Перейти к основному содержанию

Экономист о кризисе в странах Балтии: второй будет Литва

Разговаривать с вице-президентом Svenska handelsbanken Бу Крагом интересно – это подтвердит любой, кому доводилось беседовать с одним из «отцов-основателей» эстонской кроны. Разговаривать с Бу Крагом полезно – как минимум это расширяет кругозор, как максимум помогает понять происходящее в эстонской экономике. Но два этих плюса уравновешиваются огромным минусом – разговаривать с Бу Крагом страшновато: его прогнозы не только становятся пессимистичнее, но и начинают сбываться.

Памятуя о том, что в глазах остального мира три страны Балтии зачастую составляют если не единое государство, то единое экономическое целое, скажите – вы по-прежнему считаете, что события в Латвии для Эстонии важнее, чем нам кажется?

Не берусь судить, что кому кажется, но напомню – цепь не бывает прочнее самого слабого звена. Слабое звено Балтии – Латвия.

Несмотря на смену правительства, на получение очередного транша, на постоянную борьбу за сохранение курса лата?

Ну смотрите сами: после получения первого транша на рынке был заметен довольно значительный спад краткосрочных процентных ставок в латах. Однако тем дело и ограничилось. И, несмотря на все заверения, правительству Латвии не удалось уменьшить дефицит госбюджета до требуемого уровня (3%, предусмотренные Маастрихтским соглашением – ред.).

Теперь они как будто бы договорились о следующем транше, но фактически это означает, что с интервалом буквально в три месяца правительство вынуждено снова предлагать проект нового госбюджета или вносить поправки в уже принятый бюджет, чтобы добиться нового сокращения госрасходов. Ожидается снижение зарплат преподавателей - на 40%, многие больницы и школы будут закрыты. Фактически латвийское общество столкнулось сейчас с социальной катастрофой, но, тем не менее, парламентское большинство поддерживает все эти меры…

Чем, как вы полагаете, это объясняется?

Единственное разумное объяснение («разумное» в данном случае не оценка, а прилагательное от слова «разум» - то есть объяснение, которое предполагает, что принятию решения предшествует мыслительная деятельность) состоит в том, что ведущие политики балтийских стран считают зону евро как минимум жемчужными воротами, за которыми вас ждут апостол Петр и вечная райская жизнь. И во имя этой райской жизни ведущие политики во всех трех странах готовы бороться до последней капли крови.

В ваших словах не слышно оптимизма.

Трудно услышать то, чего нет: я на самом деле убежден, что ситуация в балтийских странах настолько тяжела, что уже не важно, какие шаги предпринимают правительства: дефицит все равно будет выше 3% (при большем дефиците госбюджета в зону евро никого не принимают – ред.), поскольку на самом деле государства занимаются самовнушением в экономическом смысле.

И здесь я позволю себе еще одно сравнение – несмотря на то, что в странах Балтии присутствуют такие религии, как католицизм, православие и лютеранство, государственная религия одна – евро. Причем эту иррациональную веру в евро разделяют и средства массовой информации, которые совершенно не информируют людей о связях между этими фиксированными курсами и экономическим развитием.

Ну, наши страны не единственные, кто верит в панацею единой валюты.

Да, немало сторонников перехода на евро сегодня есть даже в Швеции. Это объясняется тем, что шведская крона за последний год упала. Что неудивительно: идея плавающего курса валюты в том и состоит, что в плохие времена курс должен плавать, чтобы способствовать развитию экспорта.

Давайте вернемся к Латвии, самому слабому звену балтийской цепочки. Что ее ждет?

Если они не получат транша, государственные деньги будут исчерпаны к сентябрю-октябрю. Если получат - может быть, продержатся до Рождества. Но на самом деле это все напоминает борьбу Дон Кихота с мельницами.

В Латвии сейчас депрессия – это несомненно. ВВП снизился на 20% - такой спад бывает только во время войны! И сложно себе представить, как это может повлиять на социальную ситуацию в стране... И еще - Литва, очевидно, будет следующей.

