Перейти к основному содержанию

Lõimfest: вперед к светлому будущему! 

Всего лишь полстолетия назад, под гнетом оккупации нам обещали коммунизм к 2000-му году. Единая партия, единый народ, шаг влево, шаг вправо – расстрел! Те, кто постарше, не забыли?

Ирина Кург, педагог

Нынче, в свободной европейской Эстонии схемы работают подозрительно так же. Разве что вместо расстрела всего лишь повышенное внимание со стороны какой-нибудь инспекции или, например, КаПо. И на том спасибо. Замучившись с переносом дат окончательного перевода русских школ на эстонский язык обучения, нам наконец-то объявили: цель – единая эстонская школа к 2035 году! И для пущей надежности приплели к этому и ученых. Ученые, ау! Надеюсь, среди вас есть хоть кто-то, кому стыдно?

Бог с ними, деятелями от интеграции, провозгласившими сей лозунг на своем недавнем корпоративе под названием «Lõimfest». Страшно ведь соскакивать в неизвестность с уже набравшей обороты махины. Вот и приходится держаться до последнего вместе, зациклиться в едином порыве: Нет – региональной обособленности! Да здравствует интеграция, единый народ Эстонии, единая эстонская школа!

На фоне разбегающегося собственного населения, массового наплыва иммигрантов и корчащейся в судорогах экономики эти ритмичные заклинания отдают ступором на борту «Эстонии». Увы, но это надо как-то предотвратить. Купировать массовый психоз в его сердцевине, спокойно и с расчетом.

Каковы же новые основные доводы интеграторов?

Характерна форма их представления: «Если государство хочет,…» И это неспроста, поскольку личные мнения самих заумствующих не афишируются намеренно. Так что же нынче модно «хотеть» государству?

 

  • Чтобы доходы и места проживания эстонцев и представителей других национальностей унифицировались
  • Чтобы приезд новых иммигрантов, которые тоже говорят по-русски, не усиливал  региональную обособленность 
  • Чтобы не существовало двух параллельных сообществ, было больше точек соприкосновения и т.д. и т.п.

Последнее предельно ясно, но что за бред скручивать воедино вещи в принципе несовместимые да сводить все к единой школе как универсальному средству? На отмашки типа «не будет все как в Латвии» или «будем серьезно менять эстонскую школу» не стоит и время терять: это всё лишь средства сгущения общего тумана. 

Концептуальный документ, плод трудов научной группы, откровенно, заявляя прямым текстом, не выдвигает никакой концепции того, как должна возникнуть единая школа. Но должна! Иначе, зачем этот документ? Почему в отсутствие общей четкой концепции вообще проводятся серьезнейшие, тектонические изменения в образовании? Кто будет отвечать за неудачи, за поломанные, несостоявшиеся судьбы детей? Кстати, и эстонских детей тоже. Зло в угоду собственным карманам? Безответственность не помогает становлению и укреплению государственности.

Да, хоть в полной тьме, на ощупь, но все-таки ползем к очередному светлому будущему. И, видимо, ждем, когда кто-нибудь там в его фонарике для нас поменяет очередную лампочку. Европейская десятиватка догорает, как теперь сподручнее прицепиться к собственному бюджету? Прав Март Хельме: конокрады – не творцы.

И пока хоть и академики, но географы и урбанисты, а никак не педагоги и методисты, сочиняют гладкое обоснование дальнейшего процветания интеграционной кривой, их подопытным приходится сочинять, как при этом выжить. Поскольку бросок на закрома намечается такой, что потом не наскребется даже самым близким пенсионерам.

Так что же необходимо сделать, чтобы «создать связное общество, где люди знают друг друга, хорошо ладят и разделяют общие ценности»?

 

  • Прежде всего, прекратить разрушать русское образование, навязывать людям сомнительные эксперименты, подменяя полноценное развитие и обучение бесконечной зубрежкой эстонского языка. Создать и внедрить в школы, наконец-то, полноценную эффективную систему его освоения. Не добивающую, а уважающую ученика. За месяц-другой, распилив очередной бюджет, тут точно не управиться.
  • Оставить в покое, не ворошить прошлое. Мы не в силах его изменить, оно слишком разное для русских и эстонцев. Не все ценности должны быть общими, это невозможно даже для всех людей одной национальности. 
  • Хватит культивировать взаимную ненависть в школах, пора отказаться от ряда школьных учебников, которые напрямую всаживают в детские головы четкие ориентиры: вот это хорошо, а там – враг! У каждого народа своя «правда», обо всем можно рассказывать по-разному. От судьбы не уйдешь, мы изначально соседи. Эстонским лидерам пора отказаться от злобной мести и научиться доброте и мудрости.  Пока они так рьяно стоят лицом к своему прошлому, к своему будущему они стоят совсем другим местом. Так что пусть задумаются. Время не ждет.
  • Изменить радикально структуру и объем расходов на оборону. Уважая собственную историю, а заодно и стерев темное пятно во взаимоотношениях с русскими, ликвидировать армию, передав ее функции Кайтселийту. Да, это очень сложно, но только так можно обрести подлинную независимость.

А пока, наше население бежит (в основном) в Скандинавию, здесь наплыв украинцев и прочих, более экзотических  «беженцев» – люди забывают свои корни, ослабевают естественные привязанности, стираются навыки и стремления к созиданию, самоуважение. Везде берет верх голый чистоган в самом циничном виде.

Страна втягивается в долгосрочные и реально ненужные обязательства. Долг – это совсем не шутка, но ввязавшись в лизинг на десятилетия, человек понимает это слишком поздно, когда под давлением обстоятельств лопается праздничная обертка. Все, сил нет, увяз….

Так и со страной.  Ввергнемся в разорение и хаос, кто разгребать будет? Бедные, бедные наши дети и внуки…. Или снова назначим себе врагов-оккупантов, пытаясь свалить собственную убогость, трусость и неспособность к самоорганизации на них? Камень за пазухой как вариант уже давно не перспективен.

1 комментарии

Кухарки и хуторяне дорвались до власти. Других не было. Потому и тормозим. Потеем, ругаемся, ищем вход и выход и ничего не получается? Видим врага в ближайшем соседе и плохо спим по ночам? Вот когда-то глупые восточные славяне в похожей ситуации пригласили варягов на разруливание и правление. И ничего так, прижилось, срослось и разрослость аж до империи. Может англосаксы или немчура нам помогут? Проявите политическую волю, кухарьё!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].