Перейти к основному содержанию

Сааль: Крест Свободы должен остаться как есть

Наталья Сааль
Фото: личный архив
Гид и журналист Наталья Сааль считает, что Крест Свободы несоразмерно окружающему ландшафту тяжеловат и великоват.

Очередной ремонт Креста Свободы на площади Вабадузе в Таллинне в 2022 году обойдется в 600 000 евро. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Наталья Сааль напомнила, что Крест Свободы весьма многострадален, и не горел, и плесневел: 

«На самом деле в 2008 году этот крест меня лично осенил самым что ни на есть благим знамением. На экзамене в Таллиннском сообществе гидов после защиты эссе, ответа по билетам, подробного рассказа о Карловой церкви проект – тогда еще проект – Креста свободы достался мне как тема свободного обсуждения с экзаменационной комиссией. Помнится, сошлись мы на том, что эскиз, опубликованный в газетах и в Интернете – прекрасен! А как уж оно будет в жизни – поглядим. Комиссия осталась моим мнением и общением вполне довольна. С тех пор у меня есть лицензия профессионального гида.

Когда монумент воплотился, энтузиазма чуть поубавилось. Почему-то по 3D изображению в сети казалось, что основанием будет гладкая ровная колонна из матового стекла, и вся композиция будет чуть поменьше и визуально полегче, чем она оказалась в действительности. Словом, как предмет в пространстве города – слегка не то, как объект уважения памяти, даты и события – ну что ж, раз так решили...

Я не корифей в планировании и геометрии, но, на мой взгляд, Крест Свободы несоразмерно окружающему ландшафту тяжеловат и великоват. Возможно, так и было задумано, но с учетом перспективы, если смотреть от входа на площадь со стороны Английского колледжа, мне все время хочется гармонизировать его размеры с башней Кик-ин-де-Кек и размером холма-бастиона, который возвышается на фоне. Хотя, может быть, Крест по замыслу и должен быть крупнее и шведского бастиона, и православного собора, который тоже заметен в отдалении. Как идея, что обретение свободы куда важнее всех других этапов и событий в истории страны, такое громоздкое сооружение мне понятно.

Но чисто эстетически не хватает легкости, полета, как бы парения – этот мотив читался (мною) в первоначальных эскизах и вполне мог бы уместиться в замысле о главенстве свободы и независимости. Но, повторюсь, я мало смыслю в пропорциях и не очень точно знаю все критерии, которыми руководствовались выбиравшие и возводившие.

Переиначивать там ничего не надо. Он и так уже, многострадальный, то не горел, то плесневел. Нельзя из великой идеи делать посмешище, даже если воплощение кому-то не нравится. Пусть стоит как стоял – будем домовито протирать плиточки тряпочкой, менять лампочки. И ремонтировать. Учитывая, конечно, соотношение «цена-качество». Но Крест Свободы должен остаться как есть».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

"будем домовито протирать плиточки тряпочкой, менять лампочки"... Кто "будем-то" , она само что ли? И деньги сумасшедшие - из её кармана что ли? За ремонтные деньги можно уже поставить что-то эстетически лучшее и главное - долговечное!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].