Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: на смену демократии приходит строгий госконтроль

Александр Чаплыгин
Jevi.ee
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

Эстония официально вступила в торговую войну между США и Китаем. Как нетрудно догадаться, на стороне США. В Рийгикогу принят закон, который фактически запрещает китайской компании Huawei участвовать в развитии мобильных сетей в Эстонии. Честная конкуренция, свобода предпринимательства и право потребителей на выбор заканчиваются там, где начинаются американские интересы.

Керсти Кальюлайд: почему бы не ввести налог на автомобили.

Предложение в разгар экономического кризиса вводить новые налоги вполне достойно провинциального бухгалтера, но полностью противоречит здравому смыслу. Задача государства в период спада — всеми силами стимулировать потребление, дабы избежать полной остановки торговли и производства. А повышение налогов приводит к прямо противоположным результатам. Такое ощущение, что наша президент училась экономике у Ансипа, который во время прошлого кризиса как раз повышал налоги и в результате умудрился загнать страну в самую глубокую в мире яму.

Катри Райк: Нарва получит от государства 4 млн евро.

Искусство политического пиара. Четыре миллиона евро Нарва получит в рамках предложенной правительством антикризисной программы. Но социал-демократ Катри Райк, которая вообще-то сидит в оппозиции, подает это как свое собственное достижение. Чужие лавры не жмут?

Глава т/ц Ülemiste призвал жителей Эстонии прийти в торговые центры и совершить покупки.

На самом деле это печально, когда успешное функционирование экономики так сильно зависит от торговых центров. Мы почти ничего не производим, кроме услуг, зато активно берем кредиты, чтобы покупать заграничные товары. Закрылись магазины, и экономика страны погрузилась в депрессию, потому что реальной продукции, которую можно предложить на экспорт, очень немного. Виртуальная экономика во всей красе.

Женщина возмущена призывом покупать в местных магазинах: «Сначала снизьте цены!»

Цены на большинство товаров в Эстонии действительно сильно завышены, при этом выбор невелик, а новинки до нас доходят с опозданием. Не знаю, виноват в этом маленький рынок, не позволяющий со скидкой закупать большие партии, или же просто жадность торговцев. Но покупать многие вещи в Эстонии и правда невыгодно. И патриотизм здесь ни при чем.

Спешно готовится новый закон: Департамент здоровья получит право проводить обыски.

Настораживает, что борьба с любого вида угрозами у нас начинается с ограничения прав и свобод граждан. Человеческая жизнь, несомненно, — высшая ценность, однако не обязательно охранять ее при помощи полицейских методов. Можно, например, повысить расходы на здравоохранение, чтобы людям не пришлось умирать в очереди к врачу, а также создать резерв на случай эпидемий и других чрезвычайных ситуаций.

Йоаким Хелениус: грядет новый подъем Запада.

А вот мне кажется, что Запад из-за нынешнего кризиса начал стремительно терять свои достижения. На смену демократии и открытой конкуренции приходит все более строгий государственный контроль за экономикой и гражданами. Вместо свободного движения товаров и людей мы наблюдаем закрытые границы и экономический протекционизм. Трансатлантическое сотрудничество оборачивается попытками США диктовать свою волю европейским партнерам, даже при помощи санкций, а европейское единство — дракой при дележке союзного бюджета.

71 комментарии

Всё, как всегда. Ничего не меняется. Президент никакой, а бухгалтер ещё хуже. Катри Райк уже давно трендит о помощи Нарве, а по делу, ничего кроме болтовни не сделала. Хорошо, что у нас во властных структурах Таллина молодые центристы. Видно работу. Молодцы, так держать!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].