Перейти к основному содержанию

Лекарство хуже болезни? Осторожный выход из кризиса

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Власти государств ЕС начинают представлять осторожные программы выхода из самоизоляции, лавируя между Сциллой и Харибдой – требованиями восстановления экономики и рисками второй волны эпидемии. Однако рано или поздно они должны возыметь позитивный психологический эффект.

Леонид Карабешкин

Политический обозреватель

Еще недавно из уст представителей власти звучали призывы максимально приостановить экономическую деятельность и самоизолироваться. Отдельные политики, в том числе и в Эстонии, патетически требовали самоочевидного – сохранить жизни людей. Некоторые теоретики для аргументации необходимости жесткого карантина предъявляли оценки справедливой стоимости жизни человека (по некоторым оценкам, европеец стоит около 1 миллиона евро). Таким путем бывший российский экономист Сергей Гуриев пришел к выводу о том, что «даже если жесткий карантин приведет к экономическому спаду на 10%, то он все равно выгоден с экономической точки зрения».

Конечно, само по себе падение довольно умозрительного показателя ВВП может быть и не так страшно. Однако его практические социально-экономические последствия начинают беспокоить власти европейских стран. Показатели безработицы пока еще не приобрели катастрофических уровней лишь в силу мер краткосрочной поддержки. Снижение доходов затронуло поначалу преимущественно сферу услуг, однако начинает постепенно докатываться и до более инерционных секторов экономики. Поддержание даже минимальных доходов может привести к быстрому истощению бюджетов социальных фондов. Во многом рукотворный паралич системы здравоохранения грозит обернуться снежным комом проблем в сфере общественного здоровья, который усугубится сокращением поступлений социального налога. В какой-то момент может наступить точка невозврата, после которой даже применение искусственной вентиляции после длительного экономического анабиоза не позволит вернуть элементы привычного уклада жизни.

Перспективы

Кризис отражается и на социально-психологическом самочувствии населения – первоначальное чувство опасности и тревоги начинает замещаться усталостью и раздражением, которые усиливаются неопределенностью социально-экономических перспектив. Все это повышает риск массовых проявлений недовольства, что и зафиксировано уже в отдельных странах.

В этих условиях власти государств ЕС один за другим начинают представлять программы поэтапного выхода из самоизоляции. Пока они носят крайне осторожный характер, но рано или поздно должны возыметь позитивный психологический эффект – показать гражданам перспективу улучшения ситуации. В современной экономике факторы психологии играют не последнюю роль, и возросший оптимизм потребителей может стать значимым фактором восстановления. Впрочем, как показывают медицинские исследования, повышенный уровень тревожности может сохраняться еще долгое время после выхода из карантина. И на экономическую деятельность еще долго будут оказывать влияние боязнь посещения людных мест или приобретенная мизофобия (синдром чистых рук).

Постепенно смягчать ограничения вынуждает и приближающийся … урожай. В последние десятилетия сельское хозяйство, сфера услуг и строительство в ЕС существовали за счет эксплуатации низкоквалифицированного труда жителей бедных стран как самого ЕС, так и стран за его пределами. Закрытие границ поставило такую модель под угрозу, так как надежды на то, что европейцы даже в условиях безработицы согласятся на тяжелый малооплачиваемый труд – мало. Германия в рамках начавшихся послаблений уже разрешила прибытие в страну 80 тысяч сезонных рабочих из Румынии. Болгарии, Украины. Европейские СМИ полны фотографий из румынских аэропортов, переполненных гастарбайтерами. Когда речь идет о выживании (как самих работников, так и целых отраслей экономики), о социальной дистанции уже никто не вспоминает. В сезонной рабочей силе по-прежнему заинтересована и Италия, но пока даже самые бедные страны ЕС не готовы согласовать направление своих рабочих туда. А Великобритания попыталась провести кампанию по вербовке в сельское хозяйство местных кадров под девизом «Накорми страну». В интернете на эту инициативу откликнулось 27000 человек, но когда дело дошло до интервью, то пришло в шесть раз меньше. Теперь британские аэропорты также ждут прибытия чартеров с десятками тысяч работников. 

Стабилизация

В минувшую среду была представлена и эстонская стратегия выхода из вызванного коронавирусом чрезвычайного положения. В этом документе четыре цели, и две из них носят чисто экономический характер: обеспечить жителей средствами к существованию и поддержать функционирование и конкурентоспособность предприятий.

Стратегия дает хоть и призрачную, но надежду на постепенное открытие границ Эстонии (на первом этапе, очевидно, внутри ЕС), что крайне важно как для бедствующего туристического сектора, так и многих эстоноземельцев, пока еще не отвыкших проводить свои отпуска за границей. Это может произойти уже на этапе стабилизации, если основные показатели заболеваемости и госпитализации будут снижаться или сохранятся на нынешнем уровне. Пока можно осторожно утверждать, что эпидемиологическая стабилизация произошла. Судя по хронологическому приоритетному списку, до этого должно восстановиться плановое лечение в больницах, частично – контактный учебный процесс в школах, откроются торговые центры, музеи, водные центры и кинотеатры, будут возобновлены спортивные соревнования, и, наконец, сняты внутригосударственные ограничения на передвижение (как мы знаем, они действуют сейчас в отношении островов). Естественно, будет учитываться ситуация с заболеваемостью в других странах ЕС, равно как и шаги их правительств по смягчению ограничений. При этом Стратегия допускает, что в случае трансграничной мобильности может применяться требование карантина на 14 дней. Не называя конкретных дат, документ зажигает свет в конце туннеля и дает повод для оптимизма. Каждое снятое ограничение будет логически приближать и открытие границ. 

Но все это произойдет лишь в том случае, если жители и в дальнейшем будут вести себя социально ответственно и соблюдать установленные ограничения. К сожалению, Стратегия не исключает сценариев сохранения высокого уровня опасности на длительный срок или даже эскалации заболеваемости, а также вероятность новых вспышек осенью.

Постепенно снимая ограничения, европейские правительства лавируют между Сциллой и Харибдой – требованиями восстановления экономики и рисками второй волны эпидемии. Однако, поиск оптимального баланса сейчас – единственная стратегия, и известный советский принцип «Лучше перегнуть, чем недогнуть», свою актуальность утратил. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].