Перейти к основному содержанию

Михкель Нестор: новые ограничения – новый кризис?

Михкель Нестор.
Фото: SEB
Несмотря на надежду, что жестких весенних ограничений осенью удастся избежать, большая часть Европы снова закрывает общество и экономику. Это неизбежно приведет к дальнейшему экономическому спаду.

Михкель Нестор,

экономический аналитик SEB

Жесткие ограничения все же потребовались

Хотя экономические аналитики, как правило, предстают скорее в роли пессимистов, исходя из ситуации в предыдущие месяцы экономистов нельзя винить в излишне негативном настрое. Быстрое восстановление экономики в Европе в последние месяцы и относительно невысокий уровень заражения коронавирусом заставили прогнозистов рассматривать экономику сквозь призму тенденции к росту. Хотя никто явно не предсказывал исчезновение коронавируса с лица Земли, одно из распространенных предположений заключалось в том, что полных локдаунов, как это было весной, больше не предвидится и что чрезмерное скопление пациентов будут пытаться предотвратить путем введения более конкретных краткосрочных ограничений.

К сожалению, этот оптимизм себя не оправдал. В последние недели уровень заражения резко возрос, и хотя вначале были попытки контролировать ситуацию с помощью менее строгих ограничений, быстрое заполнение больничных коек теперь вынудило большое количество европейских стран вернуться к прежним мерам. Страной с одними из самых жестких ограничений общественной жизни, вероятно, является Бельгия, которая даже закрыла школы, продлив школьные каникулы. Кроме того, с этой недели закрылись практически все магазины и услуги, кроме аптек и продуктовых магазинов. Ночью действует комендантский час, и все, кто может, должны работать из дома. В преувеличении винить бельгийцев сложно: за две недели там зарегистрировано более 1600 случаев заражения коронавирусом на 100 000 жителей.

Почти такие же строгие ограничения действуют и в крупных европейских странах, таких как Франция, Испания и Италия. К счастью, детские сады и школы все еще открыты, хотя Италия отправила выпускников старших классов на дистанционное обучение. Более низкий уровень инфицирования позволил немного мягче подойти к ситуации в Германии, где кинотеатры, театры, спортивные клубы, бары и рестораны закрыты, но, например, можно посещать дома престарелых, магазины и парикмахерские, и что немаловажно – можно выразить свою обеспокоенность в связи с коронавирусом в церкви или на демонстрации.

Экономика была уже в достаточно хорошем состоянии

С новыми ограничениями сложно мириться, поскольку в предыдущие месяцы казалось, что все идет к лучшему – в плане как здоровья, так и экономики. Как и в остальной Европе, экономические показатели Эстонии значительно улучшились, и благодаря тому, что весной все было не так уж плохо, «яма», из которой надо выбираться, намного меньше, чем во многих других странах. Что касается более крупных секторов, кризис практически не затронул розничную торговлю, где рост возобновился уже в июне, а в некоторых случаях был даже быстрее, чем в прошлом году. С точки зрения экономического аналитика, самой большой проблемой в этом году была устойчивость промышленной отрасли, но, к счастью, ситуация там также значительно улучшилась. Например, в сентябре промышленное производство было всего на 2% ниже, чем в том же месяце прошлого года. Кроме того, согласно октябрьскому исследованию конъюнктуры, экономическая уверенность промышленных предприятий уже превысила уровень начала года, что сделало этот сектор единственным, в котором оптимизм восстановился до такой степени. Хотя отсутствие туристов по-прежнему не дает поднять голову предприятиям сферы услуг, экономическая уверенность в данной сфере также значительно улучшилась в последние месяцы. Единственный сектор, который по-прежнему с пессимизмом смотрит в будущее, – строительный, и это важная проблема: данная отрасль является крупным работодателем и, по крайней мере, до сих пор также вносила активный вклад в экономический рост.

Видимость в отношении будущего экономики остается плохой

Важный вопрос заключается в том, что же будет дальше. Эстонии пока удалось избежать очень жестких ограничений, но эта радость может продлиться недолго. Надеюсь, однако, что ситуация все же не достигнет масштабов весны, когда людей гнали даже с походных троп. С другой стороны, как показал весенний опыт Швеции, более слабые ограничения не означают менее глубокого экономического спада. Всем известно, что экспорт очень важен для экономики Эстонии. Если новые ограничения снизят спрос со стороны наших торговых партнеров, наш собственный подход к борьбе с коронавирусом не сильно повлияет на ситуацию. В любом случае более чем вероятно, что к концу года нас ждет более глубокий экономический спад, который, все же вероятно, не достигнет 7%, как это было во втором квартале.

Каким будет первый квартал 2021 года в сегодняшней ситуации предсказать, мягко говоря, сложно. Хотя пока что большинство стран ввели строгие ограничения до декабря, можно ожидать, что они будут значительно продлены. С другой стороны, все еще существует мнение, что приблизительно в середине 2021 года появится работающая вакцина от коронавируса. Даже если это ожидание не оправдается, ясно, что такие жесткие ограничения общественной жизни не могут продолжаться бесконечно. Медицинская система уже научилась лучше справляться с болезнью, и чем больше времени проходит, тем больше профилактика вируса становится личной, а не государственной заботой. Чтобы коронакризис не превратился в гуманитарный кризис, важно сохранять мужество и веру в скорое разрешение ситуации. Весной все прошло на удивление хорошо, надеемся, что так будет и теперь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].