Перейти к основному содержанию

Как преодолеть депрессию: Ида-Вирумаа ждет господдержки

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Социально-экономическая ситуация в Ида-Вирумаа переживает очередную волну кризиса – кризиса, из которого регион и не выходил на протяжении последних трех десятилетий. Политики и бизнесмены, связанные с регионом, призывают правительство разработать программу помощи депрессивному региону.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Власть от Ида-Вирумаа вроде бы не отмахивается. И как умеет демонстрирует свою поддержку: подарила Нарве Дом эстонского языка, филиал Академии внутренней обороны и способствовала открытию «Свободной сцены». Своим визитом поддержала отельный бизнес Нарвы и наш президент. Рийгикогу два года назад принял Программу развития региона на 2019–2030 годы. Министр госуправления требует от министерств найти дополнительные возможности по поддержке уезда.

О серьезных же планах комплексного восстановления и развития региона известно мало. Пока усилия правительства сконцентрировались на поддержке сланцевой промышленности: за счет снижения экологических налогов и топливных акцизов будет улучшена экономика добычи сланца, планируется инвестировать в строительство еще одного завода по выпуску сланцевого масла. Это решение подвергается критике, так как его позитивное воздействие на экономику региона может быть не таким большим, а вот полезным для окружающей среды при всех современных технологиях этот проект точно не станет. В целом суммы, направляемые государством на поддержку региона, убедительными назвать нельзя.

Разработка полноценной программы для Ида-Вирумаа представляется задачей нетривиальной, так как депрессивность региона определяется не одним, а сразу несколькими несчастливо совпавшими факторами.

Во-первых, это так называемый старый промышленный регион, который плохо встраивается в современную экономику. Некогда диверсифицированный промышленный сектор, включавший и металлообработку, и легкую промышленность, и «среднее машиностроение» (так была законспирирована в советское время атомная отрасль), скукожилась до энергетики и сланцепереработки. Целый ряд факторов усугубляет ситуацию для Ида-Вирумаа: климатическая политика ЕС и ее результат – дорогие квоты на выброс парниковых газов; интеграция эстонских энергосетей в европейские – и необходимость конкурировать на открытом рынке; низкие цены на нефть. Если Эстония в целом теоретически должна выиграть от низких мировых цен на углеводороды, то Северо-Восток – однозначно в проигрыше.

Во-вторых, это погранично-периферийное расположение. Упрямая мировая статистика показывает, что большая часть приграничных регионов – в арьергарде экономического развития своих стран. Как правило, в странах Восточной Европы восточные территории – менее развитые. В Эстонии это правило не совсем применимо: ситуация в Валга ничуть не лучше, чем в Нарве. Тенденция концентрации материальных и людских ресурсов в крупных агломерациях усугубляет проблемы приграничья. Аналогичная ситуация и в России: трижды приграничная (с Эстонией, Латвией и Белоруссией) Псковская область – один из беднейших регионов России. Хотя, конечно, периодически тиражируемое в наших СМИ мнение, что в Ивангороде хуже, чем в Нарве, – слабое утешение.

В-третьих, в регионе преобладает русскоязычное население. И, как опять упрямо показывает статистика, социально-экономический статус этой части эстоноземельцев ниже, чем в среднем по Эстонии. Это касается и доходов, и продолжительности жизни.

Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, в очередной раз высветил уязвимость Ида-Вирумаа. Данные Кассы по безработице показывают, что именно в этом регионе ситуация с занятостью удельно ухудшалась быстрее.

В уже упомянутой Программе развития в качестве источника развития региона рассматривалось выгодное географическое расположение в треугольнике агломераций Петербурга – Хельсинки – Таллинна, позволяющее развивать промышленную, логистическую и рекреационную (туристическую) деятельность. Это было основано на предложениях по развитию Восточно-Балтийского треугольника роста, два десятилетия назад сформулированных финским экономистом Урпо Кивикари. По его мысли, «треугольник роста формирует экономическую зону, преодолевающую национальные границы, как правило, включающие территории трех и более стран». К тому времени подобные механизмы трансграничного экономического сотрудничества уже были успешно апробированы в Юго-Восточной Азии. В теории, они должны способствовать более эффективному разделению труда, трансферу технологий, расширению в том числе экспортного производства благодаря использованию эффекта масштаба.

Элементы этого имели место и в Ида-Вирумаа: отдельные российские инвесторы создали производственные подразделения в целях выхода на европейские рынки. Но в целом для Ида-Вирумаа концепция треугольников не сработала – и в этом разительный контраст с юго-восточной Финляндией. На поверхности лежат и причины: там гораздо лучше развита транспортная и пограничная инфраструктура, а российско-финляндские политические отношения находятся на значительно более высоком уровне. Закрытие внешних границ ЕС в связи с коронавирусом, которое может повторяться и в будущем, вообще может превратить регион Ида-Вирумаа в территорию рискованного (по аналогии с сельским хозяйством) инвестирования.

Конечно, хорошие отношения с восточным соседом были бы большим подспорьем в развитии Ида-Вирумаа, но делать ставку только на это – бесперспективно. Думается, что современные веяния в Европейском союзе, связанные с ответом на коронавирус и растущую геополитическую и геоэкономическую конкуренцию в мире, также могут открыть определенные возможности. С одной стороны, речь идет о восстановлении «промышленного суверенитета» Европы, то есть о возвращении производства из третьих стран.

В Ида-Вирумаа можно было бы стимулировать развитие не только традиционной легкой промышленности, но и медицинской, фармакологической. С другой стороны, ЕС не планирует отказываться от «зеленого перехода», и, более того, намерен ужесточить цели в сфере охраны окружающей среды. Часть полагающегося

Эстонии пособия, возможно, стоило бы потратить на восстановление и превращение в общеевропейскую (и круглогодичную) точку притяжения курорта в Усть-Нарве. При всех усилиях частных инвесторов, их ресурсов для решения этой задачи недостаточно.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].