Перейти к основному содержанию

Тийу Хермат: мы осуждаем сложившуюся ситуацию

Иллюстративное фото
Источник: Scanpix
«Семь лет подряд 13-летний мальчик имел тяжелый комплексный недостаток здоровья: нарушение речи и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Но этим летом в ответ на ходатайство о продлении инвалидности семья получила ошеломляющий ответ: инвалидности нет», – цитирует Eesti Päevaleht Rus.Delfi. Представленный случай – не единственный. Другой родитель также поделился информацией с Rus.Delfi о том, что его ребенок шесть лет подряд имел тяжелую степень инвалидности, но Департамент социального страхования в одночасье посчитал его здоровым, несмотря на тот факт, что, по словам лечащего врача ребенка, недостаток здоровья однозначно имеется. Более того, в вышеупомянутое издание обратился работник одного из местных самоуправлений и на условиях анонимности сообщил, что, поскольку сложившаяся ситуация требует от всех урезаний, экономия будет производиться за счет детей с недостатками здоровья: «Единственной возможностью увеличения объемов предлагаемой помощи является уменьшение круга людей, нуждающихся в этой помощи».

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала председатель правления Таллиннской палаты людей с недостатками здоровья Тийу Хермат:

«Таллиннская палата людей с недостатками здоровья осуждает ситуацию, когда ограничивается определение расстройств у детей, но, к сожалению, мы не можем оценить, по каким соображениям и на каких основаниях такие ограничения применяются.  В Конвенции ООН о правах детей четко сказано, что положение ребенка не должно ухудшаться. То, что в течение прошлого и нынешнего года в 555 случаях установлено, что у ребенка с тяжким расстройством здоровья расстройства больше вообще нет, не случайно. Департамент социального страхования должен объяснить общественности подробнее, чем вызвано такое направление политики относительно положения детей с расстройствами здоровья.

Доступность опорных услуг, совершенно очевидно, не отвечает потребностям. К сожалению, многие местные самоуправления, включая и Таллинн, связывают предоставление опорных услуг именно со степенью тяжести расстройства или наличием плана реабилитации. Необходимость платить за них в полном объеме самим, бесспорно, ухудшает положение семей с детьми-инвалидами – услуги очень дороги, а у таких семей в связи с детьми и так возникают дополнительные расходы, да притом из-за необходимости ухаживать за ребенком не всегда есть возможность работать на полную ставку.  

Отсутствие опорных услуг существенно тормозит развитие ребенка и ведет к уменьшению его последующей дееспособности в обществе, то есть ведет к снижению качества его жизни. Отсутствие опорных услуг зачастую вызывает прерывание учебы в школе и лишает возможности заниматься столь необходимым ребенку хобби. В будущем это оборачивается гораздо большей потребностью в помощи, что, в свою очередь, требует от государства дополнительно больших затрат».

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].