Перейти к основному содержанию

Ценности в обмен на деньги: бюджет ЕС будет принят

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Необходимость принятия срочных антипандемических мер поддержки экономики очевидна, а на подготовку и согласование стимулирующего пакета потрачена последняя бюрократическая энергия.

Леонид Карабешкин

Политический обозреватель

Польша и Венгрия несколько недель демонстративно блокировали принятие бюджета ЕС на 2021-2027 годы, который был согласован еще в июле вместе с Планом восстановления. Объемом в 1.8 триллиона евро. Произошло это после того, как в правила предоставления финансирования было внесено требование соблюдения верховенства права. Известно, что ЕС уже давно критикует эти страны за вмешательство в деятельность судебной системы, препятствование деятельности свободных СМИ и гражданского общества, а также нарушение прав мигрантов и сексуальных меньшинств.

Обыкновенный правый популизм

С одной стороны, это вроде бы не удивительно и даже привычно. Рост популизма в Европе наблюдается уже давно, но своих фантасмагорических форм он достиг именно в Венгрии и Польше, где у власти оказались правые партии «Фидеш» Виктора Орбана и «Право и справедливость» братьев Качиньских, соответственно. Одним из столпов их идеологии (в той степени, в какой ее наличие применимо к популистам) стала защита национального суверенитета от поползновений европейской бюрократии, которая навязывает принятие беженцев и легализацию однополых браков.

С другой стороны, конечно, ситуация выглядит странно. Ведь Польша и Венгрия – крупнейшие нетто-получатели средств Евросоюза, которые по Плану восстановления могут рассчитывать на дополнительные миллиардные вливания. Всего за семь лет на двоих – 180 миллиардов. Неужели они готовы променять чужие деньги на свою принципиальность, и начать самостоятельную взрослую жизнь?

Тут ответ очевиден: ни народного мандата на выход из ЕС, ни собственных ресурсов для самостоятельного развития у этих стран нет. По данным проведенного недавно опроса, 72% поляков и венгров согласны с тем, что при предоставлении финансирования ЕС должна действовать кондициональность – деньги в обмен на соблюдение принципа верховенства права.

Но мастера манипуляции общественным мнением не могли пропустить такую оказию, чтобы не оттоптаться на изрядно поблекших европейских ценностях, обвинив ЕС в попытках политического давления и нарушении учредительных документов Сообщества.

Польскому премьеру Моравецкому термин «верховенство права» напомнил пропаганду коммунистических времен, а венгерскому лидеру Орбану померещился новый Советский Союз. Внимательный же наблюдатель без лупы узнал давно опробованную политтехнологию навешивания ярлыков и их переноса с одних объектов на другие. Благо, предыдущие, еще «демократические» власти постарались максимально стигматизировать в своих обществах образ первого в мире государства рабочих и крестьян вместе с его идеологией.

Верховенство права и права человека

Хотя формально Брюссель пенял Будапешту и Варшаве на непрозрачность распределения европейских субсидий, когда бенефициарами становились родственники руководства или связанные с ним лица, мало кто скрывает, что основной целью ЕС была попытка повлиять на политический вектор двух европейских неофитов. Фактически, мы наблюдаем за схваткой двух взглядов на демократию. Один предполагает, что она обладает неким набором неотъемлемых свойств и качеств. Другой – что демократия может иметь разные формы, и она не обязательно должна быть либеральной.

Первый подход разделяет Еврокомиссия, которая в сентябре выпустила специальное сообщение «Ситуация с верховенством права в Европейском Союзе». В нем отмечено, что «в то время как страны-члены имеют различные национальные идентичности, правовые системы и традиции, принципиальное понимание верховенства права одинаково во всем ЕС». А дальше в этом сообщении констатируется, что усилия в сфере верховенства права являются частью более широкого подхода ЕС, направленного на обеспечение ценностного единства, в том числе по вопросам прав человека, включая права меньшинств.

Фактически, мы стали свидетелями кардинальных изменений в доктрине Европейского Союза, который традиционно отдавал вопросы прав человека в компетенцию другой организации – Совета Европы, так как предполагалось, что права нарушаются в основном за пределами ЕС. Символичным стало присоединение осенью этого года Евросоюза к Европейской конвенции по правам человека.

Принятый в начале ноября проект «Правил общего режима обусловленности для защиты бюджета ЕС» провозглашает верховенство права ключевым в деле обеспечения основополагающих ценностей ЕС – «свободы, демократии, равенства и прав человека», а за его нарушение предполагает бюджетные санкции.

Впрочем, по мнению некоторых юристов, такой расширительный подход не соответствует как международной практике, так и законодательству ЕС и правам его граждан, и может не устоять в cуде.

Неизбежность компромисса

Нынешний кризис завершается компромиссом. Необходимость принятия срочных антипандемических мер поддержки экономики очевидна, а на подготовку и согласование стимулирующего пакета потрачена последняя бюрократическая энергия. Принцип кондициональности будет сохранен, но его применение будет обставлено труднопроходимой бюрократической казуистикой. Обе стороны заявят о победе.

Однако, популиcты остаются на своих местах, а стремление европейских федералистов продвигать свое видение европейских ценностей может только усилить их популярность. Экономические сложности также могут повысить спрос на те политические силы, которые всегда знают «кто виноват» и имеют простые решения. И это касается не только Польши и Венгрии.

Поэтому вполне актуальны дискуссии, ведущиеся о будущем ЕС. В частности, о концепции так называемой разноскоростной интеграции, когда в сообществе могут возникнуть группы с разной степенью делегирования суверенитета наднациональным органам. Или о выходе Венгрии и Польши из ЕС. Например, когда достигнутый уровень благосостояния превратит их в доноров европейского бюджета.

Впрочем, думается, что ресурсы устойчивости Евросоюза как системы еще достаточно велики, а значит он не только способен влиять на свои страны-члены, но и сам может проявить известную гибкость для приспособления к условиям среды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].