Перейти к основному содержанию

Веэдла: шансы на переизбрание Кальюлайд не высоки

Аарне Веэдла
Scanpix
Политолог Аарне Веэдла отметил, что партиям сложно договориться в парламенте по вопросам кандидатуры президента.

В этом году в Эстонии будут выбирать президента. Если президента не удастся избрать в Рийгикогу, то будет созвана Коллегия выборщиков. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Аарне Веэдла сказал, что Партия реформ определенно ищет компромисса, чтобы президент был бы избран в парламенте:

«Создатели Конституции предполагали, что президент Эстонии должен быть избран в парламенте. Однако не раз президента приходилось выбирать при участии коллегии выборщиков. Это показывает, что партиям сложно договориться в парламенте по этому вопросу.

Центристская партия, ее председатель Юри Ратас, некоторое время назад публично объявил о возможности того, что Юри Луйк, представитель партии Отечество, многократный министр и дипломат, может быть выдвинут на пост президента в связи с президентскими выборами в этом году. Луйк, чей отец — известный онколог Александр Гаврилов — был кандидатом в президенты и в 2016 году, но тогда предпочтение было отдано Кальюлайд. Из-за неясного поведения Луйка по важным ценностным вопросам в предыдущем правительстве, где он был министром обороны, его "акции" резко упали.

Среди тех, кто баллотировался в президенты в 2016 году, заметное положение занимает бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд (урожденная Раевская), демонстрируя высокие рейтинги, поддержку социалистов и прочные связи в Москве. Она была бы логичным кандидатом, выдвинутым социалистами.

У EKRЕ нет шансов на президентских выборах, поэтому выдвинутый ими кандидат не имеет никого значения.

Однако, после дебюта Ратаса с кандидатурой Луйка, некоторые члены Центристской партии признались, что кандидатом в президенты от них может стать Майлис Репс, как и на предыдущих выборах. Надо полагать, что нападки на Репс в последнее время имели в качестве цели именно отстранение ее, как возможного кандидата в президенты от партии. Это даст партии возможность выдвинуть, например, самого Юри Ратаса кандидатом в президенты.

Партия реформ не заявила свою позицию по кандидатам пока, хотя список возможных кандидатов от партии длинный, в том числе бывший премьер-министр Сийм Каллас, бывший премьер-министр Андрус Ансип, бывший министр иностранных дел Урмас Паэт, бывший мэр Пярну Тоомас Кивимяги и другие.

Как лидер правящей коалиции, Партия реформ определенно ищет компромисса, чтобы президент был бы избран в парламенте. В настоящее время шансы главы государства Керсти Кальюлайд на переизбрание не высоко оцениваются, это связано с тем временем, когда она была президентом, когда страна сильно пострадала, хотя это не прямая вина Кальюлайд, но ее шансы подорваны главным образом именно поэтому. В настоящее время неясно, откуда возьмутся голоса в Рийгикогу для ее переизбрания.».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].