Перейти к основному содержанию

Лисецкая: от хорошей жизни не занимаются троллингом

Алеся Лисецкая
Источник: личный архив
Не секрет, что низкий уровень культуры общения в социальных сетях – проблема, с которой сталкивался практически каждый интернет-пользователь. Однако порой отсутствие хорошего тона перерастает в откровенные оскорбления и угрозы. И тогда возникает вопрос: что делать…

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала психолог Алеся Лисецкая:

«Очень сложно себе представить, что зрелый, умудрённый опытом человек начнёт травлю в интернете. Разве человек, который активно чем-то занимается, имеет некоторые достижения, хорошо социализирован и живёт в гармонии с собой, будет тратить время на то, чтобы кого-либо унизить, оскорбить или облить грязью?  Думаю, что у каждого человека есть в окружении знакомый, который говорит предпочтительно о негативе, предпочитая кому-либо перемывать кости. Думаю, что большинство из нас имеет в представлении образ человека, занимающегося травлей. В моём представлении, это человек, который ничего не смог создать, не состоялся ни как родитель, ни как специалист, ни как никто. И вместо того, чтобы взять ответственность за свою жизнь и начать себя развивать и реализовывать, ему почему-то оказывается проще кого-либо принизить. Ведь на фоне униженных им людей, его персона, как ему кажется, может здорово возвыситься. И это про реальных людей, которые есть в знакомых почти у каждого. А что касается анонимных негативистов, думаю, что относительно них работают те же самые механизмы. Только если первые хоть как-то себя контролируют, то последние под лозунгом анонимности и, соответственно, безнаказанности могут злодействовать беспредельно. 

Причин такого поведения может быть бесконечное множество, но первое, что приходит в голову, это общий рост агрессии в обществе. И скорее это связано с уменьшением занятости, физической деятельности и активности. Не скрою, что периодически хочется отправить этих «красноречивых» умельцев–злодеев рубить дрова или копать картошку. Без шуток! С большим процентом уверенности скажу, что если этих троллей нагрузить каким-либо занятием, то они не только не будут заниматься травлей, а и думать об этом забудут. Подозреваю, что, прикоснувшись к физической деятельности, тролли могут хорошо удовлетворить свои потребности в освобождении от агрессии, не используя дополнительные унижения и оскорбления.   Мне кажется, что, если добропорядочный пользователь выкладывает в интернет-пространство какую-либо информацию, независимо от её характера, надо быть готовым к тому, что её могут «забраковать». Будь то фотографии, будь то высказывания, будь то информативные публикации, может найтись тот самый тролль, который захочет поживиться… Конечно, очень неприятно, когда ожидания не совпадают с результатом, но такова жизнь. И это уже какие-то экзистенциальные факторы.  Для поддержки тех, кого могут троллить, хочется напомнить хорошее выражение: «Надейся на лучшее, будь готов к худшему!» Помогает…

Да, они неудачники! Да, они трусливые неудачники! Да, они сами никак не состоялись, и паразитируют на деятельности других. И вероятнее всего чувствуют себя «героями», позволяя себе кого-нибудь унижать. Думаю, что в их понимании это не что иное, как «смелость».  Сложно ответить на вопрос: «где лежит грань между свободой слова и неправомерным поведением». Однозначно можно говорить, что если дело доходит до угроз и ложных сообщений об опасности, нужно говорить о насилии.  Возможно, это и парадоксально, но не думаю, что ошибусь, если скажу, что людям, занимающимся травлей, не лучше, чем тем, кого они травят. И пусть я повторюсь, когда скажу, что от хорошей жизни не занимаются троллингом. Есть хорошее выражение: «И от того, что Иванову тоже плохо, Сидорову вдруг стало очень хорошо!» Думаю, что механизм поведения троллей именно такой.  В заключение хочется сказать, что если вас анонимно травят в интернете, то скорее всего вы чего-то добились, и вы впереди. Не особо сильная поддержка, но всё же…»

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].