Перейти к основному содержанию

Андрей Хвостов: услышать детей

С месяц назад я опубликовал в газете Eesti Ekspress под своим именем некий политический манифест, в заголовке которого использовал эти два слова: Noor Eesti. С этого и началось движение Noor Eesti ("Молодая Эстония"), цель которого - предоставление права голоса на выборах детям.

Андрей Хвостов,
писатель, журналист

Не паникуйте, уважаемые читатели! Конечно, не непосредственно детям, а их родителям. По принципу: один человек - один голос. Если у вас один ребенок, то вы получаете один дополнительный голос, если двое детей, то вы голосуете от себя и имеете два дополнительных голоса - по одному за каждого ребенка. Кто голосует от имени ребенка - мама или папа - тема дальнейшего обсуждения. Но, в любом случае, только кто-то один из них.

Идея базируется не на национальности, а на гражданстве. На каком языке говорит гражданин, не имеет ни малейшего значения. Должна ли такая реформа распространяться и на выборы в местные самоуправления? Не исключено. Но и это - тема для дальнейших дискуссий. Сейчас речь идет о политическом представительстве ребенка как таковом. Почти месяц идея обсасывалась в нашем медийном пространстве. Уже ясны основные возражения против нее. Их много. На некоторые вопросы ответить трудно. А если у ребенка родится ребенок? А если ребенок - детдомовский? А согласится ли 16-17-летний подросток со сформировавшимися политическими предпочтениями, чтобы родители голосовали от его имени за "неправильную", на его взгляд, партию или неправильного кандидата? Что будет, если ребенок имеет гражданство, а родители - нет? Долю скепсиса может внести практически каждый читатель. Сомневаться - не так уж трудно.

Мне кажется, что дети и родители отброшены на периферию общественной жизни. И это чувство не покидает многих. Когда я слушаю своих друзей и знакомых, то понимаю, что озабоченности нехваткой мест в детских садах столько же лет, сколько и восстановленной Эстонской Республике. Сегодняшние молодые родители могут рассказывать совершенно невероятные истории о небрежении, с которым им приходилось сталкиваться. Но существуют и некие общие тенденции.

Меня самого больше всего потрясло случившееся этой весной в Тарту несчастье, когда какой-то пьяный водитель, удирая от полиции, задавил на игровой площадке семилетнюю девочку. В прессе этому было уделено гораздо меньше внимания, чем смерти в Таллинне, в районе Каламая, в своей квартире, старушки, выписанной из дома призрения. Ее смерть привела к организационным преобразованиям - была достигнута договоренность, как учреждения социального обеспечения извещают друг друга о таких перемещениях престарелых в треугольнике "дом – больница – учреждение призрения". Но я не слышал, чтобы обсуждалось, имеет ли полиция право посреди жилого квартала преследовать пьяного водителя. Гибель ребенка стала просто новостью. Гибель старушки - трагедией.

Предоставляя родителям право голосовать и за своих детей, мы добьемся, что родители станут в глазах политиков и партий важными персонами. Нужно будет напрячься, чтобы заслужить их доверие. Я хочу жить в государстве, где политик приходит к родителям и спрашивает: "Что я могу для вас сделать?" А вы как родитель, пожимаете плечами: не знаю, мол, я от политики далек... И тогда он сам предлагает решение. А вы молчите и киваете головой.

Затем приходит другой политик из другой партии с еще лучшими предложениями. А вы слушаете и киваете. Потом приходит политик из третьей партии... Они борются за ваше расположение. Ты - избиратель, ты - важен.

Сделав политиков зависимыми от воли родителей, мы добьемся, в первую очередь, того, что улучшится положение детей. Места в детских садах, игровые площадки, кружки по интересам, спортивные секции, образовательные программы… – все это станет важной частью фейерверка политических обещаний. Предоставление права голоса детям может увеличить численность электората на 230-260 тысяч человек, причем эта сила сконцентрировалась бы в руках относительно молодой части населения. Если политики начнут бороться за симпатии этой части избирателей, то в перспективе виды нашего общества на будущее станут радужнее. Это была бы априори политика, направленная в будущее.

P.S. Наименование Noor Eesti намеренно многозначно. В Эстонии уже столетие назад существовало движение с таким названием, которое создала группа деятелей культуры. Их лозунгом было: "Больше европейской культуры!" Этот призыв актуален и сегодня.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].