Перейти к основному содержанию

Мартин Хельме: По форме национальное, а по сути...

Случайно увидел по ETV2 документальный фильм о певческом празднике 1985-го года. Ленины, красные флаги, пятиконечные звезды и слово «товарищ» при обращении друг к другу – все это было перемешано с мухускими узорами и мульгискими кафтанами. И повсюду – разухабистое двуязычие.

Ужас. 1985 год – это давно именно настолько, что я помню это лично: это омерзительное русское время, русская власть, русский язык, люди в темных очках, гуманоиды с пучками на головах и золотыми зубами, очереди в продуктовых магазинах... Но самым мерзким был все-таки этот отовсюду доносившийся русский язык.

Двуязычие вернулось. То самое ETV2, где шла передача, - это ж ведь официальный манифест двуязычной Эстонской Республики. Любой человек, заходящий в банк, оказывается посреди двуязычия. Реклама, падающая в почтовые ящики, двуязычная вся. Нет ни одного официального учреждения, которое не работало бы на двух языках. Разница между 1985 и 2009 годами лишь в том, что тогда двуязычие было введено советским оккупационным режимом и здешними его пособниками. Сейчас же оно введено властями самой Эстонии, правда, по большей части все теми же коммунистами.

Может показаться, будто это бесполезное брюзжание. Националисты ж ведь привыкли чрезмерно ныть по поводу постоянного удаления от идеалов, правда? Был певческий праздник, недавно мы торжественно отметили Праздник победы и провели парад. Наконец-то был установлен Монумент в честь победы в Освободительной войне. С виду все вроде бы замечательно.

Но на самом деле нет. Помимо двуязычия вернулись также пятиконечные звезды, только на сей раз – желтые (звезды Евросоюза - ред.). И, как и 25 лет назад, эстонскость в Эстонии в опале. Всем этим прекрасным по форме мероприятиям национального толка свойственны номенклатурный душок и обязательные реверансы в сторону развевающихся над нами желтых звезд. Если раньше восхваляли дружбу народов и благодарили за все хорошее великий Союз на Востоке, то сейчас восхваляют дружбу народов и великий Союз на Западе. По сути дружба народов означала и означает только одно – эстонцы, потеснитесь у себя на родине и не пытайтесь гнуть тут свою линию! В большой семье задача мелких – заткнуться и пахать дальше.

Под сине-черно-белыми флагами идет планомерное и беспощадное выдавливание националистов, которые уже давно вытеснены из госучреждений и крупных местных самоуправлений. Силы обороны и полиция укомплектованы усердными карьеристами, которые при надобности могут быть и изрядными националистами, но сейчас не то время. Кайтселийт, этот последний оплот национальной идеи, становится местом, в котором патриоты хоть и находят себе применение (выпуская пар), однако оружие им все-таки не доверяют, зорко следя за настроениями среди кадров.

Фоном всему этому служит планомерно укрепляемое со стороны СМИ и политиков представление, будто национализм – это нечто плохое и опасное. Сейчас можно свободно размахивать сине-черно-белыми флагами, но не требовать, чтобы эстонское государство и по сути являлось сине-черно-белым государством эстонцев. На всех, кто это делает, навешивают ярлык радикалов и разжигающих вражду ксенофобов.

Автор: Мартин Хельме
Оригинал статьи читайте здесь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].