Перейти к основному содержанию

Сирье Потисепп: наказание должно отбивать желание мошенничать

Сирье Потисепп. 
Проблема качества продуктов в мире встает все острее. В 2016 году 3,3% мировой торговли продуктов и 6,8% европейского рынка – это поддельные продукты. И В Эстонии за примерами также далеко ходить не надо. Как показал аудит Госконтроля, система надзора за безопасностью продуктов питания и соответствующего информирования потребителей в Эстонии создает у общественности неверное впечатление об их безопасности.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала руководитель Союза произвводителей продуктов питания Сирье Потисепп:

«Почему Ветеринарно-пищевой департамент чаще проверяет местные овощи и фрукты и меньше внимания уделяет импортным, надо спросить у него. На самом деле информацию о результатах проверок можно было бы давать яснее и лучше, у людей есть право знать, что они покупают т едят.  И это касается как местных, так и зарубежных продуктов. Я верю, что к рекомендациям Госконтроля прислушаются.  Что же касается продуктовой безопасности в целом, то Эстония очень хорошо выполняет требования ЕС.   Например, требования к использования использованию защищающих растения препаратов у нас намного строже, чем в третьих странах. Предприятия пищевой промышленности постоянно проверяют, у производителей есть также свои лаборатории или же они прибегают к услугам независимых лабораторий.  

Если говорить о случае с клубникой, то помимо содержания неподобающих веществ это дело содержит еще один важный компонент – мошенничество.  То, что под видом эстонской клубники продаются ягоды из соседних стран – обман потребителя и причинение ущерба производителям и продавцам. Поэтому надо больше проверять именно первое звено производства и то, что лежит на прилавках на рынках и чем торгуют на ярмарках – и об этих продуктах потребитель должен иметь адекватную информацию: откуда продукт, как он был произведен, условия организации торговли. Особенно это касается мясо-молочных и других скоропортящихся продуктов.  

Эстонская пищевая промышленность жестко регламентирована. При этом Пищевой союз годами говорит о том, что проверять надо не только крупных производителей, но и малые и микропредприятия и производителей первого звена, потому что качество начинается с сырья.  Для этого необходимы дополнительные средства, но получать их надо не за счет крупных производств, которые только и платят сейчас за контроль. За проверку качества сырья платит налогоплательщик, потому что производители сельхохпродукции от такой платы освобождены. При этом контролировать их необходимо, чтобы убедиться, что они выполняют требования по безопасности продуктов.   

Помимо проведения контроля в группах риска необходимы дополнительные методики, которые позволили бы среди прочего обнаруживать нечестных производителей и торговцев.  Что-то надо менять, чтобы проблемы обнаруживались в ходе рутинных проверок, на не по наводке, жалобе или публикации СМИ.  И наказания должны быть такими, чтобы не возникало желание совершать неверные поступки. И это все обеспечило бы гарантии потребителям».  

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].