Перейти к основному содержанию

Как Сократ перед смертью: как Света на прием сходила

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Выступление деятеля культуры Светы Григорьевой на президентском приеме по случаю Дня восстановления независимости пробудило общественную дискуссию после летней спячки как в русской, так и эстонской частях информационного пространства. Лейтмотивом этой речи стала дискриминация во всех ее проявлениях – гендерная и по признаку сексуальной ориентации, экономическая и национальная.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Света посетовала на то, что у кормила в Эстонии оказались обеспеченные, гетеросексуальные и считающие себя чистокровными эстонцы бальзаковского возраста, для которых нормой является унижение женщин, мигрантов, национальных и прочих меньшинств. По словам Светы, они приватизировали не только заводы и власть, но и право мечтать.

Сказать, что мы узнали что-то новое по содержанию – преувеличение. О существовании неравенства в нашем обществе, где экономический фактор коррелирует не только и не столько с гендерным, сколько с национальным, всем более или менее известно. У правящего класса, как правило, на все семь русских бед был один ответ: учите эстонский, он прокормит и интегрирует.  Тех, кто не был удовлетворен этим ответом и продолжал чего-то требовать, стигматизировали и маргинализовывали.

В своем выступлении Света из Ласнамяэ также не исключает такого сценария для себя: «Меня могут ожидать политические гонения, расторжение нынешних и будущих трудовых договоров или даже повестка в суд». Впрочем, как кажется, игра на грани фола доставляет Свете некоторое удовлетворение. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к ее поэтическому творчеству. В частности, она готова пуститься во все тяжкие, «чтобы почувствовать себя как Сократ перед смертью».

Последнего, как известно, по приговору суда умертвили через отравление за отрицание отеческих богов!

Особенным было место презентации – президентский прием, который, казалось бы, предопределен для оглашения од и политкорректно однообразных официальных текстов. А тут такое! Да, многие засомневались – а не послание ли это самой Керсти Кальюлайд, написанное борзописцами из ее же канцелярии? Если бы эта конспирологическая версия оказалась бы правдой, то это было бы гениальным пиар-ходом. Купающаяся в лучах отраженной славы Керсти Калюлайд, посылающая свое фи трем самым популярным политическим партиям страны: консерваторам-народникам, а заодно реформистам (которые своей бездеятельностью способствовали росту право-националистического популизма) и центристам (пригревшим экреистов в коалиции). В этой версии проблематика бедности и, особенно, дискриминации русскоязычных — для камуфляжа. Эти ноты – точно не из песни нашего президента.

Но, думается, все было проще. Дядя из канцелярии президента, который пригласил Свету в Кадриорг, точно знал, что она – искренний творческий человек, в отстаивании своей позиции порой не чурающийся провокации. Тот факт, что девушка – из эстонско-русской семьи добавляет остроты. Такие люди очень часто с самого раннего детства на себе ощущают когнитивный диссонанс, борьбу двух идентичностей и вытекающих из них различных жизненных перспектив.

Да, в современном мире идентичность человека может быть множественной, можно быть одновременно и русским, и эстоноземельцем, и европейцем, и одновременно ассоциировать себя с субкультурой типа готов или эмо. Но быть одновременно русским и эстонцем – сложно, так как эти идентичности практически несовместимые. И к этому приложили руку политики и общественные институты, формирующие общественное сознание.

В частности, эстонские СМИ. Их деятельности посвящено одно из произведений Светы Григорьевой, выстроенное в сравнительной логике освещения «хорошими эстонскими журналистами» аналогичных событий, приключившихся с эстонцем и русским. Это стихотворение вскрывает предвзятость в отношении русскоязычных как норму.

Кстати, Микк Пярнитс, недавно награжденный и вроде уже лишенный награды за свою выходку (это он явился на церемонию к президенту и министру юстиции в розовом платье), также полагает, что русофобия – конституирующий элемент современной эстонской политической системы, и старшее поколение транслирует ее детям.

Реакция эстонских политиков на выступление Светы в целом была благожелательной. Ну и действительно, выступать против прав женщин, за бедность или официально радоваться дискриминации русскоязычных – моветон. Свету похвалили социал-демократы, центристы, «двухсотые» и даже реформист Андрус Ансип, который назвал речь Светы «серьезной». Стало складываться ощущение, что партии распушили красочные оперенья с целью завлечь Свету в свои выборные списки.

Свету не ждут в своих рядах только исамаалитчики и, понятно, EКRЕ. Министр культуры (!) Тынис Лукас сказал, что к празднику такая речь не подходит, да и вообще Света мало понимает, что для эстонца означает независимость. Мол, Света себя больше отождествляет и лучше чувствует общество российское, в котором и развиваются все негативные тенденции, которые приписываются Эстонии.

Получается, что без обладания этнической чистотой претендовать на эстонскость нельзя, и только такие оракулы-ветераны как сам Лукас могут рассуждать о столь высоких материях. Прозвучало это довольно высокомерно и фактически подтвердило характеристику, данную Светой эстонскому правящему классу.

Депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс (ныне – от EKRE), на стал комментировать озвученные мысли, а перешел на личности. Ссылаясь на некий случай из прошлого, он выразил сомнение, что моральные качества Светы соответствуют статусу лидера общественного мнения. А его более радикальный однопартиец Яак Мадисон намекнул, что Свете пора бы определиться с национальностью. Как говорится, либо с нами, либо против нас.

Реакция большинства русскоязычных лидеров общественного мнения на выступление Светы Григорьевой сводится к тому, что, конечно, хорошо, что эти проблемы волнуют и какую-то часть эстонского общества. Ведь рассчитывать на изменения можно только тогда, когда критическая масса сформируется среди эстонцев. Но особой надежды на реальные изменения нет. Ну, как минимум сейчас.

И правда. Если отвлечься от абстрактных размышлений, то в реальной жизни мы обнаружим закрытие очередной русской школы и призыв снести очередной памятник. Как говорится, Васька слушает да ест.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].