Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: ЕС нуждается в кардинальных реформах

Александр Чаплыгин. Фото: личный архив
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

Коронакризис показал, что капитализм в его чистом виде не способен противостоять давлению. Свободный рынок и конкуренция перестают работать, как только ситуация начинает отходить от нормы. И США, и Европа сегодня спасают положение, активно применяя методы государственного управления. Это еще не социализм времен СССР, но явное движение в ту сторону. Без вмешательства со стороны государства экономика Запада скоро лежала бы в руинах, а толпы голодных людей штурмовали резиденции власти и продуктовые склады. Вопрос в том, вернемся ли мы к старому положению дел после кризиса. Не уверен.

Цена фьючерсов на нефть на мировых рынках впервые стала отрицательной, то есть продавцы готовы доплачивать покупателям за товар. Но в Эстонии топливо по-прежнему стоит больше евро за литр.

Банкир: почему государство отбирает у каждого эстонца по 250 евро и отдает их Tallink?

Мне понятно разочарование банкира, которому не дали заработать на кредитовании Tallink. Но хочется напомнить, что Tallink вообще-то является крупным работодателем, кроме того, компания в лучшие времена обеспечивала 4 процента ВВП Эстонии. Так что государство в данном случае спасает не владельцев Tallink, а рабочие места и экономику страны. Другое дело, что малому бизнесу изначально сложнее получить помощь от государства, и это реальная проблема.

Макрон предупреждает о развале ЕС, если блок не примет идею финансовой солидарности.

Макрон в последнее время производит впечатление наиболее трезвомыслящего главы государства в Европе. Он не боится смотреть правде в глаза и озвучивать неприятные факты. Идея ЕС – это союз равных государств, в котором более богатые помогают более бедным. Если отказаться от этой идеи, то существование союза теряет смысл. Тогда – каждый за себя, но это уже будет не союз, а старый вариант национальной Европы.

Юри Ратас на русском языке поздравил верующих с православной Пасхой.

Молодец, уважаю. Не, ну а что: мы можем сколько угодно иронизировать по поводу округлости Ратаса и его уникальной политической выживаемости, но фактом остается то, что до него этого не делал ни один премьер-министр. То есть государство в лице главы правительства впервые проявляет уважение к крупнейшему национальному меньшинству и самой многочисленной религиозной общине. Особенно впечатляет на фоне президента, без устали твердящего об эстонском коде и закрытии русских школ.

Эстония закупит боеприпасы к малокалиберному оружию на 50 миллионов евро.

Это, конечно, самый необходимый товар в условиях пандемии и экономического кризиса ? Может быть, пора перестать делать из военных расходов священную корову, ежегодно втюхивая в закупку вооружений сотни миллионов евро? Жизнь показывает, что в мире имеется множество угроз для безопасности государства, куда более серьезных, чем нападение неведомого врага.

Теперик: Влияние Китая становится все более агрессивным – Радио 4.

Ну сколько можно множить эту паранойю. Какие-то непонятные «эксперты» из самодельных центров без устали пугают нас то Китаем, то Россией, а государственное радио за наши же налоги тиражирует это мракобесие. Китай вообще-то снабжает весь мир средствами защиты, а вот лидер западного мира в лице США спрятался за закрытыми границами и занимается тем, что отжимает дефицитные медицинские маски у своих европейских союзников.

Лиги: большая часть дополнительного бюджета не была ни целевой, ни основанной на научных расчетах.

Адекватный человек на месте Юргена Лиги просто промолчал бы. Все помнят, к чему привели действия реформистского правительства во время прошлого кризиса: самый глубокий в мире экономический спад и километровые очереди на биржу труда. По социальным программам тогда просто проехались катком, зато налоги задрали до максимального уровня. Люди реально голодали, а Лиги и Ансип хвастались, как экономно они управляют государством во время кризиса.

Слухи о смерти ЕС от коронавируса оказались преувеличенными. Пока.

Не знаю, умрет ЕС или нет, но очевидно, что он нуждается в кардинальных реформах. Первый месяц коронакризиса Брюссель вообще никак не реагировал на происходящее, бросив Италию на произвол судьбы и предоставив событиям идти своим чередом. Сейчас Еврокомиссия зашевелилась, но время упущено, и если мы еще живы и экономика не обвалилась полностью, то только благодаря действиям национальных правительств. Такой ЕС нам точно не нужен. А каким он должен быть, если должен вообще, придется решать государствам союза, когда кризис войдет хоть в какие-то управляемые рамки.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].