Перейти к основному содержанию

Нарастающим итогом: чем запомнился 2019 год

Леонид Карабешкин.
Фото: скриншот/видео
Уходящий политический год оказался чрезвычайно богатым на яркие события в сфере международной политики. Но при этом не покидает ощущение некоторой незавершенности и недосказанности в силу того, что реальные результаты мы увидим лишь в году наступающем.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

США

Свою хронологию года ведет Википедия. Любопытно, что первым номером там отмечен выход США из ЮНЕСКО 1 января 2019 года – организации системы ООН, занимающейся вопросами образования и культуры. Само по себе данное событие вполне себе рядовое, но оно демонстрирует тенденции внешней политики при Дональде Трампе: США не боятся отказываться от международных обязательств и режимов, которые ограничивают их суверенные права и не соответствуют текущему пониманию национальных интересов. Это касается и экологии: США отозвали свою подпись с Парижского соглашения по климату еще в 2017 году (формальный выход придется уже на 2020 год), и режима ограничения вооружений: 1 февраля уходящего года Дональд Трамп заявил о выходе из Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Просочилась и информация о планах американской администрации выйти из Договора по открытому небу, который регулирует проведение взаимных военных инспекций стран-членов ОБСЕ. Не без активного участия США в уходящем году продолжали деградировать международные торговые режимы. Фактически в стадию торговой войны перешли американско-китайские отношения.

В целом, фокус стратегических интересов США начинает смещаться в Азию с прицелом на сдерживание Китая. В этой ситуации США пересматривают свои подходы к Европе и Ближнему Востоку. Не отказываясь от предоставления гарантий безопасности Европе, США все больше хотят на этом зарабатывать – как через продажу своим союзникам вооружений, так и через предоставление преференций американским товарам на европейских рынках. Явно усиливающиеся дискуссии в рамках НАТО, кульминацией которых стало ноябрьское интервью французского президента Эманюэля Макрона – показатель нарастания трений между Европой и США.

Великобритания

Текущий год запомнится также многократными переносами выхода Великобритании из ЕС, которые были обусловлены внутриполитической борьбой. Ее итогом стала поистине триумфальная победа консерваторов во главе с Борисом Джонсоном, который пообещал вывести королевство из ЕС уже с 31 января 2020 года. Неопределенность с Brexit стала создавать больше проблем, нежели негативные последствия самого выхода из состава Европейского союза. Однако несмотря на неминуемый (?) выход неопределенность не исчезает, так как начинается переходный период (Джонсон настаивает на том, что он должен завершиться к концу 2020 года), за который ЕС и Соединенное Королевство должны договориться об основах торгово-экономических отношений в будущем. Многие эксперты полагают, что этого срока недостаточно, что может привести как к очередной отсрочке, так и к «жесткому» выходу, чреватому шоковыми последствиями для всей Европы.

Украина

Не менее убедительной стала и победа «слуги народа» Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов на Украине в апреле. Фактически впервые выборный процесс не разделил, а объединил Украину: Зеленский победил во всех регионах страны, за исключением Львовщины. Хотя предвыборные программы Зеленского и Порошенко мало различались по существу, избиратель разглядел в программе первого надежду на мир, «Украину, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождениях». За первые полгода новому украинскому руководству удалось добиться подвижек в урегулировании конфликта в Донбассе, установлении диалога с Россией и размораживании Нормандского формата. При этом свобода маневра Зеленского ограничена как внутренним сопротивлением, так и внешним фактором: украинское досье легло в основу процесса импичмента президента Трампа, запущенного в декабре контролируемым демократами Конгрессом США. Как известно, Трампа обвиняют в злоупотреблении властью, которое выразилось в давлении на Зеленского с целью побудить его инициировать расследование в отношении связанной с бывшим вице-президентом США Джо Байденом нефтегазовой компании Burisma. Дигитализация – тоже один из пунктов предвыборной программы Зеленского, поэтому вполне логично, что один из первых своих зарубежных визитов он нанес в Эстонию. Этот визит запомнится ему тем, что эстонцы подарили ему велосипед.

Эстония

В апреле же состоялся и визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, где она встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. Представители крупного эстонского бизнеса не скрывали, что именно их аргументы о необходимости диалога стали убедительными для Кальюлайд, которую трудно заподозрить в симпатиях к России. Говорить о том, что визит стал прорывным, конечно, не приходится. Но улучшению того, что дипломаты называют общим фоном двусторонних отношений, безусловно, способствовал. Как кажется, сейчас обе стороны – и российская, и эстонская – посылают друг другу очень осторожные сигналы о готовности к нормализации двусторонних отношений. Россия заинтересована в уменьшении числа своих активных критиков в рамках ЕС и НАТО. Эстония ищет дополнительные возможности поддержания экономического роста в условиях, когда европейские субсидии начнут сокращаться. Кроме того, на случай вполне вероятной в обозримом будущем отмены части санкций и контрсанкций, Эстония стремится занять позицию высокого старта. В противном случае возможными выгодами воспользуются соседние страны-конкуренты. Впрочем, ясно и то, что существуют влиятельные силы, поддерживающие баланс дегтя в бочке с медом.

С начала декабря 2019 года после некоторой заминки приступил к исполнению своих обязанностей новый состав Европейской комиссии, в котором эстонская представительница Кадри Симсон займет не последнюю позицию комиссара по энергетике. Впрочем, серьезные дела ей пока не доверяют: курировать трёхсторонний диалог Украина-ЕС-Россия по газовой проблематике продолжит словак Марош Шевчович. Возможно, потому, что рабочим языком диалога выступает русский, а Шевчович им очевидно владеет, так как окончил МГИМО. Одновременно в завершающую стадию вступает процесс подготовки бюджета ЕС на очередную семилетку, среди приоритетов которого выделяются цели по достижению т. н. климатической нейтральности. Хотя для Эстонии эта задача – не из легких, наше руководство полностью ее одобрило. Вероятно, есть надежда, что удастся привлечь финансирование из европейских фондов, в том числе из пока еще не существующего механизма «справедливого перехода».

Наконец, весь год лихорадило финансовый сектор Эстонии и Латвии в связи со вскрывшимися фактами масштабного отмывания денег. Не меньше «открытий чудных» нам принесет и год следующий. Ясно, что идет международная кампания по зачистке того, что политкорректно стало принято называть ландроматами и связано с деньгами российского происхождения. Еще одним подтверждением этого стало введение санкций со стороны США в отношении авторитетного латвийского предпринимателя и политического деятеля Айварса Лембергса, а по факту – против всего транзитного бизнеса Латвии. В этой связи неочевидна участь эстонского проекта электронного резидентства, который отметил свой пятилетний юбилей в минувшем декабре.

Кажется, мы опять живем в эпоху перемен. Но пусть они будут только к лучшему. С Новым годом!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].