Перейти к основному содержанию

«Неделя без русских» против «Сделаем!»

Говоря об общественном примирении эстонцев и русских, популярный политик и председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин предлагает эстонцам для начала провести кампанию Nädal ilma venelasteta («Неделя без русских»).

«Пусть эстонцы заменят русских на шахтах и электростанциях, у конвейеров и в сфере обслуживания, на транспорте и обработке мусора», - сказал Postimees Стальнухин, за которого на недавних выборах в Нарве проголосовал в среднем каждый пятый избиратель.

«Пусть попробуют прожить на среднюю зарплату, которую получают русские и которая намного ниже средней зарплаты, получаемой эстонцами. Пусть испытают на себе, каково тягаться с Языковой инспекцией. Пусть эстонцы попробуют понять, каково изо дня в день слышать в свой адрес «оккупант» и «tibla», - сказал он.

Центрист Стальнухин настроен довольно скептично, считая, что общество Эстонии является недостаточно зрелым для того, чтобы решить проблему неравенства между эстонцами и русскими.

«Вы хотите сказать, что общество созрело для решения этих проблем? Я так не считаю, - сказал он. - Вы варите в большом котле нечто вкусное, тратите на это много времени, но когда у какого-нибудь кретина есть возможность плюнуть в котел, ваше время и усилия не стоят потраченного труда».

По словам Стальнухина, у Эстонии до тех пор не будет надежды достичь статуса нормального гражданского государства, пока президент страны не изменит своего отношения к живущим здесь русским. «Может ли Эстония добиться хотя бы того, чтобы президент республики перестал называть русский язык языком оккупантов? Если да, то тогда имеет смысл обсуждать тему, а пока, увы».

У Эстонии даже в отделенной перспективе нет надежды стать гражданским государством, считает Стальнухин. По его словам, в Нарве уже 20 лет проводится социальное исследование по одной и той же методике, в ходе которого просят ответить на вопрос, было ли вхождение Эстонии в состав СССР добровольным или насильственным.

«В 1990 году, когда Эстония еще входила в СССР, только 36% нарвитян считали, что вхождение было добровольным. 44% были убеждены, что это было насилие со стороны СССР.

«Это значит, что две трети людей, говорящих по-русски, были лояльны к эстонскому государству, - сказал Стальнухин. - В этом году только 8% участвовавших в опросе ответили, что в 1940 году была агрессия со стороны Советского Союза, причем 8,5% из них были эстонцы. Это удручающий пример того, чего эстонское государство добилось за двадцать лет своей русофобской внутренней и внешней политикой».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].