Перейти к основному содержанию

Олев Раю: фетишем для эстонской экономики стал экспорт

Олев Раю.
Личный архив.
Начало года – не только время приятной суеты. Одним из главных вопросов для эстонского общества является прогноз дальнейшего развития страны в области экономики. Какие же изменения принесет нам наступивший 2020 год?

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал экономист Олев Раю:

«Экономические прогнозы, сделанные в Эстонии (с падением Партии реформ и появлением большой группы, которая все время предсказывает – спад вот-вот начнется), в последнее время стали политизированными. Мы слышали это в течение 3 лет. На самом деле, темпы прибыли даже немного увеличились.

Понятно, что никакой рост не может длиться вечно. С периодическим повторением экономических кризисов, начиная с 1825 года, ожидалось, что новый кризис наступит во второй половине 2020 года. Но среднее значение - это просто среднее значение. Отклонения от этого среднего значения велики. По существу нет методов прогнозирования кризисов. Есть некоторые показатели, которые, как и следовало ожидать, слегка иллюстрируют возможный приход кризиса. Эти показатели в настоящее время не указывают на начало кризиса. Но самый большой «взрыв» в 1929-1932 годах заключался в том, что ни один из этих показателей кризиса не предсказывал ничего подобного. Поэтому мы надеемся, что кризис не наступит, но мы также должны быть готовы к худшему.

В последнее время фетишем для эстонской экономики стал экспорт. Такое обожествление экспорта было типичным для  экономики XVI-XVIII веков, то есть того времени, когда возник мировой рынок. Солидные экономисты ни в коем случае не считают экспортеров единственным фактором экономического роста. И, как ни странно для пессимистов, эстонский экспорт вырос.

Конечно, рост экспорта не будет длиться вечно. Но есть и другие факторы экономического роста. Рост может иметь место, пока все существенные факторы присутствуют. В настоящее время наиболее ограничивающим фактором экономического роста является не экспорт, а рабочая сила. В течение десятилетий неправильная политика заработной платы создавала ситуацию, при которой большая часть рабочей силы утекла за границу. Теперь мы должны расплачиваться за это. 

Каков потенциал экономического роста в 2020 году? 2,6%, на которых основан проект государственного бюджета, в любом случае - скромный прогноз. Если разразится кризис, то, очевидно, ситуация станет совершенно непредсказуемой.  Но также очевидно, что Трамп отчаянно пытается сделать все, чтобы кризиса не было перед новыми президентскими выборами в США ... А у США в этой области гораздо больше возможностей, чем у Эстонии».   

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].