Перейти к основному содержанию

Белка в колесе власти

В нашем подъезде полным-полно всякой макулатуры: рекламные проспекты магазинов, обещающие невиданные скидки, журналы «Сторожевая башня», объявления фирм, предлагающих поменять окна, воззвания: «сниму квартиру в вашем доме, согласна на любые условия, интима не предлагать»…. Недавно появилась толстая пачка листовок с веселеньким желтеньким краем и сердечком. В отличие от проспектов, пачка не худела, ею явно не интересовались. Что же это за диво такое, подумал я, и из чистого любопытства достал одну такую бумажку.

- Милая дама! Уважаемый господин! – гласило обращение в верху страницы…

…Подайте Христа ради на пропитание, мы здесь не местные, дома дите не кормлено, корова не доена, - должна была бы, согласно логике вещей, продолжаться фраза. Однако нет. Это кандидат в мэры Таллинна от партиии реформ Кейт Пентус жалобно плакала иволгой и заливалась соловьем, объясняясь в любви жителям Ласнамяэ.

Ну что же: представительницы фауны становятся неправдоподобно ласковы и любвеобильны в брачный период, политические их подражательницы – в период избирательной кампании. Но если самка, скажем, белки обыкновенной (Sciurus vulgaris) в брачный период держит возле себя 3-6 самцов, которые громко урчат, бьют лапами по веткам и бегают друг за другом, то у белки политической столь малое число поклонников может лишь составлять штаб ее избирательной кампании (который зачастую ведет себя именно так), а претензии ее распространяются на целый город.

Что же обещает легковерному электорату г-жа Пентус? Многое. Вот, к примеру, она уверяет: с 1 января 2010 года начну претворять в жизнь программу «Счета за отопление в два раза меньше!». И обещает, что город выделит из бюджета поддержку квартирным товариществам в размере 150 миллионов в год.

Круглые цифры, конечно, впечатляют. Но давайте посмотрим, какой прок от этих полутораста миллионов. Берем крайне заниженное число квартирных товариществ – 500.
Следовательно, каждому выделяется 300 000 крон в год.

Не облизывайтесь, читатель (если, конечно, вы не член правления квартирного товарищества)! Допустим, в среднем в таком товариществе 100 квартир. (В нашем – 180, бывает и больше, но и меньше тоже бывает.) На одну квартиру получается 3000 крон в год.

Но это далеко не половина того, что мы платим за тепло! Отопительный сезон у «Таллинна кюте» формально длится с октября по май. (Во всяком случае, счета за отопление приходят, хотя в начале осени и в середине весны почувствовать, что батареи теплятся, можно только долго держась за них.) За прошлый сезон средняя семья бросила в ненасытную прорву «Таллинна кюте» минимум тысяч восемь-десять. Зачастую – больше. Цена за отопление вычисляется по такой сложной формуле, что простым смертным не разобраться. Во всяком случае, 150 млн крон – это не половина. Это гораздо меньше.

Но, что самое пикантное: очень многие квартирные товарищества оставили своих жильцов один на один с монополией, торгующей теплом. Счета за отопление приходят непосредственно жильцам, минуя квартирные товарищества. Так что куда пойдут эти деньги, неведомо.

Второй пункт листовки еще более впечатляет. Работникам детских садов необходимо внушить, что их труд очень ценен и оплачивается он достойно! Оказывается, г-жа Пентус в ходе предвыборной борьбы овладела смежной профессией гипнотизера. Или она собирается за деньги налогоплательщиков выписывать из России Кашпировского, чтобы он, собрав работников детских садов вещал: «Даю установку: вы получаете достойную зарплату!»?

Как прожить на эту достойную зарплату, в листовке, правда, не указано. Внушать, что ли, работникам детских садов, что они сыты, а естественным монополиям, что эти работники уже уплатили за свет, тепло и воду? Сколько же гипнотизеров понадобится! Правда, их способности можно обратить на службу не одной только г-жи Пентус, но и всей правящей коалиции. Скажем, по заказу г-на Ансипа внушать народу, что мы уже в первой пятерке самых успешных стран Европы, а по заказу г-на Аавиксоо – что страхолюдный монумент, высящийся над площадью Вабадузе, есть произведение искусства, и все деньги, в которые оценили его возведение, действительно были выплачены ваятелям и прочим участвовавшим в деле.

В Таллинне до сих пор нет стационарного цирка. Это, действительно, упущение. Не создать ли на базе нынешней правящей коалиции национальный цирк? Чего тратить деньги на заезжих гастролеров? Г-жа Пентус сможет выступать как иллюзионистка и исполнять смертельный номер «Белка в колесе власти». А если цирк будет работать так же бездарно, как нынешняя коалиция, то все-таки вреда от него будет меньше. И в конце концов, если цирк разорится, то кому какое дело до того, что его участников ждет улица со всеми своими побочными эффектами, как сказано в листовке, написанной корявым и неграмотным русским языком!

А вообще держать белок в городе не следует. Потому что они, как сказано в справочнике по грызунам, очень плохо ведут себя в квартире без клетки, буквально разрушая и грызя все на своем пути.

И там же сказано: «В христианстве белка символизировала жадность и алчность. Так в «Соннике Соломона» говорится о том, что если во сне человеку явится белка, то мужчине это сулит встречу с лживой женщиной и потерю материальных накоплений. Женщине такие сновидения предвещали, что она будет обманута недостойным человеком».

290 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].