Перейти к основному содержанию

Белобровцев: Пасхальный понедельник надо сделать госпраздником

Вадим Белобровцев.
Фото: Матс Ыун
Парламентская фракция центристов в понедельник подала законопроект об изменении Закона о праздниках и знаменательных датах. Согласно законопроекту, Пасхальный понедельник должен стать государственным праздником. По словам заместителя председателя центристской фракции Вадима Белобровцева, в подавляющем большинстве стран ЕС Пасхальный понедельник является государственным праздником и выходным днем.

«К примеру, Светлый понедельник является выходным днем в более чем ста государствах, в том числе у наших ближайших соседей — Финляндии, Швеции, Латвии и Литвы. Рабочим днем Пасхальный понедельник является лишь в трех странах: в Эстонии, в Португалии и на Мальте.  В Эстонии отмечают Пасху и Троицу, эти праздники всегда приходятся на воскресенье, поэтому их нельзя считать выходными днями. Поэтому было бы вполне уместным сделать Пасхальный понедельник выходным днем», — сказал Белобровцев, слова которого приводит пресс-служба фракции Центристской партии в парламенте.

Он отметил, что в этом вопросе Эстония могла стать частью европейского культурного пространства, кроме того, инициатива нашла поддержку у Совета церквей Эстонии. «Это также облегчило бы работу многих предприятий, которые сотрудничают с компаниями за рубежом или у которых филиалы или головная контора расположены в других странах. Как известно, денежные переводы между банками сегодня сделать невозможно, так как у Европейского центробанка выходной», — отметил депутат.

Белобровцев добавил, что дополнительный выходной день на пользу семейным отношениям, поскольку родители смогут больше времени проводить с детьми, а также восстановить силы перед работой.

Принятие законопроекта не повлечет за сбой дополнительных расходов для государства. Если законопроект вступит в силу, то количество государственных праздников в Эстонии увеличится до двенадцати.