Перейти к основному содержанию

Об угрозе безопасности: хотят ли русские войны

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
В начале марта состоялся визит министра обороны Эстонии Юри Луйка в США, в рамках которого он встретился с главой военного ведомства США Марком Эспером. В официальном изложении встречи на сайте Пентагона было отмечено, что «лидеры обсудили их взаимную заинтересованность в будущем НАТО и озабоченность в сфере безопасности, в том числе Россию и непосредственную угрозу, которую она представляет для стран Балтии». Кроме того, американский министр выразил удовлетворение «твердой приверженностью Эстонии по сдерживанию агрессии России». А наше министерство отчиталось, что «главная угроза безопасности для НАТО по-прежнему исходит от России, которая обладает значительным временным и дистанционным преимуществом перед НАТО при перемещении своих войск в балтийском регионе».

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Для чего делаются такие воинственные заявления, надо ли ждать войны и насколько позиция Эстонии соответствует современным европейским тенденциям?

Простому гражданскому человеку трудно понять, какая военная угроза исходит от России. Анализ российской политики в регионе скорее наводит на мысль о доминировании стратегии игнорирования в отношении тех государств региона, которые в развитии добрососедских отношений не очень заинтересованы. При этом самостоятельной военной угрозы для России они, очевидно, не представляют, а стратегически важные для России ресурсы на этой территории отсутствуют. Торгово-экономические и инвестиционные связи сведены к минимуму, а сформированная за несколько десятилетий, а может, и столетий совместная транспортно-транзитная инфраструктура постепенно превращается в утиль. Наконец, участие стран Балтии в НАТО с его коллективными гарантиями для стран-членов делает российское вторжение как минимум нерациональным. Это признает и наш Департамент внешней разведки в своем свежем ежегоднике: «Угроза военного нападения России на Эстонию небольшая, поскольку Россия не хочет войны с НАТО».

Но военным и чиновникам от безопасности трезвый гражданский взгляд чужд. По роду профессии они ищут угрозы и успешно их находят. Беглое ознакомление с аналитическими материалами по теме позволяет сформировать список аргументов, которыми оперируют стратеги.

Во-первых, утверждают они, если Россия пошла на вмешательство в Грузии в 2008 году и на Украине шестью годами позднее, то она может сделать это и в отношении стран Балтии. Ведь заявленная реставрация статуса великой державы невозможна без восстановления влияния на территории исторической периферии, к которой в Москве по старинке относят и Эстонию с Латвией и Литвой.

Во-вторых, страны Балтии превратились за последние годы в форпост Запада по сдерживанию России, которая, опять же, руководствуясь своими великодержавными соображениями, этим не удовлетворена и будет принимать меры по противодействию окружению недружественной военной инфраструктурой.

В-третьих, политика России направлена на подрыв Трансатлантического союза — неформального, но от того не менее нерушимого блока стран Европы и США. Блицкриг в странах Балтии, о возможности которого предупреждают российский и американский министры обороны, может подорвать веру в НАТО среди европейских стран и усилить разброд и шатания в их рядах.

В-четвертых, наблюдается военный диспаритет: военные силы России на западных границах превышают мобилизационные ресурсы стран Балтии. Судя по всему, наращивание военного потенциала в регионе происходит с целью достижения этого паритета.

В-пятых, Запад считает, что в российской политике усиливаются националистические тенденции, а это может вылиться в более активную политику по защите прав и интересов соотечественников за рубежом, особенно там, где они подвергаются дискриминации. В этом ракурсе становится понятной крайняя озабоченность, которая возникла в 2014 году по поводу возможного повторения украинских событий на северо-востоке Эстонии. Сотни журналистов и аналитиков несколько лет искали ответ на вопрос о том, похож ли наш Ида-Вирумаа на Донбасс, подвержены ли страны Балтии российской «гибридной» угрозе. Судя по выводам одного из докладов американской исследовательской корпорации RAND, повторение событий маловероятно, так как «русскоязычные меньшинства в Латвии и Эстонии — далеко не единая „пятая колонна“, которая может быть легко мобилизована на поддержку обещающих защиту „маленьких зеленых человечков“».

В-шестых, в регионе Балтийского моря в целом Россия все больше стремится подорвать существующий статус-кво, развертывает вооружения в Калининградской области и активно задействует гибридные инструменты «мягкой силы». Помимо телеканала Russia Today, среди этих инструментов многократно упоминаются информационное агентство «Спутник» и, вы удивитесь, Первый Балтийский канал.

Таким образом, вся российская внешняя политика признается ревизионистской — направленной на подрыв существующего мирового порядка. А, следовательно, агрессивной и подлежащей сдерживанию, что и было закреплено в документах НАТО в 2016 году. Бодрые заявления о необходимости активизации военного сотрудничества НАТО, США и стран Балтии и наращивания военного потенциала последних адресованы широкой аудитории, благоприятное общественное мнение которой нужно сформировать. А это задача непростая, ведь сфер, которые страдают от систематического недофинансирования, хватает: это и здравоохранение, и образование, и уход за пожилыми, и сохраняющийся высокий уровень бедности.

