Перейти к основному содержанию

Лисецкая: движение — основное условие обеспечения жизни

Алеся Лисецкая
Фото: личный архив
Психолог Алеся Лисецкая отметила, что расслабление и напряжение в стрессовой ситуации, как тактические ходы, имеют определённый результат — снижение тревожности.

Ситуация с коронакризисом накалила нервы людей до предела, в результате чего некоторые совершенно потеряли самообладание и обрушились с оскорблениями и обвинениями на тех, кто находился на передовой. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Алеся Лисецкая сказала, что коронакризис влияет не только на соматические болезни, но и на психические:

«‎Коронавирусное время очень ощутимо влияет и на душевное состояние людей. Однозначно можно говорить, что коронавирус вызывает не только соматические болезни, но и косвенно влияет на психические. Причём не возьмусь даже предположить, в какой области больший ущерб. И это страшно.

Организм абсолютно по-разному реагирует на стрессовые обстоятельства. Распознать у себя симптомы стресса не так сложно. Тревога, беспокойство, неспособность сконцентрировать внимание, раздражительность, усталость, внезапная агрессия — признаки повышенного нервного напряжения. Головные боли, боли в спине и желудке, нарушение и потеря сна, повышенное или пониженное давление, тошнота, изменение веса, потеря аппетита — болезненная реакция организма на воздействие раздражителей, зачастую неблагоприятных.

Понимание того, как стресс влияет на наше поведение уже само по себе терапевтично. Понимание того, как люди могут реагировать на интервенции внешней среды, помогает более терпимо относиться к поведению других людей и помогает при удобном случае самим не провоцировать негативные ситуации.

Существует достаточно много рекомендаций и советов, как справиться со стрессом, и, конечно, всё зависит от индивидуальных историй и особенностей. Выражение "Что русскому хорошо, то немцу смерть" — идеально подходит при выборе инструмента помощи. Во многих публикациях для борьбы со стрессом предлагается расслабиться, не волноваться, не преувеличивать значимость происходящего, замедлиться, прибегнуть к разного рода техникам релаксации, чтобы снять напряжение. Возможно, это очень даже неплохие рекомендации, но всё же скорее не соглашусь с ними!

Можно расслабиться и раскиснуть, что чревато депрессиями и алкоголизацией, а можно напрячься и достигнуть позитивных изменений. Замечу, что и расслабление и напряжение в стрессовой ситуации, как тактические ходы, имеют определённый результат — снижение тревожности. Но если дело доходит до проблем и потери работы, то стратегическая цель удовлетворяется только при условии того, что работа будет найдена. Это касается и отложенных отпусков и путешествий. Можно грустить и негодовать относительно закрытых границ и отсутствия возможности куда-либо выбраться, а можно подменить другим направлением и содержанием.

Думаю, что жалеть себя порой нужно и даже необходимо, но действовать, а именно приложить силы для выравнивания положения — скорее более правильное решение. Движение — основное условие обеспечения жизни. Не расслабляйтесь!

В заключении так хочется выразить надежду, что кризисные события, которые имеют место быть, всё же закончатся».‎  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].