Перейти к основному содержанию

Титов: курил ровно два десятилетия

Андрей Титов
Фото: Александр Хуссаинов
Андрей Титов, теле- и радиоведущий, отметил, что самым трудным был первый день отказа от курения.

17% жителей Эстонии курят ежедневно, а три четверти из них выкуривают от 10 до 20 сигарет в день. Причем около половины от общего числа курящих заявили, что они не собираются бросать эту вредную привычку. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Андрей Титов рассказал, что утренний кашель подтолкнул его к отказу от курения:

«Курить я впервые попробовал в 14 лет, и мой роман с табаком продолжался ровно два десятилетия. Бывало, что выкуривал по пачке-полторы в день, был период, когда курил крайне мало — пачки хватало дней на пять. Бросать всерьез не пробовал — мог не курить несколько дней, неделю, но не более. Пробовал читать Аллена Карра — не осилил. Начал смотреть фильм по его книге — уснул. 

А в 34 решил бросить. В какой-то момент начал слегка покашливать по утрам. Подумал, что это тревожный симптом. Заодно начало казаться, что бегать стало труднее (я играл в футбол). В общем, подобрался к этой мысли вплотную. Причем не стал делать это с понедельника, первого числа нового месяца или приурочив к какому-то событию. Просто вышли с коллегой на перекур, я потушил сигарету, выбросил пустую пачку и сказал, что с сегодняшнего дня бросаю. 

В целом вышло довольно легко. Самым трудным был как раз тот самый первый день. Путь на парковку после работы пролегал мимо магазина, и внутренний голос стал нашептывать: «Зайди, купи еще одну пачку, последнюю, бросишь завтра!». Но я удержался и прошел мимо. 

 По многочисленным примерам знакомых, бросавших курить, я сделал вывод, что есть два типа зависимости — физиологическая и психическая. У меня точно была вторая. Без труда мог провести несколько часов, например, в самолете без сигареты, никакой ломки не возникало. Поэтому, когда бросил, на уровне физических ощущений никакого дискомфорта не испытывал. Разве что стал чуть больше есть — так сказать, заедать невыкуренное. Что тут же аукнулось парой лишних килограммов. Но и от них впоследствии избавился. Так что в целом было нетрудно, и через несколько месяцев я уже не понимал, зачем вообще когда-то начал курить.  

Прошло восемь лет. Раза два я брал в руки сигарету и пробовал затянуться. Но исключительно ради того, чтобы еще раз убедиться, насколько же это не доставляет мне удовольствия, и удивиться, почему я вообще когда-то курил».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].