Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: утомили страшилки про «сегрегированный» Таллинн

Александр Чаплыгин.
Фото: личный архив
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

«Хельме: быть уверенным в НАТО нельзя, готовимся к плану Б»

Я так понимаю, Март Хельме предлагает еще больше повысить расходы на оборону. 2 процента от ВВП Эстония отдает, чтобы соответствовать стандартам НАТО. А хельмеская «первичная обороноспособность», очевидно, потребует новых финансовых вливаний. Ну а что, в остальном-то у нас полный порядок: и пенсии большие, и зарплаты зашкаливают, и очередей к врачам нет…

«Урмас Рейнсалу вновь заявил об исходящей со стороны России угрозе»

В отсутствие серьезных достижений на ниве внешней политики министр иностранных дел не находит ничего лучшего, чем повторять привычную песню про российскую угрозу. В других странах дипломаты помогают предпринимателям искать новые рынки и налаживать контакты, а в Эстонии глава МИД продолжает строить виртуальную стену на восточной границе, отсекая бизнес от одного из самых перспективных направлений.

«Прокуратура Швеции закрыла дело Ассанжа»

Ассанж – самый яркий пример того, что на Западе возможно преследование журналиста только лишь за профессиональную деятельность. Ведь никто и никогда даже не пытался заявить, что Ассанж занимается дезинформацией. Нет, речь идет именно о том, что он преследуется за правду. Которая при нашей демократии, оказывается, может быть под запретом.

«Финансовая инспекция обнаружила в Swedbank признаки преступления»

Ищут стрелочников. Начинать нужно не с работников банка, а с политиков, создавших условия для перекачки через Эстонию десятков миллиардов подозрительных евро. Но у нас даже никто не пытается вспомнить, кто же был министром финансов и премьер-министром в период 2011 –  2017 годов. Открой личико, Гюльчатай.

«Глава Языковой инспекции назвал две злободневные проблемы»

Ну, про недостаток эстонского языка в сфере обслуживания – это старая песня. Хотя я остаюсь при мнении, что регулировать этот вопрос должно не государство, а рынок, то есть потребители. Если кому-то где-то не хватает эстонского языка, всегда можно пойти к конкурентам. Что касается английского языка в университетах, то интересно посмотреть, как Томуск собирается научить эстонскому приглашенных преподавателей, а заодно перевести всю мировую научную литературу.

«Пенсионерка: неужели 600 евро — это такая роскошь, что с этой суммы обязательно надо платить налоги?»

Никакие пенсии нельзя облагать налогом. Пенсия – это не доход, а долги, которые государство возвращает своим гражданам. На протяжении всей жизни мы платим налоги, то есть вкладываем средства в свою будущую пенсию. И получается, что государство облагает эти деньги дважды, то есть берет налоги с налогов.

«Таллинну угрожает социальная и пространственная сегрегация. Среди причин — высокие цены на недвижимость и новострой»

Утомили эти страшилки про «сегрегированный» Таллинн. Такое ощущение, что авторы исследования никогда не бывали в Берлине, Париже или Стокгольме, где целые районы заселены только мусульманами и темнокожими мигрантами. В этих районах даже туристам появляться не рекомендуют, туда полиция заходить опасается. Вот это сегрегация. А этот профессор все про Ласнамяэ плачет, хотя у нас про сравнению с Нойкёльном или Ринкебю просто рай на Земле.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].