Перейти к основному содержанию

Провизор: лекарства продают туда, где за них больше платят

Минный тральщик.
Силы обороны Эстонии
В начале декабря врачи и аптекари огорошили Эстонию новостью: в больницах и аптеках закончились запасы целого ряда лекарств. Среди них есть и те, которые используются медиками в опасных для жизни человека ситуациях или не имеют аналогов.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала главный провизор Эстонского союза аптекарей Кайди Сарв:

«Сейчас возникли проблемы с большим количеством очень разных лекарств. Большая часть из них – препараты для сердечно-сосудистой системы (для нормализации давления, разжижения крови), обезболивающие, от диабета, от ревматизма и других распространённых болезней.  Большая часть из них рецептурные. Во многих случаях возможно их заменить аналогами других производителей, но есть и те, для которых аналогов не существует. 

По официальным данным, проблемы с поставкой возникли примерно у 10% используемых в Эстонии препаратов. Это очень много, даже в случае наличия аналогов отсутствие одного препарата влечет за собой риск нехватки другого. В итоге и аналогов не останется, поскольку их не так много заказывается, а потребность резко возрастает. Проблема возникла с   лекарствами разных производителей. Проблема и в нехватке различных форм: мазей, таблеток, растворов для уколов.

Причины этой ситуации различны.  Как правило, истоки находятся на стадии производства сырья, потому что производится оно все в третьих странах (Китай, Индия). Один завод делает сырье для разных производителей. И если там что-то случается, то это сказывается на фармакологических кампаниях всего мира.  Если с какой-то группой лекарств возникает проблема, то растет спрос на ее заменители, и если запасы последних недостаточны (просто такой спрос не планировался), то возникает и их дефицит, и так по нарастающей. 

Аптекари только видят, что лекарства нет на складах, но у них нет информации о том, когда они появятся или что возможны перебои с поставками.  Что на самом деле есть на складе, мы не знаем. У нас есть только информация от Департамента лекарств, который официально оповещает о перебоях. Однако эта информация появляется только тогда, когда лекарства уже нет нигде, а не тогда, когда еще можно успеть к этому подготовиться.  

Зачастую мы видим, что лекарства продают туда, где за них больше платят. В предыдущие годы всплывала информация из стран с низким уровнем жизни (Болгария, Румыния), что причина перебоев с поставками предназначенных для них дешевых лекарств была обусловлена тем, что их отправляли в более богатые страны: Германию, Швейцарию и прочие. И наши владельцы разрешений на продажу жаловались, что и с предназначенными для Эстонии лекарствами случалось такое же.   Лекарственный департамент может запрещать вывоз дефицитных лекарств, но они сами узнают о дефиците только тогда, когда лекарства в Эстонии уже нет и запрещать нечего.   Отсутствие лекарств открывает возможности для различных манипуляций. Провизорам известны случаи, когда лекарство на складе якобы закончилось, но оно продолжает продаваться в аптеках, принадлежащих владельцам склада.  Кажется, что и к аптекам применимо неравное обращение, ведь «своя рубашка ближе». Например, так было в прошлом году с вакциной от гриппа.   

Дефицит лекарств повышает их стоимость. Проведенные в Америке исследования показали, что после дефицита лекарства возвращаются на рынок по более высокой цене.  Также есть доказанные случаи, когда дефицит лекарств был создан производителем с целью повысить цены. И если дешевый препарат пропадает из продажи и остается только дорогая альтернатива, то и пациенты, и Больничная Касса вынуждены платить больше.

 Проблему дефицита помогло бы решить, если бы недостающие лекарства можно было бы из стран ЕС в Эстонию доставлять быстрее. Департамент мог разрешить их ввозить без лицензии на продажу. Однако в таком случае, БК не компенсирует их стоимость, и пациентам приходится платить больше.  В долговременной перспективе было бы разумно, если бы государство централизованно закупало лекарства (может, на три Прибалтийские страны). Так же разумно какие-то лекарства производить в Эстонии (порой исчезают и самые простые препараты)

 В 1990-х гг в период огромного дефицита лекарств Швеция подарила Эстонии завод по упаковке таблеток. Однако шахер-махер-схема, и завод был продан в Россию. В принципе, для производства простых препаратов можно было бы использовать маленькие контейнерные заводики».

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].