Перейти к основному содержанию

Геополитическая конкуренция требует блоковой дисциплины

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Информационная палитра последних недель была разнообразной. Протесты в Белоруссии оттеснило отравление российского оппозиционного блогера Навального.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Западная элита обсуждает необходимость новых санкций против Белоруссии и России, некоторые страны уже поспешили ввести их в одностороннем порядке, а в Германии заговорили о возможном замораживании проекта газопровода «Северный поток-2». Выборы в Черногории оказались в тени не очень изящного троллинга президента Сербии Александра Вучича пресс-секретарем российского МИД Марией Захаровой. А в Эстонии отбито покушение на военный бюджет – несмотря на сокращение ВВП вроде бы привязанные к нему оборонные расходы скорее всего останутся на прежнем уровне. Однако у всех этих различных событий есть общая логическая первопричина – обострение геополитической конкуренции в международных отношениях.

Блоковая дисциплина

Следствием этого является усиление блоковой дисциплины – ведущие державы требуют от своих союзников максимально следовать в фарватере своих политических и экономических интересов, а пространство самостоятельных решений быстро сокращается. США настаивают, чтобы европейские страны больше тратили на оборону, покупали американской продукции, включая энергоносители и даже в ущерб себе свертывали экономическое взаимодействие с Россией и Китаем.

Ситуация в Белоруссии и совпавшее с ним ухудшение состояния здоровья Навального, очевидно, стали поводами для укрепления позиций критиков газопровода «Северный поток – 2» в Германии. Поводами, но не причиной. Причина же – в растущем давлении США на своих европейских союзников с целью заставить их отказаться от реализации совместных проектов с геополитическими соперниками.

Даже в эпоху холодной войны и биполярной конфронтации между США и СССР блоковая дисциплина была относительно мягкой.  Франция могла позволить себе выход из военной организации НАТО. ФРГ успешно развивала энергетическое сотрудничество с СССР, реализуя программу «трубы в обмен на газ». Социалистическая Венгерская Народная Республика вступала в Международный валютный фонд, а не менее Социалистическая Республика Румыния запросто отказывалась от размещения советских войск на своей территории.

Конец многовекторности

Усиление геополитической конкуренции и более строгая блоковая дисциплина ведут и к обесценению стратегии внешнеполитического балансирования, или многовекторности, которая ранее была осознанным выбором ряда малых и средних стран постсоветского пространства. В ее основе – периодическая демонстрация лояльности двум и большему количеству центров силы в обмен на безопасность и экономические дивиденды. Такая линия действительно до поры до времени обеспечивала определенную автономию национальных политических элит и создавала условия для становления самостоятельных национальных идентичностей.

Однако в период, когда «перезагрузка» в отношениях России и Запада сменилась жестким клинчем, борьба за влияние пробрела острые формы. Развитие событий на Украине в 2014 г. показало, что балансирование – опция неустойчивая и потенциально опасная. Российским ответом тогда стала активизация евразийской экономической интеграции. Однако, Беларусь и Казахстан, активно используя интеграционную риторику, на деле предпочитали свою политическую автономию институциональному влиянию в интеграционных группировках. Россия же, по выражению ведущего российского политического комментатора Федора Лукьянова, нуждалась в гарантиях учета своих интересов. Но ее инициативы об углублении интеграции с Белоруссией, наполнению реальным содержанием Союзного государства, в Минске отвергались. И лишь угроза насильственного свержения потенциально прозападной оппозицией заставило белорусское руководство поступиться своими принципами и признать необходимость ориентации на Москву.

Сербия и Черногория в едином строю

Выборы в Скупщину (парламент) Черногории вероятно приведут к власти коалицию, оппозиционную правящему уже три десятилетия режиму президента Мило Джукановича. В запале предвыборной борьбы оппозиционеры критиковали НАТО, выступали за укрепление связей с Сербией и Россией. Однако уже на первой поствыборной пресс-конференции парламентское большинство заявило о неизменности внешнеполитического курса. Если богатые страны еще и могут себе позволить выйти из ЕС, то из НАТО выхода не существует, ибо блоковая дисциплина.

Президент соседней Сербии и кавалер российского ордена Александра Невского Александр Вучич посетил США, где договаривался с руководителем Косово Авдуллой Хоти о нормализации экономических отношений. И хотя ни Косово, ни Сербия в настоящее время не являются членами ни НАТО, ни ЕС, им в качестве довеска к двусторонним договоренностям было тоже предложено дисциплинированно проявлять солидарность: диверсифицировать поставки энергоресурсов (т.е. купить американский сжиженный газ) и не закупать телекоммуникационное оборудование у «неблагонадежных операторов» (намек на китайский Huaway). 

Возможно, досада от необходимости делить влияние в Сербии с геополитическим конкурентом заставила спикера российского МИД Марию Захарову в саркастическом ключе прокомментировать фотографию встречи Вучича с Дональдом Трампом, на которой первый, как кажется с определенного ракурса, униженно сидит на приставном стульчике. Самолюбие Сербии было явно задето.

Эстония будет прилежной

Наконец, к новостям Эстонии. Глава Минфина и по совместительству лидер Консервативно-народной партии Мартин Хельме предложил на 50 миллионов евро подрезать военный бюджет в связи с коронавирусным сокращением номинального ВВП. На него сразу же ополчилась вся военно-политическая элита, и от идеи быстро открестилась даже сама EKRE. А все потому, как выразился один из аналитиков правительственного аналитического центра, что «мы хотим быть прилежными». Эстония привыкла соблюдать блоковую дисциплину без всякого принуждения.

104 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].