Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: разделять сограждан по национальности неприлично

Александр Чаплыгин
Jevi.ee
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

Журналист Вилья Кийслер: президент в речи ко Дню независимости четко дала русским понять – нам все равно, чего вы хотите.

Не знаю, как вам, а мне стыдно слышать от президента, что я являюсь не полноценным гражданином моей страны, а «соотечественником с другими культурными корнями и родным языком». Не то чтобы мне обязательно нужен статус «фольксдойче», но разделять сограждан по национальному признаку неприлично для главы европейского государства в XXI веке.

Хенн Пыллууас: у Эстонии нет обязательств заключать вероломный пограндоговор с Россией.

Хенн Пыллуаас явно нравится себе в роли спасителя эстонской нации. И красные орды он победил, и Печоры от агрессора защищает, не щадя здоровья и самой жизни. Все это не имеет никакого отношения к реальности, но кого волнуют подобные мелочи, если этот диванный героизм способен принести голоса доверчивых избирателей.

Кая Каллас: если страны начнут самостоятельно покупать вакцины, Эстония проиграет в этой гонке.

Эстония уже проиграла: полторы тысячи заболевших за сутки, а вакцины нет. Великобритания закупала вакцину самостоятельно, и там уже привита треть населения. А мы, вместо того чтобы обратиться к России или Китаю, стоим на обочине Европы с протянутой рукой.

Экономический спад в Эстонии в 2020 году составил 2,9 процента, безработица достигла 60 тысяч человек.

По уровню поддержки государством населения в нынешний кризис Эстония находится на уровне африканских стран и Беларуси, согласно данным Our World Data. Зато по уровню расходов на оборону мы превосходим самые богатые государства Европы.

Мэр Таллинна хочет, чтобы ввели чрезвычайное положение.

Кылварт высказался жестко и честно. Сейчас правительство занимается тем, что отрезает у кошки хвост по частям. В результате экономика страдает, люди лишаются доходов, а эпидемиологическая ситуация все равно ухудшается. И если мы не хотим, чтобы в стране наступил коллапс просто потому, что все больны или вынуждены сидеть в изоляции, нужны решительные меры. А задача государства – компенсировать предприятиям и людям потерянные из-за локдауна доходы. Добавлю: у нас же есть деньги, чтобы тратить 700 миллионов в год на военные нужды, значит, должны найтись средства и на кризисную помощь населению и экономике.

4 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].