Перейти к основному содержанию

Как в штрафной роте

20-летний мужчина покончил в тюрьме жизнь самоубийством. Описывая этот случай, Министерство юстиции рассказывает о том, как он повесился на простыне, что он находился в одиночной камере, что дверь была заперта, и рядом с ним нашли письмо.

Лаур Уудам
публикуется с разрешения газеты Õhtuleht

Детальных данных о произошедшем дается значительно больше, чем когда речь идет о погибших в Афганистане. То есть, когда дело касается заключенного, то публикации личных данных ничто не препятствует. Данные были опубликованы для очистки от обвинений охранников, тюрьмы и государства – нас это не касается, он сделал это с собой сам. Но тюремный режим должен как раз исключать возникновение подобных случаев. Если применительно к тюрьме государству выгодно оповещение общественности, то если дело касается Афганистана, здесь тем же целям служит максимальное сокрытие всего. Я не знаю обстоятельств прибытия мертвых тел и раненых из Афганистана, но учитывая рассказанное в книге британского журналиста о том, что из эстонского воинского подразделения, состоящего из десяти человек, девять человек либо погибли, либо были тяжело ранены, трудно говорить о какой-либо компетентности. Даже во времена Второй мировой войны в советских штрафных батальонах процент потерь, судя по всему, не был столь высоким. В данном случае мы имеем дело с комбинацией обстоятельств. Ясно, что британцы использовали эстонцев как пушечное мясо для очистки пути продвижения от взрывных устройств, а те из наших, кто принимает решение, допустили это. Также ясно и то, что подготовленность и экипировка наших солдат не выносит особой критики. Но в этом нельзя винить людей, попавших в жернова обстоятельств, а обращаться нужно к тем, кто принимает решения, в головах которых большой процент потерь не вызвал даже ничтожного просветления. Чего же тогда удивляться тому, что когда обстоятельства выплывают на свет, то в первую очередь уничтожают книгу, а затем начинают разглагольствовать о праве государства лгать нам.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].