Перейти к основному содержанию

Монолог мамы: я безумно благодарна музыкальному педагогу

Анна и Камиль Фаттаховы. Елена Руди.
Анна Фаттахова рассказала «Столице» о своем опыте воспитания ребенка с особыми потребностями, о том, какие трудности пришлось вынести семье. Несмотря на аутизм сын Анны Камиль – талантливый музыкант.

Ребенок в аутичном спектре  полностью находится в своем мире, и нам, родителям, обществу, соцслужбам, их оттуда нужно достать, чтобы социализировать. А им и без нас хорошо. Вызвать их оттуда можно только тем, что их заинтересует. Сделать это можно, добившись контакта и поняв, какая деятельность ему интересна.

С 11 месяцев мой сын Камиль стоит на учете у невролога, с 3 лет у него инвалидность. До 7 лет он не говорил. В 7 лет мы его отдали заниматься музыкой, и всего за год произошел прорыв. Его социализация проходит с тех пор именно через музыку, весь мир ему открывается через музыку. До встречи с нашим музыкальным педагогом я была для ребенка всем миром, сын совсем не мог без меня.  Я безумно благодарна музыкальному педагогу за то, что я с тех пор больше не одна.

Мой сын не говорил до 7 лет, соответственно выбор школы был обусловлен его особенностями – это школа Кадака. Сейчас сыну 17 лет и, оглядываясь назад, я вижу, что даже за самым маленьким шагом вверх скрывается большая работа педагогов и опорных специалистов. Наша семья получала качественную поддержку и в детском саду, и в школьный период. Учителя не просто занимались ребенком, но и помогали нам, родителям, правильно реагировать на проблемное поведение, выстраивать параллельно домашнее обучение.

Если быть честной, то я, не супермама. И у меня бывали срывы, опускались руки, я приходила в детский сад, а потом в школу в слезах. Мне казалось, что я все делаю неправильно. Возвращали мне уверенность в себе именно педагоги ребенка. Многолетний опыт учителя с живыми примерами успеха — лучшее лекарство для мамы!

Неудивительно, что я сейчас пытаюсь что-то сделать, я уже 13 лет консультирую родителей детей с особыми потребностями на основании собственного опыта.

Мы та семья, у которой нет лишних средств, поэтому мы пользовались и продолжаем пользоваться лишь теми мерами помощи и поддержки, что предлагали государство и город Таллинн.

В школу сын едет на городском социальном транспорте, его забирают от дома и довозят до школы. Это не такси. Водитель присматривает за детьми и всегда на связи с родителями. Камиль хорошо знаком с водителем, поэтому приезжает в школу спокойный.  У сына мелкая моторика немного слаба, ему постоянно требуется помощь, например, одеться.

Надеюсь, что по окончании школы Кадака он сможет там остаться еще на два года, когда выпускников учат самостоятельной жизни. Например, как самому справляться на кухне.  

 У Камиля очень большое желание всем всегда помогать, делать сложную работу. Например, сын второй год дежурный у подъезда – чистит снег.

Есть ли у меня время для себя? Я пеку хлеб – это мне помогает, дает возможность «заземлиться». Ты не можешь изменить мир вокруг, но можешь испечь 3 буханки хлеба и получить конкретный результат. Это дает чувство уверенности, успокаивает.