Перейти к основному содержанию

Донбасский цугцванг: возможен ли прогресс

Леонид Карабешкин.
Личный архив
Начало активного внешнеполитического сезона ознаменовалось серьезными подвижками в урегулировании конфликта в Донбассе. Новый украинский президент Владимир Зеленский подписал протокол, выражающий согласие с т. н. формулой Штайнмайера, что открыло дорогу к возобновлению переговорного процесса в рамках Нормандского формата с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии. 

Леонид Карабешкин, политический обозреватель

Дополнительное внимание к проблематике привлекло выступление белорусского президента Александра Лукашенко на международном форуме «Минский диалог». Среди его ключевых тезисов — невозможность разрешения конфликта без участия США и необходимость поддержки действий президента Зеленского, который полон решимости идти на урегулирование, но испытывает огромное внутреннее и внешнее давление. 

Наконец, выступая на влиятельной российской экспертной площадке — в «Валдайском клубе», — российский лидер Владимир Путин пожурил центральные российские СМИ за чрезмерную украинофобию, тем самым намекнув на возможность перехода на кооперативные рельсы в отношениях с Украиной.  Надо сказать, что официальные заявления всех сторон изобилуют дипломатической эквилибристикой: все говорят о безальтернативности Минских соглашений, обвиняют в их невыполнении противную сторону, но при этом не раскрывают картину истинных намерений. Учитывая, что сколь-нибудь значимого прогресса в рамках Минского процесса длительное время не наблюдалось, можно сделать вывод о несовпадении целей и интересов вовлеченных сторон. Единственное согласие, вероятно, заключается в том, что причина конфликта и его вооруженной составляющей — политическая, а значит, и решать ее нужно политико-дипломатическим путем. Тем более что вариант войны до победного конца выглядит совершенно утопично. 

Интересы Украины

Проще всего обозначить интересы Украины: восстановление территориальной целостности и суверенитета над территориями ОРДЛО (Особые районы Донецкой и Луганской областей). При этом конфликт в Донбассе приобрел инструментальное значение для внутренней политики Украины: он существенно ускорил формирование украинской идентичности, позиции украинского языка, антироссийскую (а значит, однозначно прозападную) ориентацию ее внешней политики. Через конфликт прошли сотни тысяч военнослужащих и призывников разного возраста, жертвы и подвиги которых нашли отражение в мифологии украинской государственности. Вокруг конфликта возникли свои группы экономических интересов, зона противостояния превратилась фактически в кормящий ландшафт для украинских правонационалистических сил. Поэтому неудивительно, что мы сейчас наблюдаем акции протеста в Киеве и других городах против «формулы Штайнмайера» и неоднократные попытки срыва предусмотренного этой формулой разведения сторон. Однако президентские выборы на Украине показали запрос подавляющего большинства населения на прекращение вооруженного противостояния и достижение мира. 

Чем дольше существуют в своих границах непризнанные республики Донбасса, тем больше там будет формироваться собственная политическая идентичность и политическая элита, которая стремится к максимальной автономии, восстановлению своего экономического потенциала и гарантиям сложившего статус-кво, что требует особого характера отношений с Россией. Кстати, даже ныне критикуемый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» обязывает органы исполнительной власти Украины способствовать «развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации…»

Интересы России

Свои интересы — у России. Она рассматривает конфликт в Донбассе в контексте геополитического противостояния с Западом. Запад поддержал свержение Януковича с целью окончательно вывести страну из сферы влияния России. Украина рассматривается им как инструмент сдерживания РФ. Это не означает, что Россия собирается включать ЛНР и ДНР в свой состав, нет у нее и проработанных планов по развитию государственности этих двух непризнанных республик. Стоит задача их частичной реинтеграции в Украину на таких особых условиях, которые позволили бы оказывать влияние на украинский политический процесс, в первую очередь, в сфере внешней политики и безопасности. Недаром одним из пунктов Минских соглашений была зафиксирована необходимость осуществления конституционной реформы на Украине, которая, вероятно, подразумевает ее как минимум децентрализацию, а как максимум — федерализацию. Задача максимум — обеспечение нейтрального статуса Украины, недопущение интеграции в НАТО и минимизация ущерба от возможного вступления в ЕС. Россия заинтересована хотя бы в частичном восстановлении рычагов влияния на Украину, и чрезмерное затягивание конфликта противоречит этой цели.

Интересы ЕС

Более противоречиво выглядят интересы ЕС. С одной стороны, ЕС выражает поддержку Украине и фактически признает, что в этом конфликте она противостоит России. ЕС сохраняет санкции в отношении РФ, вводит безвизовый режим для Украины и предоставляет ей многомиллиардную финансовую помощь. С другой стороны, ресурсы ЕС ограничены, кардинальных изменений не видно, и из европейских столиц все чаще можно услышать об усталости от украинской тематики, все громче звучит критика в адрес украинских властей в связи ее неспособностью бороться с коррупцией и недоговороспособностью по Донбассу. Страны ЕС больше всего страдают от свертывания экономических отношений с РФ, в них сильны группы интересов, заинтересованные в восстановлении полноценного сотрудничества с Россией. 

Роль США

В то время как бремя экономической поддержки по сложившейся традиции возложено главным образом на ЕС, роль США в основном сводится к морально-политической и военной поддержке Украины, в том числе в кредит. Однако украинская тематика сейчас явно не в топе приоритетов американской внешней политики, и США вполне устраивает ситуация, когда конфликт в Донбассе не только способствует «отплыванию» Украины от России, но и сдерживает потенциальное сближение РФ и ЕС. США имеют действенные рычаги влияния на политику Украины, и Лукашенко не далек от истины, утверждая, что без их вовлечения в переговорный процесс урегулирование будет затруднительным.

Учитывая вышеперечисленный контекст, вряд ли можно надеяться, что «формула Штайнмайера» станет волшебным средством, которое приведет к быстрому и окончательному урегулированию. Будет большим достижением, если завершится военная фаза конфликта, что может позволить по-новому оценить свои интересы всем сторонам конфликта. Хорошей новостью является тот факт, что между жителями Украины и непризнанных республик не установились отношения антагонизма по примеру нагорно-карабахского или грузино-абхазского конфликта. А это открывает дорогу развития ситуации по приднестровскому варианту, пожалуй, наилучшему из всех сценариев развития замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Хотя сейчас такая перспектива и кажется многим на Украине капитуляцией.  

4 комментарии

в 1941 г. белорусская автозаправка находилась на Кавказе, а сейчас куда могут долететь калибры с Каспия ?! кого там РФ боится приближения к границам ? американцы боятся захвата Кубани полком Азов? не придется РФ говорить что не она первая напала потому что украинцы знают что её армия больше их. в секретном дополнении к пакту говорят обмен Крыма на ОРДЛО. Американские европейские и киевские котлеты имеют отличия и санкции за Донецк и Крым отличаются. а список с подписями есть что получит РФ если её миротворцы этапируют донецких на Кубань ?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].