Перейти к основному содержанию

Эпидемия и рецессия: день простоять да ночь продержаться

Карикатура: Eva Sarma
Если еще несколько дней назад отдельные вроде бы квалифицированные аналитики из вроде бы ведущих эстонских банков предсказывали замедление роста эстонской экономики и снижение темпов роста заработных плат, то сейчас уже очевидно, что экономический кризис, развитие которого было ускорено и усугублено пандемией коронавирусной инфекции, приведет к глубокой рецессии. 

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Все остальные прогнозы носят исключительно спекулятивный характер, так как на развитие кризиса оказывает влияние такое множество факторов, которое невозможно достоверно учесть. Это касается как прогнозов длительности эпидемии, так и глубины возможного спада. Одно можно сказать достоверно: рано или поздно эпидемия закончится. Экономический кризис — тоже. 

По оценкам министра экономики и коммуникаций Таави Ааса, госбюджет Эстонии в этом году недополучит более миллиарда евро. По механическим подсчетам это может означать сокращение экономики Эстонии на 10%, что совпадает со «средним» прогнозом Банка Эстонии. Это вдвое больше, чем прогнозируемый спад ВВП Еврозоны, который на данный момент оценивается в 4–5%.

В ситуации неопределенности принимаемые в настоящее время меры носят краткосрочный характер. Они направлены на смягчение шока для предприятий и потерявших работу сотрудников в экономическом плане и на максимальное сглаживание пика заболеваемости — в эпидемическом. Предпринимаются титанические усилия по добыванию средств индивидуальной защиты, заказываются аппараты искусственной вентиляции легких. Удалось стабилизировать доставку продуктов питания. Фактически стоит задача удержать социально-экономическую стабильность до окончания карантина.

Но ясно, что экономический кризис продолжится и после карантина. В том числе и потому, что его причины связаны не только с коронавирусом. Об этом свидетельствует и близкий к погрешности рост европейской экономики в последнем квартале 2019 года — всего 0,1%. 

К более глубокому и затяжному течению кризиса в Эстонии располагает, во-первых, структура нашей экономики, в которой 70% занимают услуги. Часть этих услуг не направлена на удовлетворение первичных потребностей, и даже после отмены административных ограничений сектор в своем прежнем виде не восстановится. 

Во-вторых, эстонская экономика в силу своих размеров очень зависима от экспорта — как товаров, так и услуг. В обозримой перспективе не восстановится поток иностранных туристов, который питал транспорт, туризм и торговлю. На внешних рынках низкий спрос, вероятнее всего, будет усугубляться протекционистскими мерами, направленными на поддержку национальных производителей. 

В-третьих, возможности и, что немаловажно, опыт Эстонии по стимулированию экономики монетарными и фискальными способами ограничены. Кредит, который еще только предполагается взять, скорее всего, сможет покрыть лишь дефицит бюджета этого года. В случае если сбудутся пессимистические прогнозы о высвобождении на рынке труда 100 000 человек, имеющиеся резервы Кассы по безработице (около 800 млн евро) совсем не покажутся убедительными. 

Немного оптимизма добавляет тот факт, что к кризису Эстония подошла в хорошем макроэкономическом положении, а население накопило довольно значительные резервы на депозитах. Как известно, накопления распределены крайне неравномерно и фактически отсутствуют у наиболее уязвимых слоев населения. Зато у этой группы высока доля расходов на погашение ипотечных и автокредитов, оплату коммунальных платежей. С присущей им щедростью банки сейчас предлагают воспользоваться платежным отпуском — выплачивать только проценты. Но у тех, кто взял кредиты в последние несколько лет, только проценты могут составлять треть выплат. При этом несмотря на то, что уже давно учетная ставка в Европе отрицательная, банки в последнее время наращивали свою маржу. В этих условиях государство могло бы пойти на реструктуризацию ипотечных кредитов под более приемлемый для населения процент (например, 0,5), выпустив ипотечные облигации. Полученную же ликвидность банки могли бы частично направить на покупку гособлигаций. Пакт стабильности ЕС, накладывающий ограничения на размер дефицита бюджета и заимствований, в ближайшее время будет приостановлен. Руководство ЕЦБ поддерживает общеевропейскую эмиссию.

Одновременно, о снижении своих издержек должны подумать товарищества собственников жилья. Всем известно, что в последние годы многие кондоминиумы раздували ремонтные фонды, утеплялись и озаборивались. Экономическая целесообразность этих инвестиций сейчас выглядит довольно сомнительно, учитывая низкую стоимость энергоносителей на мировом рынке. С учетом социальной неоднородности собственников жилья в многоквартирных домах сохранение нынешних расходов — верный путь к накоплению неплатежей и еще большему снижению стоимости недвижимости. Со своей стороны государство могло бы снизить акцизы на природный газ, используемый для отопления. 

Если исходить из предположения о длительном характере кризиса, то в первую очередь меры государственной поддержки должны быть направлены на поддержку не торговых центров и тату-салонов, а реального производства. Собственно, в русле этой логики запущена программа кредитных гарантий Kredex. Необходимо стимулировать внутренний спрос на продукцию теряющих внешние рынки экспортеров. Возможно, с помощью развертывания механизма общественных работ можно было бы не только снизить остроту безработицы, но и ускоренными темпами построить четырехполосные шоссе и другие объекты инфраструктуры, значимость которых не исчезнет при любом исходе кризиса.

В условиях кризиса происходит ускоренная трансформация ценностей и интеллектуальных рамок рассмотрения проблем. То, что казалось невозможным и немыслимым, становится очевидным и реальным. Эпидемиологическая составляющая нынешнего кризиса подсказывает и направление приложения усилий: это сфера здравоохранения и социального обеспечения. 

Не новость, что существующая система не обеспечивает как минимум доступности, а зачастую — и качества медпомощи. И сейчас поступлений соцналога недостаточно для финансирования системы здравоохранения, а в условиях кризиса денег станет еще меньше. Вызывает нарекания система семейных врачей — предпринимателей. Роль государства в управлении сектором должна возрасти. Необходимо перейти на систему обязательного всеобщего медстрахования. Развивать собственную фармацевтическую отрасль и производство медицинского оборудования. Возможно, сделать врачей, по примеру некоторых стран с развитым здравоохранением, государственными служащими — со всеми причитающимися льготами, но и соответствующей ответственностью.

Пришло время решить и проблему ухода за пожилыми согражданами. Это не только укрепит солидарность поколений, но и станет новым источником занятости. Необходимые ресурсы могут быть найдены за счет более справедливого перераспределения доходов через госбюджет. До кризиса жители Эстонии тратили только на путешествия за границу миллиард евро в год. И при этом на социальный уход денег в нашем обществе не находилось.

Конечно, всем хотелось бы думать, что закончится карантин — все вернется на круги своя. Главное — продержаться. Но давно известно, что дважды в одну реку войти невозможно. И это не обязательно к сожалению, так как внедренные в период кризиса изменения в длительной перспективе сделают наше общество более сплоченным и счастливым.

Карикатура. Автор: Eva Sarma
1 комментарии

"Но у тех, кто взял кредиты в последние несколько лет, только проценты могут составлять треть выплат." - это ложь! Треть, как тут написано, это может составлять только возврат самого кредита! Брал обычный кредит лет 15 назад. Точно уже не помню, но выплата процентов составляла, с начала возврата, в пределах 60-80 процентов! И навряд ли с тех пор что-то изменилось у шведских банков. У эстонских - может быть...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].