Ясно, что в вопросах безопасности США пока сохраняют свое лидерство, и в этой сфере Эстония ориентируется в первую очередь на Вашингтон. Последний использует ситуацию не только в контексте геополитической игры с Россией, но и для сохранения своего влияния в Европе и поддержки своего военно-промышленного комплекса.

Однако как часть Евросоюза Эстония не может не учитывать и тенденции в европейской политике. На прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности французский президент Макрон призвал к возобновлению диалога с Россией по вопросам европейской безопасности, охарактеризовав нынешние попытки ее изоляции и санкционного давления неэффективными. Одновременно, он еще раз призвал не полагаться только на США в вопросах безопасности. Эта же позиция в весьма проникновенной речи прозвучала из уст германского президента Штайнмайера. Стоит процитировать ее небольшую часть: «Один из аспектов нашей германской ответственности заключается в том, чтобы серьезно отнестись к заботам и интересам народов Центральной Европы, придать им важное значение и действовать соответственно. В то же время, независимо от того, как и где мы объясняем причины, Европа не может и не должна мириться с растущим отчуждением России в долгосрочной перспективе. Нам нужны другие отношения, лучшие отношения между ЕС и Россией, а также между Россией и ЕС».

Между строк читается вежливое пожелание странам Балтии и Польше в своей политике обороны и безопасности больше ориентироваться на Европу и не создавать ненужных препятствий на пути хоть и сложного, но неизбежного сближения России и Европы.

9 комментарии

Что тут скажешь,опять янки подливают масла в огонь. Моя мечта чтобы наша Эстония стала нейтральной и вышла из НАТО. Я не хочу чтобы оккупационные янки находились в Эстоний. Не хочу чтобы были натовские базы на нашей территорий. И это было бы сигналом нашему соседу что мы не злим его и у России голова не болит от натовских баз,которые обложили Россию просто удавкой. Я не хочу чтобы мы жители Эстоний могли пострадать из за штатовсих интересов. Мечтаю чтобы наша Эстония была нейтральной а уж защитить это было бы делом чести.

Если честно, то совсем непонятно: кто у нас наверху сильнее рвется за океан, чем в Брюссель? И сколько десятков млн Луйк собирается ещё выложить за ихнее железо? А в остальном - всё, как всегда...

Не успели подняться с колен...как снова упали на сраку))) И чо тут делать? Тока воевать. С кем? Да вокруг одни враги! Выбирай любого и понеслась 3,14zda по кочкам...Суку Путина срочно мочить надобно, а то беда.

Большинство русских за время путинского рабства на галерах превратилось в путинских овец. Бедная россия больше похожа на скотный двор, а не на страну. Война? Овцы могут повторить...Путин должен быть замочен!

Российско-фашистская Федерация давно и остро нуждается в хорошей взбучке - бомбо-штурмовым ударам с примением тактического ядерного оружия с последующей оккупацией её территории. Куда смотрит НАТО я не понимаю. Путин, как и в своё время Фюрер, подсел на пожизненное и никуда нам от него не спрятаться - всё одно воевать придётся.

Из-за этих тупых путинских поправок к Основному Закону и сестры ея Конституции на участки массового скопления скученных носителей придет голосовать очень много больных похороновирусом товарищей. Их надо срочно строжайше изолировать от всего этого крайне токсичного, взрывоопасного в перспективе и исключительно радиоактивного занятия. На Параде 9 мая 2020 г. все гости и участники будут в фильтрующих гигиенических масках маршировать и бороться с покорновирусом. На пролетающих над Красной Площадью летательных аппаратах будет крупно предначертано дегтем, зеленочкой и мазью Вишневского "Корона-вирус Капут!!!" А по ТВ будут транслировать нетленный вечно балет "Лебединое Озеро". Танец маленьких черненьких (Черненко) лебедят в пачечках и масочках. Покорновирус поражает страдающих коронавирусом пациентов, доводя их до похороновируса. Это не судьба наша. Это наказание сущее. Кара господня. Причем не за наши грехи. А за всю эту мерзость чекистскую должен страдать весь наш народ...

Никакой войны не будет. Посмотрите на эту бледную моль Путина. В мире эпидемия, а он ничего толкового не предпринимает, только что-то мямлит. Сбрасывает для народа ничтожные крохи со своего фсбшного стола и вместо отмены и понижения налогов, вводит новые. Он идиот, он болен на всю голову, у него человек с месячным доходом в 17.000 рублей (около 200 евро) - средний класс! Он даже близко не понимает, как справиться с коронавирусом, а обещает справиться с США и всеми остальными типа врагами. Это какой-то бурдюк с газом, нефтью, говном и маразмом. Воевать? Да, с Украиной, и то не полномасштабно, а гибридно, из-за угла, сбивая гражданские самолёты.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].