Перейти к основному содержанию

Кольхоф: нам не хватает памятников землякам-остзейцам

Эдуард Кольхофф
Фото: Facebook
Гид Эдуард Кольхоф считает, что в монументальной пластике Таллинна незаслуженно позабыта тема местного немецкого населения, игравшего значительную роль в жизни города с начала XIII по середину ХХ века.

Отвечая на вопрос темы дня портала Stolitsa.ee он подчеркнул, что будущие памятники должны быть оригинальными и современными, что превратит их в магнит как для горожан, так и для туристов:

«Что касается лично меня, то я, конечно же, хотел бы видеть в городском пространстве больше памятников остзейцам – то есть балтийским немцам, которые на протяжении семи веков не просто жили в городе, но и составляли его элиту, оставив свой след в самых разных областях культурного и исторического наследия.

Я не буду в очередной раз повторять о необходимости установки памятников знаменитым мореходам, уроженцам нынешней Эстонии – Крузенштерну, Беллинсгаузену, Врангелю. Я бы хотел напомнить о фигурах не столь известных современному таллиннцу: искусствоведе Дехио, средневековому мастеру-литейщику Хартманну, командиру времен Ливонской войны Иво Шекенбергу, которого если и помнят, то как главного антагониста в фильме «Последняя реликвия» - абсолютно незаслуженно, если подходить с точки зрения истории.

Таллинну не хватает, на мой взгляд, также и современной городской скульптуры – не просто «статуэток в рост человека», а, действительно, произведений искусства, таких как памятник Кафке, не так давно установленный в Праге. Подобные объекты определенно стали бы магнитами для ценителей искусства монументальной пластики, как горожан, так и туристов.

Можно было бы задействовать тематику исторической специфики тех или иных кварталов. Например – поставить памятник рыбакам в Каламая, курортникам в Кадриорге, пастухам городскорго стада или даже свинье из этого стада на улице Суур-Карья, раз уж место, где стояли Скотные ворота занято, почему-то, трубочистом.

Более того – я был бы не против даже воссоздания существовавшего некогда памятника Петру: не на нынешней площади Свободы, разумеется, а где-нибудь среди аллей Кадриорга или в непосредственном соседстве с его тамошним домиком. Может быть – в виде уменьшенной копии утраченной скульптуры – почему бы и нет?»

 

1 комментарии

Помощь в подготовки документов -Справка 2НДФЛ -Трудовой договор -Справка по форме банка -Трудовая книжка -Комплект документов для кредита -Комплект документов для ипотеки -Комплект документов для автокредита Все документы выдаются с подтверждением в день обращения. https://dokument-ru.ru

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].