Перейти к основному содержанию

Меритс: вакцинации детей не будет до 2022 года

Андрес Меритс
Scanpix
Вирусолог Андрес Меритс рассказал, что поколение 70+ имеет самую большую долю из числа госпитализаций в результате COVID-19, поэтому их необходимо вакцинировать.

По плану правительства, при поступлении вакцины сначала будут вакцинировать медицинских работников. Во вторую группу войдут работники и клиенты домов попечения. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Андрес Меритс отметил, что определенно быстро стоит вакцинировать людей, участвующих во взятии проб и их анализе:

«Решение вопроса — кого вакцинировать первым, немного зависит от того, какой цели вы хотите достичь. В любом случае важно начинать с медицинских работников, потому что они не просто борются с COVID-19 на передовой, но они также абсолютно необходимы для работы больниц и системы здравоохранения. Определенно стоит сюда добавить людей, участвующих во взятии проб и анализе SARS-CoV-2, потому что они тоже подвержены заражению инфекционным вирусом из-за характера своей работы. То же самое относится и к ученым, работающим с вирусом, которых в сравнении с медицинскими работниками очень мало. Несомненно, также надо быстро вакцинировать персонал домов престарелых. Это основная защита здоровья для жителей домов по уходу. Конечно, есть и другие работники передовой линии, которые в силу характера их работы имеют большую вероятность столкновения с вирусом и те, кто связан с предоставлением жизненно важных услуг.

Дальше уже сложнее. Наверное, правильно начинать с групп риска, то есть со старшего поколения (70+). Они составляют самую большую долю из числа госпитализаций в результате COVID-19 и их вакцинация значительно снизит нагрузку на медицинскую систему. Хотя, для распространения вируса, они не имеют большого значения. Но есть и альтернативный вариант — бороться с теми, через кого вирус с большей вероятностью распространится (например, учителя). Скорее всего, было бы правильным начать с пожилых людей (70+), за которыми последует возрастная группа 50+. 

Что делать дальше? Тут не совсем понятно, потому что нет четких данных по остальным группам риска. Весной считалось, что повышенное давление или астма были факторами риска, но более поздние и более тщательные исследования этого скорее не подтверждают. 

Если следовать чисто научным аргументам, то получается "Титаник наоборот", сначала мужчины (у них риск в 2 раза выше), потом женщины и последними дети. В действительности, вакцинации детей так или иначе не будет до 2022 года. Насколько мне известно, кандидаты на вакцины на детях еще не были испытаны и до проведения необходимых исследований их нельзя на них использовать.

Другие факторы (пол, масса тела, раса), которые влияют на смертность от COVID-19 в сравнении с отличиями, которые связаны с возрастом, являются относительно маловажными. В случае людей до 50 лет очередность вакцинирования с медицинской точки зрения не имеет большого значения и исходить следует из того, кто и насколько вероятно может являться переносчиком вируса.

Скорее всего, что к тому времени, когда мы дойдем до вакцинации этой возрастной группы, запасы вакцины уже будут такими, что потребности в  делении на очередность уже не возникнет. Скорее, важно, чтобы как можно больше людей прошли вакцинацию, потому что если верить мнению ученого Энтони Фаучи, для возвращения к нормальной жизни необходимо вакцинировать 70-85% населения мира».* 

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].