Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: про снижение акцизов и компенсации заработной платы

Александр Чаплыгин
Дмитрий Повилайтис
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

Маленький урок экономики. Во время кризиса можно всеми силами пытаться удержать в равновесии государственный бюджет, избегая кредитов и пытаясь нарастить доходы за счет повышения налогов. А можно, наоборот, вливать в экономику деньги, стараясь поддержать на плаву предприятия и сохранить рабочие места. Первый вариант в 2008 году использовал Ансип. Результатом стал самый глубокий в мире экономический спад и километровые очереди на биржу труда. Второй вариант пытается использовать Ратас. И это дает надежду, что мы выберемся из этой передряги с минимально возможными потерями. Хотя нынешний кризис куда тяжелее прошлого будет.

Консорциум оборонных компаний хочет наладить производство бронетехники в Эстонии.

Наладить производство медицинских масок и дезинфицирующих средств мы оказались не в состоянии, зато собираемся выпускать бронетехнику. И без того вооружились до зубов, а оказалось, что главной проблемой национальной безопасности являются аппараты искусственной вентиляции легких.

Керсти Кальюлайд осудила решение Таллинна показывать столичные новости на ПБК.

Интересно, совет осудить Таллиннские новости на ПБК нашему президенту дали те же эксперты, что посоветовали ей по понедельникам махать фонариком из окна? Похоже, да. Иначе как можно не понять элементарной вещи: Таллинн выбрал для коммуникации с жителями самый популярный канал, чего нельзя сказать об ETV+ с его полутора процентами зрителей.

Акциз на дизель упадет на 25%, на газ - на 50%.

А вот и хорошие новости. Очень своевременное решение в условиях, когда доходы населения начинают стремительно сокращаться, а экономика со скрежетом тормозит.

Исследование: русские более старательно выполняют предписания властей по борьбе с коронавирусом.

Привет Марту Хельме от русских, живущих в другом о него информационном пространстве. Кстати, недавно видел исследование: оказывается, русские в Эстонии в среднем используют больше источников информации, чем эстонцы. Не одним Delfi и Postimees живем.

Коронавирус и Дикий Запад: Берлин обвинил США в пиратском захвате масок.

Самый главный и надежный союзник Эстонии, каковым официально считаются США, в условиях кризиса начинает вести себя как обычный гопник. Самая мощная экономика мира оказалась не способна обеспечить себя элементарными средствами защиты, и теперь американцы обкрадывают своих вчерашних партнеров, которым еще недавно обещали защиту от любой беды.

Война с гастарбайтерами потрясет сельское хозяйство, строительство и промышленность.

Мы наплодили огромное количество менеджеров и других офисных работников, а теперь выясняется, что в стране некому строить и сажать картошку. Виртуальная экономика, которой мы так гордились, как показал первый же серьезный кризис, не способна обеспечить страну ни продовольствием, ни жильем.

Касса по безработице выплатила первые компенсации заработной платы.

Государство компенсирует людям до 70 процентов от их дохода, но не менее минимальной заработной платы. При этом работника, и это очень важно, не нужно увольнять. Такого в Эстонии еще не было: во время кризиса 2008 года правительство просто разрешило увольнять работников по СМС, и они сидели на копеечном пособии, не позволявшем даже оплатить коммунальные услуги. Зато Ансип хвастался, что мы показали всему миру пример экономии. Это было как будто другое государство, где люди без раздумий проносились в жертву красивым бюджетным показателям.

Кальюлайд: призываю потерявших работу людей обратить внимание на село и помочь земледельцам.

Здесь Рейнсалу призвал народ предлагать варианты для выхода из кризиса. Предлагаю: нашу армию, которая все равно сидит в казармах, бросить на поля, чтобы обеспечить сельское хозяйство рабочей силой. 6400 человек с избытком хватит, чтобы в условиях кризиса завалить страну продовольствием.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк: российская помощь Италии - чистая пропаганда с целью прокатиться по стране НАТО под сине-красно-белыми флагами.

У меня только один вопрос: а кто мешает нашему главному союзнику США устроить такую же гуманитарную акцию в Эстонии, украсив машины с медицинским оборудованием и американскими врачами звездно-полосатыми знаменами?

2 комментарии

Ага попросите штаты о помощи....Мы уже убедились,сначало свой понос потушим а там видно будет. Либералы-любите штаты они вас....всегда кинут.Так было, есть и будет. Страна только своих интересов и выгоды. А сельское хоз-во это даа. Работать некому или денег платить не хотят или .....В общем вспомните сов.времена может там найдете как все решалось. А если не вспомните то тогда селяви....

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].