Перейти к основному содержанию

Чего ожидать от Байдена во внешней политике США

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Для всего мира важен вопрос о том, какие изменения ждут США после все более вероятной смены президента в начале следующего года.

Леонид Карабешкин

Политический обозреватель

Традиционно считается, что вопросы внешней политики носят второстепенный характер в период предвыборной борьбы в США. Структурный контент-анализ (обращающий внимание не на содержание, а на значимость той или иной тематики) последних дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена как бы подтверждает этот тезис.

Вопросы национальной безопасности заняли меньше времени, чем налоговая и экологическая политика, а их обсуждение в итоге свелось к взаимным обвинениям в связях с Китаем и Россией. Однако для всего остального мира важен как раз вопрос о том, какие изменения ждут США.

Наследие Трампа

Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл коротко охарактеризовать основные повороты американской внешней политики при Трампе.

Первое, США вернулись к одностороннему подходу, который подразумевает сотрудничество с союзниками только на этапе реализации уже принятого решения. При этом страдал международно-политический имидж страны, и происходило это не впервые – аналогичного эффекта добился и президент-республиканец Буш-младший.

Но Трамп, безусловно, пошел дальше. Его политика была отчетливо изоляционистской, в ретроспективе скорее сравнимой с периодом после Первой мировой войны, когда интернационалистские идеи Вудро Вильсона были отвергнуты, а США в значительной степени самоизолировались от участия в европейских делах.

Сторонники этого подхода говорили, что изоляционизм позволит растратить накопленное могущество и сохранить свободу рук. Лозунг Трампа «Сделать Америку снова великой!» вписывается в эту логику. США при Трампе не инициировали новых войн, ограничили вмешательство в дела зарубежных стран, а от европейских союзников настойчиво требовали большего самофинансирования обороны и покупки американских вооружений.

Второе вытекает из первого. При Трампе США целенаправленно выходили из международных экономических, экологических и военно-политических обязательств и режимов. Были похоронены Транстихоокеанское экономическое партнерство и Трансатлантическая зона свободной торговли, пестовавшиеся администрацией Обамы; переформатирована Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА); практически демонтирована система мер доверия в военной сфере и контроля ядерных вооружений; разрушена многосторонняя сделка вокруг ядерной программы Ирана.

США отказались присоединяться к обязательствам по Парижскому климатическому соглашению – в отличие от Европы, Трамп видел в ужесточении экологических норм невозможность создания новых рабочих мест в современных отраслях, а риск их потери в уже существующих.

В лучших традициях политического реализма Трамп делал упор на двустороннем межгосударственном сотрудничестве. Яркий пример – отношения с Великобританией, с премьером которой Джонсоном у Трампа сложились теплые взаимоотношения. Поощряя Brexit, Трамп называл своего коллегу «Британским Трампом» (на что играло и очевидное внешнее сходство) и обещал сделку – выгодное торговое соглашение с Лондоном.

Наконец, в-третьих, при Трампе США окончательно стали рассматривать Китай в качестве стратегического противника, а не партнера или колеблющуюся державу. Соответственно, инструментарий сдерживания начал использоваться открыто. Более того, по степени своей вражественности Китай превзошел Россию.

Нюансы Байдена

Наблюдатели отмечают, что по стратегическим направлениям избрание президентом Байдена не приведет к кардинальным изменениям. Но то, что добавятся нюансы – несомненно. А учитывая поляризацию общества и политической элиты и явную личную неприязнь верхушки демократов к Трампу, многое будет сделано в пику последнему.

Во-первых, мы можем ожидать возврата к большей многосторонности, что должно укрепить отношения с ЕС и другими странами в мире. Существенно полевевшая в последнее время программа демократов будет способствовать укреплению ценностной основы Трансатлантического союза – сближаются не только социально-экономические подходы (к примеру, заявленная демократами отмена налоговых льгот для богатых и корпораций), но и экологические.

Джо Байден на дебатах обозначил стремление к 2050 г. выйти на климатическую нейтральность – мотивировав это «моральными обязательствами». Больше моральных, а не финансовых соображений в рамках НАТО также будут работать на улучшение отношений Европы и США, как и выраженная в Твиттере Байденом (ирландцем по происхождению) позиция по Brexit: он не должен привести к восстановлению границы в Ирландии. Отсутствие поддержки США ослабит позиции Лондона на переговорах с ЕС.

Во-вторых, Байден выступает за укрепление международных режимов. В частности, выражена готовность перезаключить с Россией договор СНВ-3. Тут надо отметить, что в свое время конгрессмен Байден был активным сторонником политики разрядки международной напряженности, участвовал в переговорном процессе по заключению договора ОСВ-2 (прадедушка СНВ-3) и даже встречался с главой МИД СССР Андреем Громыко.

Так что эта тема близка Байдену и лично. В целом надо отметить, что несмотря на то, что внешнеполитические воззрения Байдена зачастую колебались вместе с генеральной линией, он является одним из самых компетентных в сфере внешней политики кандидатов на пост президента США.

Байден также не склонен хоронить отношения с Китаем, который он назвал не врагом или соперником, а конкурентом. Впрочем, последний «должен действовать по международным правилам». Учитывая обвинения со стороны республиканцев в тайных связях демократов с Китаем, Байден вряд ли пойдет на сворачивание торговой войны с Пекином, но и усугублять конфликт он тоже не станет.

А вот России, судя по всему, уготована роль мальчика для битья. Вроде бы и слабеющая, по мнению значительной части американской элиты, страна, по-прежнему продолжает вмешиваться в американские дела и, по словам Байдена, делает все возможное, чтобы не дать ему избраться.

Очень вероятно, что при новой администрации рубежи сдерживания переместятся на постсоветское пространство, что чревато еще большей конфликтностью в отношениях России и Запада. Политика в отношении России приобретает инструментальное значение как одна из немногих точек консенсуса американского истеблишмента.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].