Перейти к основному содержанию

Быть достойными своих предков: День Победы в особых условиях

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Приближается 9 мая. Праздник со слезами на глазах. Дата, которая объединяет миллионы людей на постсоветском пространстве и за его пределами. Немногочисленных уже ветеранов и их многочисленных благодарных потомков, которые бы не появились на свет без этой Победы.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Пусть сейчас модно среди западных пропагандистов и деятелей, причисляющих себя к либеральной оппозиции в России, обвинять российский политический режим в приватизации праздника и превращении его в краеугольный камень российской исторической политики. Пусть так. Даже замечательно, если это так – славные моменты истории всегда использовались властями для укрепления государственной идентичности.  А День Победы – без сомнения славный момент советской, а значит и российской истории. Как сейчас говорят, духовная скрепа, возникшая не по принуждению, а в силу памяти народной. Удивительным образом, но по мере отдаления от тех событий, их значимость для русского человека растет.

Поэтому День Победы не только официальный или официозный праздник. Для большинства – он очень камерный и семейный. Нет такой семьи, в судьбе которой не оставила бы свои рубцы война.

Значимость особенна

Для русских и русскоязычных жителей Эстонии значимость Дня Победы особенна, он дважды со слезами на глазах. В 2007 году унизительная попытка отказать русскому меньшинству в праве на историческую память привела к прямо противоположному результату – стала формироваться единая община. Неблизкий поход до военного кладбища стал важным ритуалом для десятков тысяч семей, поводом рассказать своим детям и внукам о событиях восьмидесятилетней давности, способом продемонстрировать свою гражданскую позицию.

Городские власти не только не препятствовали, но и старались обеспечить максимально комфортные условия для проведения мероприятий у нового пристанища Бронзового солдата. Постепенно благоустраивалась и территория вокруг кладбища. Среди гостей в общей очереди со скромными, но подходящими случаю гвоздиками, можно было встретить и мэра Таллинна, и многих чиновников рангом пониже.

В этом году особенно торжественно предполагалось отпраздновать круглую дату – 75-летие Победы. Однако, свои коррективы внесло внезапное ухудшение эпидемиологической ситуации, которую вызвал коронавирус. Враг доселе неизвестный, а потому – особенно опасный. Возможно, предпринимаемые сейчас ограничительные меры – чрезмерны. Но также может случиться, что они – недостаточны. Руководство города оказалось перед дилеммой – запретить или разрешить проведение мероприятий на Фильтри тее.

Риск слишком велик

Как известно, у дилемм редко бывают хорошие решения. Запретить людям прийти к Бронзовому солдату город не вправе как юридически, так и морально. Разрешить и тем самым поощрить жителей прийти на кладбище – тоже. Так как ни у кого нет права фактически повернуть вспять результаты, достигнутые большими жертвами двухмесячной самоизоляции всей страны. К сожалению, слишком велик риск, что среди собравшихся почтить память героев окажутся и носители вируса, даже сами не подозревающие об этом.

Совершенно непонятны призывы отдельных граждан и неграждан в этой ситуации все-таки прийти к Бронзовому солдату. Это очень отдает гапоновщиной – явной попыткой вновь спровоцировать не только распространение инфекции, но и обострить и так не самые простые межнациональные отношения в республике.

Тем более, что даже в России принято решение ограничиться такими праздничными мероприятиями, которые бы минимизировали риск распространения инфекции. Серьезность угрозы подчеркивает тот факт, что впервые за многие десятилетия не будет привычного парада на Красной площади. Российское посольство в Эстонии также призывает к осторожности, особенно старшее поколение. Совершенно очевидно и то, что вирус не был изобретен намеренно с целью срыва празднования Дня Победы.

Русская община уже многократно продемонстрировала свою солидарность и единство – многие годы к мемориалу нескончаемым потоком шли тысячи и тысячи людей. В этом году солидарность и единство будет измеряться тем, сколько из нас найдут в себе силы остаться дома. Дома можно было бы открыть шкатулки с боевыми наградами, перелистать фотоальбомы фронтовых лет, рассказать подрастающему поколению о подвигах их дедов.

Память о наших отцах и дедах-фронтовиках жива. Это было немногословное, но очень ответственное поколение. Думается, что рекомендацию городских властей они восприняли бы как руководство к действию. Нам нужно очень постараться, проявить зрелость, чтобы быть достойными наших предков.

Конечно, есть и альтернатива – проигнорировать рекомендации. Прийти на кладбище. Понадеяться на русский авось. Результатом этого может стать не только заражение кого-то в отдельности, но и новая вспышка заболеваемости в Таллинне. И столь дорогой нам День Победы превратится в трагическую дату. В русской истории это уже было, достаточно вспомнить коронацию последнего русского царя.  

Результат может быть печальным. Русская община предстанет в глазах общественного мнения безответственной и антигосударственной силой, не способной в тяжелых обстоятельствах проявить единство. Что безусловно станет подарком эстонским националистам всех мастей, которые не преминут оттоптаться на этом. А поползновения в этом направлении уже были – не так давно один из наших руководителей уже называл проблемой русскоязычных, которые де не слушаются правительства и живут в своем отдельном информационном поле.

Общие праздники – момент безусловно объединяющий. И День Победы над фашизмом – особенно. И чтобы он таким и остался, чтобы уже в следующем году можно было бы прийти и достойно почтить память победителей, чтобы сохранить дух и содержание праздника, в текущих условиях необходимо пожертвовать формой.

Те, у кого есть в этих непростых экономических условиях возможность, могут помочь тем очень пожилым ветеранам, которые еще с нами. Сделать это можно не выходя из дома, перечислив пожертвование в рамках благотворительной акции «Я помню, я помогаю!» Общественные организации взяли на себя инициативу и возложения цветов к мемориалу Воину-освободителю с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

1 комментарии

Праздник Победы и гос. идеология отличаются как прошлое и настоящее время. память и демонстрация другим гражданской позиции тоже имеют отличия. ветераны и внешняя политика- опять есть отличия. оборона и агрессия - отличаются. кризис в демократиях каждые 10 лет или сильная государственность кончающаяся революцией или перестройкой- разные. время идет границы меняются, а в иконописи нет теней потому их нет в Раю. лечение психотравм по поводу распада СССР- странно, ведь время лечит, а его с 90-х прошло 2 десятка лет. т-34 не плавал как бмп-3, а новая пушка 57 мм достойна. "шилка" или с-350 защитят "панцирь"?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].