогли за это время тысячам детей. Мы обучили сотни т.н. опорных лиц, которые работают по всей Эстонии, картографируя проблемы и помогая людям. Мы тесно сотрудничаем с другими благотворительными организациями и местными самоуправлениями.

12) Урмас, можете ли вы сказать о себе, что вы патриот Эстонии? Если можно, поподробнее.

Я, как уже говорил, родился на хуторе, основанном в 1870 году, и которым до сих пор гордится вся волость Кохила. За эти 20 лет я был в Эстонии работодателем десятков тысяч людей. Систему обучения при созданной мной фирме безопасности прошли десятки тысяч молодых людей, получивших основные знания в области юриспруденции, безопасности, обращения с оружием, оказания первой помощи. И самое главное – все эти люди научились дисциплине, проходя обучение в рамках жесткой системы и субординации. Думаю, с точки зрения повышения обороноспособности страны этот факт трудно переоценить.
Созданные мною предприятия платят государству сотни миллионов крон налогов. Как вы считаете, можно ли все это расценивать как патриотизм?

13) Урмас, насколько вам сложно делать бизнес на Украине? Совсем другой менталитет, совсем другое отношение к обязательствам. В чем вообще различия между европейским и постсоветским бизнес-сообществами и какое вам симпатичнее?

На первый взгляд всегда кажется, что там хорошо, где нас нет. Но на самом деле везде есть свои сложности и свои возможности. Есть хорошая пословица – со своим уставом в чужой монастырь не ходят, так что я никогда не стану никого «переучивать». И в случае с Украиной, у меня, как я думаю, есть свои преимущества – я понимаю, что радует и что огорчает этот народ, я более-менее знаю язык, мне понятен их эмоциональный склад, именно поэтому я работаю там, а не, скажем, в Турции. Хотя и в Турции бы, наверное, справился.

Для меня Украина хороша еще и тем, что там можно все начинать с чистого листа, как в принципе, на любом новом месте, где у тебя нет всей этой истории, груза старых забот и прочего.

Если в вашем вопросе содержится намек на коррупцию, то должен сказать, что ее нигде никому извести не удалось. Но лично мне – если говорить в контексте той же России или Украины – симпатичнее это славянское сообщество, где держат слово и не боятся иметь дело с «чужаками». Нельзя выпускать из виду и то обстоятельство, что в старой Европе само вхождение на рынок требует больших усилий, чем на восточном направлении. А если взять, к примеру, ту же Испанию, там и коррупция огромная, и бизнес-сообщество очень закрытое.

14) Урмас, вы любите теннис. Ваш тезка Урмас Отть его тоже смотрел. Расскажите, вы общались с ним? Если да, то какое впечатление он о себе оставил?

Да. Я знал Урмаса Оття и даже комментировал с ним вместе одну трансляцию теннисного матча. Мне также повезло дважды участвовать в его передачах в качестве гостя, и я могу сказать, что он старался найти со мной общий язык и вообще был очень дружелюбным и интересным собеседником.. Он, без сомнения, был очень харизматичной личностью.

15) Кто, по вашему мнению, был бы следующим достойным кандидатом на пост президента Эстонии? Пупсика с идиотской бабочкой не называйте, умоляю. Интересно услышать альтернативы.

На этот вопрос я ответил уже выше (см. вопрос и ответ 2 - Ред.)

16) Что вы предвещаете экономике Эстонии в течение 3-5 лет? Стоит ли продолжать пенсионные накопления простым людям?

Другой альтернативы как будто бы нет. Во всех развитых странах люди всю жизнь пашут и лишь после выхода на пенсию могут позволить себе наслаждаться жизнью. И если бы людям удалось придумать какую-то другую систему, позволяющую «пожить красиво» еще в молодости, я был бы только «за».

Конечно, в силу финансового кризиса наши пенсионные фонды также пострадали, но это не повод отказывать себе в обеспеченной старости.

17) Руководителем нужно родиться или им можно стать? Какие три основных качества или умения отличают стандартного работника от босса? Вы сами СТАЛИ боссом или РОДИЛИСЬ им, как считаете?

Тысячи молодых людей в Эстонии тратят деньги и время на то, чтобы научиться управлению бизнесом. Учеба делает нас образованными, но лидером мы становимся от рождения.

Своим детям я говорю – учитесь на финансистов, потому что если вы научитесь «управлять бизнесом», не будучи при этом лидером, вы никому не будете нужны. А финансист, даже средней глупости, не пропадет.

А вообще я горячо рекомендую – учите химию, потому что если ваш доход 10 000, а расходы 20 000, и при этом концы с концами сходятся, то тут без химии не обошлось.

18) Урмас, как вы относитесь к идее ступенчатого подоходного налога?

Как предприниматель я против того, чтобы инициатива была наказуема. Если у нас есть сколько-то людей, готовых работать по 24 часа в сутки и при этом зарабатывающих деньги и дающих рабочие места, их не надо наказывать. Да, помогать слабым нужно, но для этого должны быть другие способы – например, государственные социальные программы.

19) Урмас, вам приходится много ездить по миру. Опишите, пожалуйста, в контексте этого Эстония – какая она? И какие мы, ее жители? Заранее благодарю за ответ, Алла.

Мы живем на широте, где живет менее пяти процентов населения Земли. Но это наш дом, а дороже дома, как известно, нет ничего. Иногда ловишь себя на том, что хотелось бы проснуться там, где растет спелая клубника.

Что касается Эстонии, то я бы сказал, что она маленькая и безопасная, у нас есть четыре красивых разных времени года. А вот люди иногда – нервные, сердитые и грешат самолюбованием. Знаете, ведь известную далеко за пределами Эстонии фразу о том, что «любимое блюдо эстонца – другой эстонец» не просто так придумали, мы сами даем для этого основания.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].