Перейти к основному содержанию

Матвеева: детям нужны стабильность и ежедневная рутина

Елена Матвеева
Фото: Facebook
Школьный психолог Елена Матвеева обратила внимание на то, что детям тревожно, когда они не могут общаться с друзьями, они словно дезориентированы.

Специалисты отмечают, что тревожное настроение в обществе больше всего влияет на детей, особенно находящихся на дистанционном обучении подростков. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Елена Матвеева сказала, что коронавирус усугубил семейные проблемы:

«Пандемия коронавируса длится уже год и проблемы душевного здоровья у детей только накапливаются. Напряжение в обществе больше всего влияет на тревожных детей, особенно на нестабильных подростков. Основная проблема в неизвестности и в непредсказуемости — школы закрываются и открываются без особого предупреждения, и сколько продлится дистанционное обучение, никогда неизвестно. Дети, особенно в подростковом возрасте, реагируют на неизвестность повышением уровня тревоги.

Для нормального формирования детской личности нужны стабильность и ежедневная рутина. Дистантное обучение — это также и дистантное общение, а точнее, дистанция в общении. Детям тревожно, когда они не могут общаться с друзьями, они словно дезориентированы. Сидя дома, их начинает мучить "внутренняя пустота", скука, может прийти чувство отверженности. Кажется, что ты не такой как все — начинаешь чувствовать какую-то обделенность и чувство одиночества. При этом ощущение, что с переживаниями некуда пойти, некому рассказать.
 
Кажется, никто на целом свете не способен разделить переживания, что в окружении никто не сможет тебя понять, что и дальше твоего окружения нет людей, которые чувствуют то же самое, думают так же. Одиночество от этого становится еще только тягостнее. Известный факт, "что если не с кем провести выходные, то уже кажется, что ты из себя ничего не представляешь". А тут неделями не с кем поболтать и погулять. Обладатели таких пессимистических мыслей постоянно чувствуют себя беспомощными и несчастными. Осторожно — это и есть ловушка депрессии!
 
Проблема в том, что у детей пока преобладают ложные представления о себе — либо "великие", либо "никчемные". Еще не сформированы истинные. Подросткам внутренний мир еще мало знаком и они не знают, как относиться к людям, к себе. Чтобы освоить свой мир, нужен кто-то, кто смог бы отразить, увидеть в этом чувстве. 
 
Чтобы выбраться из этого состояния нужна поддержка. Если еще и родители не отдают себе отчет в том, что у ребенка проблемы, то детям самим не справиться с таким напряжением. Важно найти друзей, или тех, кто поймет и поддержит! Коронавирус же усугубил семейные проблемы. Во время дистанционного обучения решающими становятся именно отношения в семье. Если они оставляют желать лучшего, то помочь преодолеть трудные времена ребенку некому. Раньше, посещая школу, дети из трудных семей, благодаря повторяющимся ежедневным действиям имели иллюзию нормальной жизни — у них формировалось чувство стабильности, а стабильность, в свою очередь, является одним из важных компонентов чувства безопасности. Очень важно сотрудничество между домом и школой в такие времена.
 
Вдобавок ко всему после дистантного обучения многие даже хорошие ученики утратили привычку учиться. Если процесс восстановить не получается, то в итоге ребенок разочаровывается. Важно объяснить ребенку, что есть в жизни вещи, которые надо просто подождать. И помнить — жизнь длинная и впереди все самое лучшее!  
 
А пока надо заняться активным видом спорта на свежем воздухе, прочитать драматичную книгу или посмотреть веселый фильм. В кровь должен хлынуть адреналин. И еще, важно не быть равнодушным! Беседуйте с ребенком и проявляйте заботу о нем. Всеми своими действиями показывайте, что вы серьезно прислушиваетесь к его словам. Дежурные фразы о том, что "все наладится" не помогают. Вместо общих фраз лучше сказать: "Помни, ты — не один! Ты — классный! У тебя все получится! Я готов внимательно тебя выслушать и помочь тебе"».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.