Интервью, которое вы дали мне два года тому назад, я озаглавила – «Первой будет Латвия»…

Да. А теперь я говорю – второй будет Литва.

А Эстония? У нас по-прежнему нет – на государственном уровне – никакой антикризисной программы, но какие-то меры принимаются. Мы режем бюджет, повышаем налоги… Что же, все зря?

Знаете, на этот вопрос нет ответа. Объективного, во всяком случае. А субъективный… Вот обратите внимание, везде пишут, что Барак Обама в принципе ведет политику того же курса, что 75 лет назад вел Франклин Делано Рузвельт. Политику, основанную на принципах Джона Мейнарда Кейнса. Республиканцы с Обамой не согласны, но его поддерживает большинство.
Мало того, Китай, второй экономический центр мира, следует схожим курсом. То есть из трех мировых экономических центров – США, Китай, ЕС, - два придерживаются кейнсианского направления.

Экономическая политика ЕС не просто другая, она прямо противоположная. Мы расходимся с Америкой и Китаем (где, кстати, видны первые признаки улучшения ситуации) на 180 градусов.

Что это значит? Тут есть два варианта ответа – либо кто-то из нас совершенно не прав, либо истина где-то посередине. Правда, найти истину в ситуации, когда никто даже не задается вопросом, как могут быть одновременно правы США, Китай и ЕС, весьма затруднительно.

Справка:
New Deal — название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США в 1929—1933. (На русский язык new deal традиционно переводится как «новый курс», однако мой собеседник считает такой перевод неадекватным, ведь речь идет не просто об изменении направления движения, а об изменении расклада всей игры. По-английски new deal – новая сдача карт в игре).
Основным методом борьбы с кризисом стало государственное вмешательство в разные сферы общественно-экономической жизни. Рузвельт видел выход из экономического кризиса только в восстановлении покупательной способности рядовых американцев, и достижение этой цели потребовало большого дефицита госбюджета США в течение нескольких лет (то есть проведения политики, которая полностью противоречила бы Маастрихсткому договору и нынешней экономической политике Эстонии). В результате проведения новой политики Рузвельта начала работать социальная защита, началось возрождение производства и др. Также Рузвельт издал закон, согласно которому было снижено золотое содержание доллара, то есть доллар был девальвирован.

Если мы предположим, что в обозримом будущем политика Эстонии не претерпит существенных изменений, а вера в евро по-прежнему будет для наших руководителей сродни вере в Бога, сделает ли это ситуацию безвыходной?

Есть такой термин – одностороннее (то есть без согласия Брюсселя и Франкфурта), вступление в зону евро. История знает такие прецеденты: Черногория в 1998 (переход на немецкую марку) и Косово в 2002-м. Да, эти примеры имеют с Эстонией мало общего – названные страны пользовались поддержкой иностранных государств, - но я не исключаю, что местным властям удастся добиться пассивного, молчаливого согласия Брюсселя и Франкфурта. Тогда, в момент перехода, возможна девальвация. Но если он будет осуществлен по текущему курсу кроны к евро, то последствия будут носить депрессивный характер.

Почему?

Потому что вы не решите этим основной проблемы. Безработица будет расти, ВВП будет падать. Это мое мнение, но я убежден: борьба с девальвацией – борьба Дон Кихота с мельницами. Чем дольше эта борьба ведется, тем негативнее становятся возможные последствия для экономики в целом. Ведь если в конце концов провести девальвацию все же придется, вы получите негативные последствия в части кредитов, взятых в иностранной валюте. Но эти вопросы решаемы, так как вполне вероятно, что кредиторы будут вынуждены идти навстречу должникам и пересматривать условия возвращения долгов. Однако в вашем случае эти «кредитные последствия» - то есть последствия собственно девальвации - наложатся на последствия того, что в течение длительного времени ее любой ценой пытались избежать, сокращая расходы. То есть, попросту говоря, умножатся на два.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].