Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: не представляю, как мы будем выходить из карантина

Александр Чаплыгин
Jevi.ee
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

Честно говоря, не представляю, как мы будем выходить из карантина. Если это вирус действительно так заразен, то пара десятков недолеченных граждан может снова заразить всю страну. А гарантированно вылечить всех нереально. Остается два варианта: вакцина, которой пока нет, или коллективный иммунитет, для чего должно переболеть подавляющее большинство населения. Но при любом варианте нынешние ограничения нужны, потому что без них заболеют сразу многие, и никакая система здравоохранения с этим не справится. Будут хоронить, как в Нью-Йорке, в братских могилах.

Государство будет временно выплачивать пособие родителям детей с особыми потребностями.

Мы можем сколько угодно критиковать работу правительства в условиях кризиса, и иногда это бывает оправдано. Но фактом остается то, что государство сейчас предпринимает конкретные шаги для помощи людям и предприятиям. И это кардинально отличается от ситуации 2008 года, когда правительство Ансипа просто умыло руки, бросив страну и народ на произвол судьбы.

Институт конъюнктуры предсказывает спад экономики на 5 процентов. 

Пятипроцентный спад – очень оптимистичный прогноз. Мы еще не были в ситуации, когда целые отрасли экономики переставали функционировать буквально со дня, а международное сообщение прекращалось в принципе. И это все накладывается на тотальный пессимизм мировых рынков, от которых экономика Эстонии зависит больше остальных по причине отсутствия собственных ресурсов и производства.

КаПо: раскалывающей политике Кремля не хватает ресурсов.

Старые мантры на тему «Россия - империя зла». Правда, остается без ответа один вопрос: зачем России раскалывать Эстонию и всячески вредить нам при каждом удобном случае. Судя по примеру Финляндии, Москве куда удобнее иметь стабильного и адекватного соседа, с которым можно иметь дела и торговать к обоюдной выгоде, без всякой политики.

Учебник для 6 класса: глиста в попе у ребенка, к которой на день рождения пришли глисты из желудка. 

А я думал, что после «Какашки и весны» меня уже ничем не удивить. Авторов наших учебников явно нужно проверять на вменяемость: больные фантазии взрослых дядей и тетей способны серьезно навредить детской психике. Возможно, автор данного текста таким образом просто сублимировал свою давнюю душевную травму, но в этом случае ему нужно нести свои произведения психиатру, а не в издательство учебной литературы.

Президенты Эстонии и Украины: санкции против России необходимо сохранить.

Мне вот интересно: а у мадам Кальюлайд имеются идеи, каким образом компенсировать эстонским производителям потерянные из-за санкций обороты и рабочие места? Или весь план борьбы с кризисом заключается в том, чтобы по понедельникам махать безработным согражданам фонариком из окна?

Столтенберг: НАТО намерена сдерживать Россию и бороться с пандемией коронавируса.

Может быть где-нибудь НАТО и помогает бороться с пандемией, хотя лично я об этом ничего не слышал, но у нас в Эстонии солдаты альянса предпочитают не вылезать из своих казарм. Такое ощущение, что они решили внести свою лепту в общее дело, строго соблюдая социальную дистанцию. Сидят, значит, в самоизоляции, и прямо оттуда Россию сдерживают. 

Раймонд Кальюлайд: почему Михаил Кылварт не защищает интересы жителей Таллинна? 

Кальюлайд занимается откровенным популизмом, бессовестно зарабатывая очки на нашей общей беде. Очевидно, что ресурсы города в условиях кризиса ограничены, и устроить в Таллинне денежный дождь нереально. Поэтому Кылварт вынужден выбирать для помощи наиболее уязвимые сферы деятельности и группы населения. Конечно, есть люди, которым всегда все не нравится, и Кальюлайд рассчитывает именно на них. Собирает себе электорат нытиков.

Из каких таких закромов родины мы будем покрывать многомиллионные кредиты?

Согласен с автором в том, что основной проблемой Эстонии являются непропорционально высокие военные расходы и слишком громоздкий государственный аппарат на фоне хронического недофинансирования здравоохранения и социальной сферы. Вспоминается афоризм Маннергейма: «Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать».

16 комментарии

Читаю и оторопь берёт от шизы наших политиков и особенно от дурости президентши. Я понимаю. что не красиво ругать президента своей страны, но, она не заслуживает доброго отношения к себе. Жалко, всех тех, кто заболел, зло берёт на тех, кто торопится закончить карантин. Это может ещё дольше продлеваться или ещё хуже, возникнут новые очаги заболевания. И кстати, для молодых, которые кричат, что короновирус, это болезнь стариков. Как время показало, мрут молодые и к сожалению, дети. А старики умирают от сопутствующих болезней подогретых этим вирусом. Люди, потерпите, всё пройдёт и эта зараза уйдёт. Только будьте терпиливими.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].