Перейти к основному содержанию

Бетина Бешкина: здоровье населения требует смелых решений

Бетина Бешкина
Фото: Светлана Алексеева
Скажу честно — в общество трезвости я не вхожу. В отличие, например, от министра социальных дел. Но вне зависимости от того, относит ли кто-то себя к числу официальных трезвенников, не пьет в сентябре в рамках кампании или просто протягивает руку помощи другу, неспособному ограничить себя в потреблении алкоголя, — с таких людей можно брать пример. За смелость в нужный момент сказать свое четкое «нет» алкоголю.

Бетина Бешкина,

вице-мэр Таллинна

Если в 2018 году потребление спиртного упало до самого низкого за последние 10 лет уровня, то в прошлом году пить в Эстонии снова стали больше. По данным Института конъюнктуры, люди в возрасте старше 15 лет в среднем за год употребляли 10,4 литра абсолютного алкоголя на каждого жителя, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Исследование также показало, что рост потребления был вызван общим влиянием снижения акциза на алкоголь и роста доходов.

Таким образом, цель алкогольной политики страны – достигнуть уровня потребления не более восьми литров на человека – сейчас не выглядит реалистичной. По крайней мере до тех пор, пока для этого не будут прилагаться совместные усилия самых разных сторон. До тех пор предложения ученых и экспертов, призванные противодействовать нелегальному распространению алкоголя и снизить ущерб от злоупотребления спиртным, будут по-прежнему собирать пыль на полке в каком-нибудь чиновничьем кабинете без надежды на претворение в жизнь.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, шесть литров абсолютного алкоголя на каждого жителя – это предел, следствием превышения которого становятся ухудшение здоровья населения. Так что не стоит сосредотачиваться только на экспериментах с акцизами, необходимо внедрять различные методы для снижения злоупотребления алкоголем.

Негативные последствия алкогольной зависимости страшны не только для самого человека, но для его близких и для общества в целом. К сожалению, очень серьезно это отражается на детях – как из-за того, что алкоголем злоупотребляют родители, так и потому, что молодежь начинает знакомиться с алкоголем во все более раннем возрасте.

Решением такого рода проблем и их последствий занимаются социальные работники и сотрудники службы защиты детей, молодежные сотрудники, врачи и многие другие специалисты. Поэтому мы видим необходимость в регулировании продажи алкоголя, тем более, что прежние меры не приводят к желаемым результатам. Как крупнейшее самоуправление в Эстонии, где живет треть населения страны, мы обязаны внести свой вклад в формирование алкогольной политики и внедрять со своей стороны различные меры – ради здоровья и благополучия жителей страны. Потому что в конечном итоге речь здесь идет о нас с вами и наших семьях.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].