Перейти к основному содержанию

Ирина Кург: есть ли у образования интеллект

Ирина Кург.
Фото: личный архив
Не секрет, что наш главный интерес к документам об образовании состоит в надеждах на лучшее обустройство в жизни. Материальный достаток, статус, карьера – это наше все.

Ирина Кург, педагог

Главный плод реванша бывших рабов над «ишь, какими умными!» господами. Желание творить, развиваться, бескорыстно помогать, увы, нынче не в моде.

Советская власть каждому ранее обделенному дала шанс на образование, возможность выбраться из грязи в князи. Но все ли при этом подхватили гуманистический посыл романтиков-революционеров?  Множество дипломированных паразитов дорвалось до теплых местечек, методично подгребая все вокруг лично под себя. Сбылась мечта кухаркиной дочки стать директором. Беда в том, что она как госпожа тут же завела себе рабов….

Пока общественная стратегия исходила из заботы о будущем народа и государства, между творческим и рваческим, худо-бедно, но существовал какой-то баланс. Когда же общество сорвалось в штопор, практически все рычаги управления оказались у тех, кто успел подгрести максимум под себя.

Нужны ли такому обществу интеллектуальные знания? – Нет, наоборот: теперь важно ограничить доступ к образованию, чтобы круг избранных с дипломами был в состоянии держать под контролем тех, кто глупее их. А возможность получения настоящих, качественных знаний лучше бы отодвинуть куда-нибудь подальше.

Нынешняя «элита» мелкого государства Эстония не видит дальше своего носа, будучи уверенной, что в случае чего, решение можно всегда купить со стороны. Это даже не каста жрецов, в Древнем Египте бывшая реальной носительницей знаний. Это кучка бывших двоечников, а то и липовых медалистов, уверенная, что их личные заумствования, вкупе с ловкостью, мошенничеством и интригами и есть наивысший в этом мире профессионализм. Не сомневаюсь: у большинства из них есть дипломы с какими-нибудь названиями.

Как ограничить доступ к образованию, если от советской власти достался совсем иной посыл? – Очень просто: русское образование как потенциально сильное отменить, под любым соусом, а эстонское науськать на все русское. И побольше петь, какое оно прогрессивное, впереди планеты всей по всяким-разным тестам, чтобы эстонцы все до последнего свято уверовали в свой великий ум.

Что есть что на самом деле, показывает разразившийся из-за коронавируса кризис. И дай бог, чтобы мы, и русские, и эстонцы, очнулись от той лжи, что нам внушили, и смогли бы перенастроить свою жизнь в соответствии с реальностью.

Ладно, наш Terviseamet (департамент здоровья), полный высокообразованных «специалистов», преступно профукавших ввоз опаснейшей инфекции на Сааремаа. И не очевидно, что этот «амет» будут вычищать, как авгиевы конюшни: ведь лозунг-то «рука руку моет» никто не отменял? Уж что тут говорить о заплесневевших масках на складах….

В каком же состоянии уровень преподавания нашего модного «граждановедения», вроде как наследника «гражданской обороны», если работники наших медицинских учреждений оказались не готовы защитить даже самих себя? Дело в качестве подготовки или организации их труда?

Вопрос: зачем создавался наш E-Kool, система якобы дистанционного обучения? Для экономии на бумаге для школьных дневников и классных журналов? Для освоения денег, отпущенных на проект?

Нынешняя ситуация четко указывает на невозможность работы E-Kool одновременно со всеми детьми. Она зависает, и это – грубейший технический просчет. Или эпидемии  – это недостойный внимания фактор? А перспективы возможных изменений технологии проведения школьных уроков, в обычном режиме, вообще не предусматриваются?

Вывод: уровень как развития инфотехнологий, так и подготовки соответствующих специалистов в Эстонии – раздутая фикция.

Очевидна и полная непричастность нынешнего Haridus- ja Teadusministeerium (министерства образования и науки) к судьбе E-Kool. Ею там серьезно не занимаются. Как, собственно, и другими учебными предметами. Все свалено на плечи учителей. Единая система дистанционного обучения не действует, каждый учитель варится в своем соку сам. Кто лучше, кто хуже, но крайними назначат потом их.

Спрашивается: чем занимаются работники этого министерства? Наверное, проводят время за написанием фантастических романов, с соблюдением кофе-пауз и проведением конференций. Поскольку школам важнейшей методической помощи от них нет.

Если вспомнить всех министров образования за время последней независимости, понимаешь: все кошки серы, как под копирку. Партийный функционер – не специалист. Когда при оккупации была стабильно одна КПСС, она не суетилась и выбирала среди специалистов. А сейчас, толпясь в конкуренции, каждая партия быстрей-быстрей сует своих ставленников. Когда ж вникать в дела?

Наш нынешний министр – обычная местечковая тетка, в угаре пандемии ошалевшая от собственной значимости. Мало того, что по ходу пытается выстроить собственный стиль управления в кризисных условиях, придумывая то добровольные экзамены, то выведение с 15-го мая детей группками из подземелья. Возвышенно и мелодраматично это должно перемежаться со сценами из личной жизни и фотографиями от нашедшего лучший ракурс художника.

Гораздо глубже ее попытка в условиях кризиса, под шумок законодательно узурпировать максимум власти в образовании, лишить на будущее выборные органы власти возможность управлять этой сферой. Кто на самом деле инициатор этой явно не местечковой идеи?

И это, наряду с протаскиванием проекта преобразования языковой инспекции (Keeleinspektsioon) в языковой департамент (Keeleamet) – наиважнейшие вопросы, от решения которых зависит, не угрожает ли нам однажды проснуться при диктатуре. Тогда уж точно, носителям интеллекта придется совсем несладко….

3 комментарии

Сталин интересовался царём, которого нет на памятнике тысячелетия Руси. Был ли Пётр 1 по отцу грузином, а у ариев раса- единственное число как у нас- Троица ? но денег в российской казне сейчас больше чем после северной войны наверно. а у Бандеры был паспорт ЗУНР или УНР, и как он относился к Петру Могиле и Петру Сагайдачному, Александру Македонскому и Василию Чапаеву, Нестору Махно и Нестору Летописцу. оборона Сергиева Посада была в начале 17 века, а вот оборонявшийся в 1941 г. Киев может поделится опытом в скольки километрах нужно возводить аналог змиевых валов. истинный Давид открыто скажет "иду на вы" , а не без объявления войны укусит пяту. у астрологов своё восприятие слов Библии про хлебы, рыбы или несущих воду в кувшине. и чего у нас в избытке в эре водолея- информации. и ведь правда хорошо не утонуть. а в Церкви каноны\правила. держитесь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].