Перейти к основному содержанию

Девять бед — один ответ: Еврокомиссия ответила меньшинствам

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Еврокомиссия фактически отказалась предпринимать какие-либо действия в ответ на народную инициативу «Спасательный пакет для меньшинств» (Minority SafePack), призванную гарантировать культурно-языковое разнообразие в странах ЕС.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

В принятый в 2012 г. Лиссабонский договор было включено положение о создании инструмента Европейской гражданской инициативы. Смысл в том, что поправки к законодательству ЕС, набравшие более миллиона подписей, должны быть рассмотрены европейскими властями.

При этом подписи должны собираться по всей Европе, а как минимум в четверти государств-членов необходимо получить минимальный уровень голосов, зависящий от количества избираемых депутатов Европарламента. В случае Minority SafePack необходимый порог был преодолен в 11 государствах.

Народная демократия

Однако при детальном изучении статистики голосования становится понятным, что инициативу нельзя назвать поистине общеевропейской – четыре пятых голосов она получила в Венгрии, а также Румынии и Словакии (в последних двух – вероятно от венгерского этнического меньшинства). Очевидно, это было бы невозможно без серьезной политической поддержки правящих политических сил в Венгрии, которые сейчас имеют довольно напряженные отношения с Еврокомиссией.

В списке других стран с относительно высокой поддержкой пакета для меньшинств мы найдем Испанию (каталонская и баскская проблематика общеизвестны), Италию (активно борется за свои права немецкоязычное население), Болгарию, Хорватию, Словению и Данию, а также соседние Латвию и Литву (18990 голосов).

В последней, несмотря на сравнительно низкую долю этнических меньшинств и отсутствие проблемы безгражданства, на такой результат сработала высокая степень политической самоорганизации литовских поляков.

А вот в Эстонии инициатива нашла поддержку всего 587 жителей, что на порядок меньше минимального порога. Интерпретации могут быть самыми разнообразными. Либо у русскоязычных Эстонии проблем меньше, чем у немцев в Италии, либо они не верят в то, что европейские институты способны повлиять на их положение, либо уже окончательно смирились со своим статусом.

В любом случае ясно, что подобные гражданские инициативы без серьезной поддержки системных политических сил рассчитывать на успех не могут.

Кстати, до настоящего времени всего пять инициатив собрали заветный миллион. И при этом противники абортов и вивисекции (испытаний на животных) набрали в Эстонии в разы больше голосов.

Ответ Брюсселя: «Все хорошо, прекрасная…»

По всем девяти представленным пунктам Брюссель считает имеющиеся механизмы хорошо работающими, законодательство – не требующим совершенствования, а свои полномочия в сфере защиты прав национальных меньшинств – недостаточными. При этом Еврокомиссия в 2020 г. приняла несколько документов, посвященных правам меньшинств.

Среди них – Стратегия равенства ЛГБТИК (2020-2025), Стратегия гендерного равенства и План действий по борьбе с расизмом (на тот же период). В презентации последнего с негодованием отмечается, что с проявлениями дискриминации уже столкнулись 39% выходцев из Черной Африки (т.е. той, которая лежит к югу от Сахары) и целых 45% носителей североафриканской крови.

Впрочем, было бы преувеличением сказать, что меньшинства постигла невосполнимая утрата. Принятые на рассмотрение Еврокомиссией пункты носили довольно декларативный характер. В частности, предлагалось подготовить некие Рекомендации, которыми национальные государства должны руководствоваться в своей политике по отношению к языковым и этническим меньшинствам.

Такие как: помочь с финансированием малым этноязыковым группам; учредить Европейский центр языкового разнообразия; учесть приоритет меньшинств при распределении структурных фондов ЕС; тратить больше средств на изучение меньшинств из фонда научного сотрудничества „Horizon-2020“; безоговорочно «включать меньшинства в региональные и государственные программы поддержки по сохранению культуры, СМИ и культурного наследия».

Следует признать заслуживающими внимания предложения по созданию единого авторского права ЕС и снятия географических ограничений по распространению контента на разных языках. По сути это позволило бы, скажем, венгерскому национальному меньшинству в Румынии смотреть без разного рода ухищрений трансляции спортивных матчей на венгерских телеканалах. Понятно, что русскоязычным Эстонии от этого проку мало, так как о контенте из третьих стран (России) здесь речи не идет.

Наиболее значимым было положение об обеспечении «приблизительно равного обращения» лицам без гражданства, которые прожили на территории государств ЕС всю свою жизнь. В практической плоскости предлагалось внести изменения в Директиву Европейского Совета, регулирующую права граждан третьих стран, имеющих статус постоянных жителей ЕС.

Этот документ принимался еще в 2003 году и не учитывал особенностей политики гражданства Латвии и Эстонии, которые вступили в ЕС в 2004-м. Общий смысл поправок в том, чтобы вывести тех лиц без гражданства, которым выданы документы стран-членов ЕС, из-под действия ограничительных положений, применимых для граждан третьих стран. Под эту категорию попадают неграждане Латвии и Эстонии.

Однако в Эстонии эти ограничения к негражданам и так практически не применяются. Они имеют равные социально-экономические права, в отличие от Латвии могут участвовать в местных выборах (хотя и пассивно), для продления права проживания в Эстонии от них не требуется подтверждения дохода или выполнения интеграционных критериев. Таким образом, инициатива не покушалась на сам институт безгражданства, оставляя его судьбу на усмотрение национальных государств.

Позиция ЕС заключается в следующем. С одной стороны, не предполагается отдельно выделять категорию лиц – неграждан стран-членов. Фактически, сохраняется отношение к ним как к иностранцам, на интеграцию которых будет нацелена специальная программа. С другой, права всех лиц, имеющих статус долговременного жителя ЕС, планируется максимально приблизить к правам граждан. В первую очередь, это касается прав на передвижение и работу по всему Европейскому Союзу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Понятно, Еврокомиссии народные инициативы даром не нужны. Ишь, чего мы захотели! Платите денюжки в бюджет ЕС и молчите в тряпочку, ничтожные людишки))!

Если бы евродепутаты об этом говорили ,то проголосовали бы миллионы, тихо промолчали и только когда все уже прошло ,рассказали . Ну а на что еще способны политики ,кроме подлости?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].