Перейти к основному содержанию

Мирное небо: нам не всё равно, куда лететь ракетам

И недели не проходит без новости об испытаниях. Иллюстративное фото
Фото: Scanpix

В последние годы стала совершенно явной деградация системы ограничения и контроля над вооружениями, которая складывалась десятилетиями. 

Леонид Карабешкин, политический обозреватель

Россия и США постепенно отказываются от выполнения обязательств по ключевым договорам в военной сфере — по противоракетной обороне (Договор по ПРО), о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В 2021 году истекает срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — последнего функционирующего соглашения между РФ и США, предусматривавшего сокращение ядерных вооружений. В октябре стало известно о намерении США выйти из Договора по открытому небу (ДОН), позволяющего осуществлять взаимные инспекции военной инфраструктуры. Одновременно демонстрируются успехи в разработке новейшего оружия — как ядерного, так и неядерного.

Назад в 1980-е

И недели не проходит без новости об испытаниях: перспективной ракеты неограниченного радиуса действия «Буревестник» с ядерным двигателем, ракеты среднего радиуса «Оникс», системы противоракетной обороны С-500, новых ракет для оперативно-тактических комплексов «Искандер». Аналогичным списком может «похвастаться» и американская сторона. Очевидно, что сам факт разработки новых типов оружия не скрывается. Российский президент в рамках своего ежегодного отчета перед российским парламентом заявляет об историческом «высокотехнологичном прорыве в оборонной сфере».  На этом фоне российская сторона выходит с новыми миролюбивыми инициативами, в частности, призывает Европу и НАТО ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности. Вспоминается старая шутка, цитирующая Леонида Ильича: «Нам нужен мир, желательно… весь». Впрочем, и многое другое отсылает нас в начало 1980-х годов, которые отметились возвратом к острой конфронтации между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Замораживается переговорный процесс по ограничению и контролю над вооружениями, а считающийся теперь одним из самых выдающихся американских президентов Рональд Рейган инициирует программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ), более известную как «звездные войны», тем самым втягивая СССР в гонку вооружений и окончательно подрывая его экономику.

Не война, а геополитика

Недавно вышедший в Москве доклад «Новое понимание и пути укрепления международной стратегической стабильности» проливает свет на понимание ситуации в сфере глобальной безопасности, присутствующее у мейнстрима российского экспертного сообщества. Авторы доклада — влиятельные российские политологи Сергей Караганов и Дмитрий Суслов — полагают, что Запад и его политические элиты в действительности не стремятся к развязыванию широкомасштабной войны, а всего лишь используют угрозу гонки вооружений с целью нанести России, а главным образом, Китаю геополитическое поражение. Последнее должно привести к экономической стагнации КНР и ограничить ее возможности для конкуренции с США. Собственно, здесь ничего нового нет: США (как и любое другое нормальное государство на его месте) придают огромное значение поддержанию своего лидерства в международной системе, которое базируется на военном превосходстве и обеспечивает значительные экономические и политические дивиденды. С приходом к власти республиканской администрации Трампа сдерживание роста Китая перешло от алармистских обсуждений в практическую плоскость — мы уже наблюдаем элементы технологической и торговой войны, а возможно, какие-то другие аспекты этого противоборства скрыты от глаз наблюдателя. Таким образом, в отличие от времен Рейгана-Брежнева, основным соперником США становится КНР. Есть и другие отличия, которые отмечаются в вышеупомянутом докладе. Ключевое из них — приобретение стратегических свойств неядерными видами вооружений, в том числе высокоточным оружием, новейшими системами ПРО, лазерным и кибероружием. А также растущая доступность вышеперечисленного. Все это существенно затрудняет расчет стратегического баланса, так как выросло количество и участников, и факторов. А значит, возрастают риски непреднамеренной войны и перерастания периферийных неядерных конфликтов великих держав в ядерные. Особенно имея в виду существенное снижение качества и ответственности политических элит, которые окончательно забыли об ужасах войны.

Ось сдерживания

Для России, которая по сравнению с советскими временами существенно отстала от США не только в экономике, но и в обычных вооружениях, поддержание стратегического ядерного баланса с США всегда было краеугольным камнем обеспечения безопасности и сохранения статуса.  В какой-то момент Россия стала пытаться частично восстанавливать свои позиции как в части влияния в некоторых геополитически важных для нее регионах, так и с точки зрения модернизации вооружения. Такие действия России были восприняты как ревизионистские, т. е. направленные на подрыв существующей системы международных отношений. С реалистической точки зрения, доминирующей в американском внешнеполитическом мышлении, в отношении ревизионистских держав необходимо включать инструменты сдерживания и принуждения. И вот мы наблюдаем полномасштабные экономические санкции и элементы военного сдерживания России по периметру ее границ. Фактически, формируется целая ось сдерживания: страны Балтии — Польша — Украина.

Реформистская стратегия

Российское внешнеполитическое сообщество, в свою очередь, довольно трезво оценивает наличные ресурсы страны и не считает свои действия ревизионистскими. Правильнее было бы назвать стратегию реформистской — направленной не на разрушение существующей относительно стабильной системы международных отношений, а на исправление возникших в ней дисбалансов и перекосов. Именно на это была направлена инициатива о заключении соглашения о новой архитектуре европейской безопасности, которая исходила бы из принципов неделимости последней. По сути, западным партнерам предлагалось отказаться от действий по укреплению безопасности одной стороны за счет интересов другой. Реализация этих принципов, возможно, позволила бы избежать и конфликта на Украине. Как известно, предложения России не были в полной мере услышаны. В этих условиях Россия продолжила, с одной стороны, разработку современных видов вооружений, и по мнению ряда экспертов, действительно преуспела в этом. Парадоксальным образом, с точки зрения авторов вышеупомянутого доклада, это обеспечивает на нынешнем технологическом уровне достаточный потенциал сдерживания, позволяющий не ввязываться в затратную гонку вооружений. С другой стороны, российская сторона должна предпринимать больше усилий по пропаганде мира. Содержательно это может подразумевать в том числе «возрождение у элит и обществ ядерных держав рационального страха перед войной». Может быть, поэтому в качестве информационных поводов все чаще выступают испытания разных ракет.

Подпись: И недели не проходит без новости об испытаниях. Иллюстративное фото. Фото: Scanpix

3 комментарии

Иран, Пакистан с Индией или Россия рано или поздно применят атомное оружие. Почему? А в руководстве параноики. А Северная Корея?, спросите вы. А там не параноик, а нарцисс, он первым зеркало разбивать не будет.

Когда начнутся разрушительные природные циклы и не найдут способа их сдержать, то правящие элиты в предсмертной агонии теряя власть и богатства начнут войны с применением ядерного оружия. Так начертано в огненных скрижалях богов о последнем времени. На обломках и костях старого мира со временем появится новый мир с новыми правилами игры.

В основе противостояния, сдерживания, большинства ведущихся войн, поддержания зон нестабильности лежит одно - очень прибыльный военный бизнес. А дальше можно под это подвести всё, что угодно...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].