Перейти к основному содержанию

Как добить экономику

С тех пор как провозглашенный покойным президентом Мери поиск эстонской Нокии превратился в затертый лозунг, мы утратили бдительность и проспали не один гениальный бизнес-план.

Между тем жизнь продолжает подбрасывать сюжеты, достойные кАковой литературы (имеются в виду книжки, в названии которых присутствует слово «как», а в содержательной части – ценные советы про похудение, богатение и просветление). Один из таких сюжетов я на минувшей неделе чуть было не упустила – но вовремя вспомнила о военной кафедре в университете.

При чем здесь военка, спросите вы? А вот при чем – я черной завистью позавидовала эстонскому журналисту Андресу Райду, который вознамерился получить статус репрессированного, а заодно и все сопутствующие ему льготы. Потому что служил в «оккупационной советской армии». Причем – против воли.

О том, почему юный Андрес не последовал примеру братьев Войтка и не скрылся от призыва в лесах рiдной Эстонщины, история умалчивает. Но не станем заедаться! Я и сама не без греха. Сначала – школьные уроки НВП (страшно вспомнить, сколько ногтей было – против воли! – оставлено мной в магазине АКМа при сдаче зачета «разобрать – собрать» товарищу Барабанову). Потом – «медицина» на филфаке университета. И сомнительный статус сержанта медицинской службы в придачу. Тоже, конечно, против воли. Я уж не говорю про идиотский бег с носилками и в противогазе по песчаным склонам Мустамяги – в рамках какой-то военно-патриотической игры. Против воли! Кто ж этого захочет…

Нет, я далека от мысли требовать для себя возмещения, равного тому, которого через суд требует Райд – все-таки три ногтя в магазине автомата Калашникова и два года в казарме несопоставимы. Хотя, скажем, от предусмотренного репрессированным бесплатного билета на праздник песни и танца я бы не отказалась. Но уж для своего благоверного потребовала бы компенсации по всей строгости закона – шутка ли, два года срочной службы после окончания института? Против воли, само собой…

Написала эти строчки и в очередной раз поняла – денег много не бывает. Так что есть смысл и за отца замолвить словечко – тот умудрился отслужить Советскому Союзу на бис. В первый раз оттрубив три года в середине пятидесятых, а во второй – будучи мобилизован (и не просто против воли, а при помощи комендантского патруля) на волне хрущевской реформы, когда армию сначала сократили, а потом обнаружили чудовищную нехватку специалистов. Вот тут-то папа-радиоинженер и пригодился.

Кто-то хочет мне напомнить, что зубр эстонского телеэфира Андрес Райд радеет только о правопреемных гражданах? Не трудитесь – даже если с требованием получить все положенные репрессированным компенсации к государству обратятся только они, это будет тот самый удар под дых, которого наша полумертвая экономика может и не пережить.
Потому что, помимо бесплатных билетов на певческий праздник, репрессированным полагается: компенсация платы за визит к врачам- специалистам, компенсация стоимости лекарств, приобретенных для амбулаторного лечения, компенсация стоимости путевки для восстановительного лечения и т.д. и т. п. А еще – в Таллинне, во всяком случае – бесплатный проезд на общественном транспорте. И хитрый расчет пенсионного стажа, при котором срок, в течение которого репрессированный укрывался от оккупационных властей (случай братьев Войтка) учитывается один в один, а пребывание под стражей или на поселении (против воли в оккупационной армии?) – уже из расчета год за три.

Не уверена, что патриот Райд дал себе труд подумать об, извините за выражение, макроэкономических последствиях своего иска. Но факт остается фактом – его идея вполне может претендовать на титул местной Нокии в номинации «последний гвоздь в крышку гроба эстонской экономики».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].