Перейти к основному содержанию

Лучше настоящего: стратегия развития Эстонии – 2035

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
К 2035 году эстонский человек должен стать умным, активным и заботящимся о своем здоровье.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

В Рийгикогу прошло обсуждение Стратегии развития Эстонии до 2035 г. Хотя уходящий год показал, что долгосрочное планирование – дело неблагодарное, данный документ ценен как с точки зрения оценки уже существующего положения вещей, так и направлений, которым государство планирует уделять особое внимание в перспективе полутора десятилетий.

Эпикриз

В документе признается, что несмотря на рост средней продолжительности жизни почти до 79 лет, сохраняются большие различия как по половому признаку, так и по региональному и социальному. Так, продолжительность жизни мужчин с начальным образованием на целых десять лет меньше средней. А так называемая здоровая жизнь мужчины с Северо-востока на те же десять лет короче, чем жителя Северной или Западной Эстонии.

Тут надо сказать, что и средний показатель совсем не впечатляет – всего 55.9 лет кумулятивно для мужчин и женщин. Жителям Эстонии предлагают обратить внимание на свой образ жизни. Ибо, хотя расходы на здравоохранение и будут предположительно расти быстрее, чем экономика в целом, это может и не компенсировать расходы, связанные с новыми медицинскими технологиями, заработной платой медиков и растущей долей пожилого населения.

Довольно противоречиво в документе соседствуют констатация возрастающей конкуренции за таланты в мире и приоритет эстонской идентичности как основы сплоченности общества. Честно признается, что «социально-экономическая, пространственная и этническая сегрегация в городах Эстонии (особенно в Таллинне) все чаще пересекается». И при неприличном среднем уровне бедности в Эстонии в 17%, в Ида-Вирумаа и Валгамаа этот показатель дважды выше.

Собственно, открытием это не является – долгие годы регионы проживания русскоязычных были на периферии интересов правящей элиты, а наметившийся несколько лет назад всплеск внимания пока не привел к формированию сколь-нибудь осознанной программы вывода этих регионов из пике.

С учетом того, что в дополнительное обучение и повышение квалификации вовлечены 22 процента эстонцев и только 16 процентов представителей других национальностей, эта тенденция может усугубиться. Более высокий риск оказаться в бедности у людей старше 50 лет, которые зарабатывают на пятую часть меньше молодых.

Как известно, вскоре возраст выхода на пенсию станет плавающим, и эта проблема станет еще более острой. В самом уязвимом положении на рынке труда – русскоязычные женщины, в силу, как предполагается, недостаточного владения эстонским языком.

Некоторые места Стратегии подтверждают, что в ее подготовке действительно приняли участие тысячи граждан, представляющие различные группы интересов. А как известно, каждый кулик свое болото хвалит. Так, в параграфе «Предпринимательская среда» за констатацией необходимости защиты прав миноритарных акционеров и улучшений в сфере дел по несостоятельности, вдруг следует фраза о том, что «предпосылкой успеха является эффективность основного образования».

Громко отмечена роль электронного резидентства, которое, как выяснилось, является нашим глобальным преимуществом. Свои пять копеек вставили сторонники более активного вмешательства государства в экономику. Правда, формулировка, что государство должно помогать тогда, когда «инвестиционная деятельность компаний потерпела неудачу», вызывает вопросы.

Привет от модных нынче урбанистов звучит запутанно: «Чтобы принимать более правильные пространственные решения, нам необходимо повысить пространственную компетентность людей, опираясь на высококачественные пространственные данные и более умные услуги».

Цели и индикаторы

Стратегия формулирует 5 основных целей, в центре которых — человек, общество, экономика, жизненная среда и управление. Соответственно, к 2035 году эстонский человек будет умным, активным и заботящимся о своем здоровье. Общество станет заботливым, кооперативным и открытым изменениям, но не во вред эстонской культуре.

Экономика будет сильной, инновационной и ответственной за человека и природу. Жизненная среда учтет потребности людей, останется безопасной и качественной. А благодаря совершенствованию госуправления Эстония станет инновационным, ориентированным на человека государством, а также надежным партнером в международных отношениях.

Безусловным достижением Стратегии является творческая попытка сформулировать индикаторы, позволяющие отслеживать прогресс в достижении целей. Впрочем, для некоторых методики подсчета еще предстоит разработать. К таковым относятся, например, «показатель заботы и сотрудничества», которым предполагается оценивать достижения в сфере развития общества, или «доля владеющих как родным и использующих эстонский язык».

Конечно, «измеряемее» всего экономика. И надо сказать, что заявленные цели — амбициозны. ВВП на душу населения за 15 лет превысит среднеевропейский на 10% (сейчас на 22% ниже), до 2% ВВП возрастут инвестиции частного бизнеса в научные исследования и разработки (рост более чем в три раза), а эстонская провинция по уровню своего развития хоть и не догонит, но приблизится к показателям столицы.

По некоторым показателям мы уже достигли заветных уровней и теперь главное — не опуститься.  В частности, это индекс качеств управления, доля расходов местных самоуправлений в консолидированном бюджете и позиция в глобальном индексе присутствия. Последний не очень известен даже в специализированной среде и призван оценить общее влияние страны в мире по трем параметрам – экономика, жесткая (военная) и мягкая сила.

Ясно, что в силу размеров первое место в рейтинге занимают США, второе — Китай, Россия седьмая. В абсолютном выражении индекс США больше эстонского в 338 раз. Возможно то, что Эстония так и планирует «прозябать» на 89-м месте, это неплохо и означает, что наша страна не планирует территориальных захватов и чрезмерного роста военных расходов.

К Стратегии развития прилагается соответствующий План действий, который достоин отдельного анализа. Коротко лишь отметим, что предполагается пересмотреть систему финансирования высшего образования (сейчас преимущественно бесплатного) и разработать план развития эстоноязычного образования начиная с детского сада.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Ну, прям советские планы построения Коммунизма! Только последний абзац что-то совсем не веселит. Скорее, настораживает, плюхает с небес на землю. Господин Карабешкин, анализ когда последует?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].